В 17 веке монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами в аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани. А на досуге он экспериментировал с производством различных вин.
В итоге у него получился удивительный напиток с пузырьками. Есть версия, что он представил своё изобретение своей братии 4 августа 1668 года.
Однако сказать, что именно Периньон придумал шампанское, нельзя. Известно, что игристое вино производилось в области Лиму в Лангедоке еще около 1535 года. Имя изобретателя затерялось в истории. Тем не менее Пьер сделал много улучшений в процессе производства этого напитка. Он открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ. До этого игристое вино взрывало бочки. Именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба. Позже в честь него назвали известную марку шампанского «Дом Периньон».
Фото: chaumette.com
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More
На спуске Виталия Блажко скоро начнется строительство новой дренажной системы. С 23 ноября 2024 г.… Read More