В 1848 году 23 сентября американец Джон Куртис у себя дома создал первую жевательную резинку. Продукт существенно отличался от современного варианта, но положил начало для развития рецептуры.
Известно, что жители Древней Греции жевали смолу дерева мастика, а индейцы в Южной Америке — смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и придумали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
Однако именно американцу Джону Куртису пришла идея открыть промышленное производство жвачки. Он её делал на основе сосновой смолы с добавлением парафиновых ароматизаторов. Но товар особым спросом не пользовался, так как в нём попадались примеси, которые трудно было удалить из смолы.
В 1869 году рецепт усовершенствовал изобретатель Томас Адамс, который сосновую смолу заменил каучуком. Позже он изобрел и запатентовал машину для автоматического производства жвачки, и тогда же придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.
Первым, кто придумал добавлять ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой, стал другой американец — Джон Колган. Благодаря его новшеству жевательная резинка намного дольше сохраняла вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии выкупил Уильям Ригли, основатель компании Wrigley.
Фото: mydiscoveries.ru
Завтра, в пятницу, 20 сентября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается небольшой дождь… Читать далее
Не любите палящее летнее солнце? Активно работаете летом и нет времени на отпуск? Тогда отдых… Читать далее
Шестнадцатилетний Назар Ковальчук из небольшого села Вербово Ананьевской громады с детства борется с тяжелым недугом,… Читать далее
На пленарном заседании сессии Одесского городского совета был утвержден новый проект содержания центрального парка имени… Читать далее
По прогнозам Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ), этой зимой в Украине… Читать далее
В прошлом месяце депутаты Ренийского горсовета приняли очередные решения о выделении участков земли на берегу… Читать далее