fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесскому горсовету предложили отменить пеню за коммунальные услуги

Депутаты Одесского горсовета выступили против взимания пени с одесситов через суды в принудительном порядке.

Как заявила в ходе сессии Одесского горсовета депутат от «Фронта змін» Екатерина Курлянд, власть не в состоянии обеспечить даже основополагающие права человека – на социальную защиту, жилье, достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, медицинскую помощь, работу, образование, предпринимательскую деятельность.

– Поэтому мы, депутаты Одесского городского совета, должны защитить людей, которые отдали нам свои голоса, доверивших нам право решать их проблемы, – заверила она. – Мы предлагаем принять решение, которым запрещается коммунальным предприятиям города, прежде всего ЖКСам, взыскивать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в приказном производстве без предварительного уведомления должника и проведения взаимосверки задолженности.

Депутат рассказала, что согласно принятой статье 96 Гражданского процессуального кодекса Украины, если человек задолжал за потребленные  коммунальные услуги, ЖКСы имеют право через суд получить судебное решение о принудительном взыскании задолженности за три дня.

– При этом жители домов, если они недовольны качеством или своевременностью предоставления услуг ЖКХ, должны судиться в обычном порядке и долго ждать судебного решения в свою пользу, – подчеркнула она.

По мнению оппозиционера, самая большая опасность заключается в том, что суд имеет право рассматривать дела о взыскании задолженности с одесситов без них.

– Закон даже не обязывает суд сообщить жителя о существовании такого судебного спора! Самому же должнику дается 10 дней на обжалование решения. Если учесть, что почтальоны разносят почту днем, а днем большинство людей работает, то не трудно догадаться, что о негативном для себя решения суда должник узнает уже при появлении в его доме судебного исполнителя, который придет описывать его имущество, – возмутилась депутат «Фронта змін».

Поэтому фронтовики уверены, что в Одессе такая драконовская мера не должна применяться, а сначала коммунальщики обязаны провести сверку с жильцами, а лишь потом, когда есть четкая уверенность в существовании задолженности – взыскивать плату.

Данный проект поддержали всего лишь 44 депутата из 107 присутствующих в сессионном зале.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Костас
Гость
Костас

В декабре прошлого года у меня “вдруг” появился долг перед электросетями в 2000 грн. Хотя за неделю до этого были оплачены все счета. Ругня, беготня – выяснилось, что женщина, записывающая данные “ошиблась” на одну цифру… А теперь, что же будет – за “ошибку” другого без суда и следствия? И по поводу почтальонов – как разносят счета – да, приносят, но через месяц или два как надо оплатить. Бросают пачки счетов в подъезде и убегают…Офигенно.

поля
Гость
поля

почему же остальные депутаты не проголосовали??? А если это будут их родственники,знакомые??? Пусть у них имущество поописывают,тогда посмотрим как запоют.За ошибки чинуш будут взыскивать ущерб???

utjhubq
Гость
utjhubq

И,конечно не поддержали регионалы с марковцами т.н.борцы за права одесситов.Обублткуйте фамилии этих ублюдков.

Аноним
Гость
Аноним

Сеня попрошайка “забил “на долги украины!А мы-плати?Сеня “спиши” долги!

открытая попытка рейдерство узаконить

сначала придется узаконить следуюшие выплаты

1.выплата пени за задежку зарплаты + пеня за каждый день задержки выплаты либо не выплаты самой пени

2.ежемесячную денежную компенсацию гражданам за отсутствие рабочих мест по специальности и по месту жительства + пеня за каждый день задержки выплат

3денежные выплаты за проезд к месту работы для работающих не по месту жительства + пеня за каждый день задержки выплат

4.денежное пособие для официально не трудоустроенных граждан в размере минимальной зарплаты(с учетом необходимых затрат на обогрев, одежду, питание и затраты на коммунальные платежи по общеевропейским нормам питания, водопотребления, санитарии, медобслуживание, влючая каждого из несовершенолетних членов семьи) + пеня за каждый день задержки либо отсутсвия любого вида выплат физлицам

5.денежная компенсация морального ущерба физлицам за каждый факт неоказания выплат

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: