Одесситам на заметку: что лучше — завещать или подарить?

В адрес редакции "Одесской жизни" пришло письмо.

«Хочу оставить квартиру сыновьям, но не знаю, как лучше — оформить завещание или составить дарственную? Расскажите, пожалуйста, чем завещание отличается от дарения? Какие документы придется подготовить в том и другом случаях? И, пожалуй, самое главное: если я подарю квартиру, не окажусь ли после этого без крыши над головой?

В.И., Одесская обл.»

И при дарении, и при завещании право собственности на имущество переходит от одного человека к другому, ответили нам в Южной правовой компании. В то же время между первым и вторым случаем немало коренных отличий. Так, право собственности на имущество по завещанию наследник может получить только в случае смерти завещателя. А при наличии договора дарения право собственности к одаряемому переходит с момента государственной регистрации договора. Именно тогда одаряемый вправе распоряжаться вновь обретенным имуществом, а даритель, напротив, утрачивает право собственности.

При удостоверении завещания доказательств, которые подтвердят право собственности на имущество, не потребуется. Понадобится лишь документ, удостоверяюший личность (паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт) и идентификационный код (ИНН) завещателя.

А вот для заключения договора дарения документов нужно собрать гораздо больше. В каждом конкретном случае, в зависимости от объекта дарения, потребуется подготовить свой пакет документов. Например, при заключении сделки на дарение квартиры (дома) необходимо, помимо документа, удостоверяющего личность и идентификационного кода (ИНН) владельца имущества, приготовить:

  • правоустанавливающий документ на недвижимость (договор купли-продажи, дарения, мены, решение суда о признании права собственности и т.д.);
  • выписку из государственного реестра Бюро технической инвентаризации (БТИ) об отчуждении недвижимого имущества;
  • справку (Форма №1) о жильцах, зарегистрированных (прописанных) в отчуждаемой
  • квартире и имеющих законные права пользоваться ею;
  • технический паспорт на жилое помещение, составленный не ранее чем за год до заключения договора;
  • экспертную оценку недвижимого имущества (квартиры, дома), которая
  • проводится и выдается проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Если вы передумали…

Надо учесть, что определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Например — супруга (супруги), если имущество, которое дарят, приобретено в период брака.

Либо — участников приватизации и совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. А если в отчуждаемом жилом помещении проживает несовершеннолетний или он является участником приватизации — то и согласие органов опеки и попечительства.

Завещатель вправе в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Это можно сделать, удостоверив новое завещание. Или — уничтожив все его экземпляры. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору.

С дарением все гораздо сложнее. Расторгнуть зарегистрированный договор дарения можно только в судебном порядке, если:

  • одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья,

  • собственности дарителя, его жены (мужа) родителей, детей;
  • одаряемый совершил умышленное убийство дарителя;
  • одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который представляет
  • для дарителя большую неимущественную ценность;
  • одаряемый небрежно относится к дару, который представляет культурную ценность.

Еще нужно знать о том, что если даритель переживет одаряемого, и такая возможность будет предусмотрена в договоре, подаренное имущество возвращается к нему без решения суда.

Что касается вашего последнего вопроса, то при удостоверении договора дарения нотариус обязательно выясняет круг лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением. И если отразить это в договоре, то даритель будет иметь гарантию того, что не потеряет право пользования данной квартирой.

Share

Recent Posts

  • Статьи

В Вилково узаконили застройку заповедника: активистов запугивали оружием

Известный одесский эколог и общественный активист Владислав Балинский сообщает о дерзкой попытке узаконить строительство портовой… Read More

08-07-2025 в 18:34
  • Статьи

Лечить сердце: какие кардиологические услуги бесплатные и где их предоставляют в Одессе

Сердечно-сосудистые заболевания и до войны лидировали в списке недугов, наиболее распространенных в Украине. За время… Read More

08-07-2025 в 17:33
  • Статьи

Какие пляжи Одессы остались бесплатными в 2025 году

Полностью бесплатными на одесском побережье являются пляжи, которыми управляет муниципалитет. В 2025 году их число… Read More

08-07-2025 в 16:52
  • Новости

Ремонт “уставшего” Ивановского моста в Одессе снова подорожал

В Одесском горсовете снова заговорили о возможной реконструкции Ивановского путепровода. Сейчас стоимость работ оценивается в… Read More

08-07-2025 в 15:41
  • Статьи

О селе Тимково в Одесской области: чумацкий крест, «бугаевое молоко» и вкусные струдли

Настоящим сокровищем Одесской области является северная жемчужина Причерноморья — Кодымщина. Старинные легенды овевают этот край… Read More

08-07-2025 в 15:02
  • Новости

На Одесскую область надвигается циклон Gabriel: готовьтесь к жаре, грозам и «тропическим ночам»

Одесса готовится встречать циклон Gabriel, который принесет с собой не только летнюю жару, но и… Read More

08-07-2025 в 14:32