fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Что «высветили» светящиеся качели на Греческой площади?

Качели на Греческой площади ныне исписаны «чем угодно» и стали представлять опасность для катающихся.

Начиналось все ну очень хорошо. Проект-победитель «Общественного бюджета», то есть, за наши с вами деньги, — светящиеся качели для детей — были установлены в декабре прошлого года в нескольких местах города. В том числе — и на Греческой площади. Катайся себе, сколько угодно, крепко держись, при этом, за ручки, наслаждайся световыми переливами. Причем, совершенно бесплатно.

Потом, как водится, случился скандальчик: слишком, мол, много денег ушло на эти качельки. Но мы сейчас не об этом.

Не успели их установить, как качели стали активно ломаться. Причем, именно те (4 штучки), которые установлены на Греческой площади. К примеру, в парке Шевченко они как новенькие. Вероятно, потому, что рядом находится спортивный комплекс, и он охраняется. А вот на Греческой площади, совсем скоро после установки, это «новое уникальное световая и интерактивная локация» стала терять первые ручки — те самые, за которые держатся дети во время катания на качелях.

Дальше — больше: дети так активно раскачивались, что брусчатка под качелями тоже стала страдать и ко дну качелей прикрепили резиновые прокладки.

А что же с качелями происходит теперь? Прошло пять месяцев после их установки. Мы подошли к объекту поближе: качели пользуются большим спросом у детей, родители тоже довольны. Вот только эта радость с подсветкой превратилась в «местное СМИ», то есть, по сути, наша гордость теперь исписана со всех сторон. Тут вам и адреса «качелеписателей» в Инстаграмм, и признания в любви и политических пристрастиях, и самая обыкновенная похабщина.

Но и это еще не все. Если на четырех расположенных на Гречесской площади качелях было по две ручки, то есть, всего восемь, то теперь их всего четыре, то есть, наши светящиеся качели становятся просто опасными.

Думаете, это пугает одесскую ребятню и их родителей? Ничуть не бывало. Вопрос решен «кардинально»: многие дети забираются на качели ногами, и катаются таким вот «экстримобразом». Красота!

Полюбовавшись всласть этой красотой, поневоле задумалась: так что же за пять месяцев существования высветили нам эти светящиеся качели? Одесситы за них активно проголосовали, то есть, дали понять, что они целиком и полностью «за» новшество. С другой стороны, получилось так, что это самое новшество можно исписать как и чем угодно, ломать, в общем, всячески портить: оно ж бесплатное и общественное. То есть, чье? Наше? Но «наше» мы обычно бережем, холим и лелеем. А тут уже смотреть страшно на это «наше», не говоря об опасности для более маленьких детей кататься на этих красивых качельках, которые пока хоть и светятся, но потеряли свои ручки.

Еще поневоле задаешься вопросом: вот когда мы костерим вандалов, которые крушат части тел и другие элементы памятников и арт-объектов, может, есть смысл задуматься, а в каком возрасте, собственно, такая тяга начинается? Не в детстве ли — на таких вот качельках?

А, может, мы просто оказались не готовы к этим самым к «уникальным световым и интерактивным локациям», равно как и другим новым веяниям времени?..

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Іван
Гость
Іван

де російська мова там нема культури поведінки

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: