fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесским историческим табличкам, наконец, повезло?

Одесским историческим табличкам, наконец, повезло?

Как одесский краевед за городские артефакты боролся и что из этого вышло.

Стоит пройтись по историческому центру с одесским краеведом Дмитрием Ждановым — такое услышишь, что одолеет настоящая печаль по историческому прошлому родного города. Мне кажется, что Дмитрий знает чуть ли каждый двор, где недавно пропало «вот это» и «вот то» — иногда вроде как мелочь, только вот «мелочь» имеет большую историческую ценность.

Куда «уходят» таблички?

Об историческом наследии города у каждого свое представление. Некоторые гордятся даже тем, что в их дворе сохранилась табличка с советских времен, та самая, которая призывает соблюдать чистоту, а другие и ту, которой под двести лет, не заметят.

Дмитрий Жданов не просто замечает. Он о них знает если не все, то почти все. Даже о том, что все эти эпиграфические ценности имеют и свою цену на черном рынке. Причем, немалую.

И вот случился скандал. Да, опять-таки связанный с табличкой. Дмитрий Жданов сообщил, что «коммунальщики опять уничтожили уникальное историческое наследие Одессы… Пострадало здание на Старопортофранковской, 32». С этого здания «таинственным» образом исчезла уцелевшая до наших времен старинная табличка, которая гласит, что построено здание в 1890-91 гг. архитектором Н.Толвинским.

Та самая историческая табличка

Чуть позже последовал очередной краеведческий крик души:

«Коммунальщики вмонтировали осветительный фонарь в старинный фрагмент дверной коробки с датой строительства дома (1891). Адрес проблемы — Юрия Олеши, 10. Совсем недавно было разбирательство по вопросу уничтожения старинной закладной таблички на Кузнечной, 39, с таким же фонарем».

Фонарь, встроенный прямо в табличку

Далее краевед взывает к начальнику управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Павлу Остапенко: «В Вашем письме указано, что вопрос о старинной закладной доске инженера Розена 1913 года на доме по адресу Кузнечная, 39, будет решен. Напоминаю, коммунальщики вмонтировали в старинную табличку современный фонарь. Сегодня в результате проведенной инспекции мною был установлен факт пропажи этого ценного старинного артефакта. А фонарь так и остался на своем месте. Вопрос прост: где табличка?..».

Подобных вопросов у краеведов накопилось немало — и с табличками, и с «останками» старинных фонарей, и другими артефактами.

«В последнее время массово стали пропадать старинные закладные доски и другие, не менее важные, аутентичные элементы фасадов. Так, например, исчезла закладная доска архитектора Кабиольского во время реконструкции особняка на Сабанеевом мосту, 3. В 2018 году исчезла старинная табличка с особняка на Базарной, 13. До этого общественность возмутило исчезновение таблички «Херсонский участок 20» с особняка на Дворянской, 20», — печально констатирует краевед.

Историческая достопримечательность на ул. Пастера, 60

«Одна из важнейших встреч в уходящем году»

И можно было бы только головой покачать, повздыхать «в тему», если бы вдруг не произошло что-то вроде новогоднего чуда — в том же краеведческом смысле.

Что же случилось? Как рассказал сам Дмитрий Жданов, на исходе года состоялась встреча с начальником управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Павлом Остапенко и строителями, которые занимаются зданием по адресу Старопортофранковская, 32. Этим летом во время проведения работ по реставрации здания-памятника архитектуры — школы №26, была временно демонтирована закладная доска архитектора Толвинского. Учитывая, что прошло довольно много времени с начала работ, после появившихся в интернете слухов возник новый скандал вокруг старинных табличек и закладных досок.

Павел Остапенко предъявил краеведам абсолютно целую закладную доску архитектура Толвинского, которая в настоящее время хранится в кабинете директора 26-й школы. Табличка была демонтирована по всем правилам подобных работ. Как оказалось, она крепится на мраморное основание.

«Учитывая вышесказанное, я хочу принести извинения строительной бригаде, работающей на этом объекте. Также хочу… поблагодарить строительную бригаду, которая профессионально провела работы по сохранению аутентичных элементов памятника архитектуры. Хочу подчеркнуть, что скандал был поднят краеведами как жест отчаяния и исключительно из-за беспокойства о так быстро исчезающем культурном наследии нашего города», — заявил Дмитрий Жданов.

Уже кое-что

Как же сложится судьба этого и других исторических элементов? Как сообщает Дмитрий Жданов, прояснилась и судьба других объектов, насчет которых он выражал беспокойство.

Так, на ул. Кузнечная, 39, коммунальщики сняли поврежденную еще в 1994 году работниками ЖЭКа старинную табличку «Дом Полинского» и передали её фрагменты в управление по вопросам охраны объектов культурного наследия. Для решения дальнейшей судьбы таблички будет организована встреча с краеведами, которые занимаются эпиграфикой.

Фонарь на ул. Юрия Олеши, 10, который вмонтирован в дату «1891», обещают демонтировать, а табличку с номером дома на ул. Пастера, 60, — перевесить.

А что же дальше?

Ушедший год ознаменовался, кроме всего прочего, и тем, что с исторических домов снималась старинная лепнина и элементы декора. Основанием для этих работ стал тот факт, что эти самые элементы стареют, осыпаются частями, падают целиком, что становится очень небезопасным явлением для горожан. В наступившем году эти работы собираются продолжить. Далеко не все соглашаются с проведением таких работ: теряем, мол, безвозвратно историческое наследие. Как же быть?

Но я же недаром в начале сообщала, что история эта — пока, во всяком случае — оптимистичная. Дмитрий Жданов сообщает: «По результатам встречи было принято решение издать циркуляр для работников коммунальных организаций, в котором решено прописать реестр всех старинных закладных досок, газовых фонарей, флагодержателей, старинных чугунных лестниц и других элементов зданий».

Новая встреча одесских чиновников с краеведами должна состояться в январе-феврале наступившего года.

А пока Дмитрий Жданов призвал одесских краеведов поделиться с управлением охраны памятников исторического наследия своими списками объектов, которые нужно сохранить.

таблички

Дмитрий Жданов

«Ваши «краеведческие тайны» будут использованы в реестре только для служебного пользования. Я уже передал управлению все имеющиеся у меня материалы», — сообщает Дмитрий Жданов.

В общем, пока у этой «краведческо-наболевшей» истории очень оптимистичный… нет, не конец, а, я бы сказала, многоточие с надеждой на лучшее. Так что, как в известном новогоднем фильме — «Поживем — увидим».

 

Фото Дмитрия Жданова.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: