Новости Одессы и Одесской области

В Одессе массово появляются «памятники» одесским котам (ФОТО)

В Одессе массово появляются «памятники» одесским котам (ФОТО)

Одесские котыВ Одессе котов любят, ни для кого не секрет. Их постоянно подкармливают, заботятся, умиляются и фотографируют. Весь этот «процесс», вероятно, не смог не отобразиться и на тематике городской скульптуры. И вот вам результат: в Одессе стало наблюдаться новое явление: «увековечивание» одесских котов.

«Одесские коты» — проект, в котором, по замыслу, хотят повторить туристический успех Вроцлава с их картой гномиков и создать в городе десятки инсталляций, которые будут искать для селфи туристы и одесситы!», — вот как пишет об этом на своей странице в Facebook один из инициаторов проекта, создатель социальной платформы «Доброе дело». 

И вот «памятники» котам стали появляться на одесских улицах, закоулках и дворах. Речь идет даже о том, что скоро придется создавать «карту одесских котов». Итак, о первых скульптурах, которое уже появились благодаря победе проекта «Город скульптур» (который, кстати, включает появление не только «памятников» хвостатикам).

  • На Военном спуске под Тещиным мостом появились два сфинксоподобных котика.Одесские коты
  • На Ланжероне уже можно полюбоваться «фонарным» котом.
  • Ну а во дворе рядом с муниципальным музеем им. А.Блещунова появился истинно одесский арт-объект. Он изображает чисто одесскую табуретку, на которой установлена чисто одесская миска, полная чисто одесской мелкой рыбы, вероятно, тюльки. Вокруг табуретки ровным кругом выстроились аж восемь плоских одинаковых котов, готовых приступить к пиршеству. То есть, этот «памятник», по сути, «увековечил» добросердечных одесситов, которые постоянно подкармливают своих дворовых Мурок и Пушков.

Одесские котыЛюбопытно, что пока фотографировали этот арт-объект, немалое удивление проявлял настоящий кот, живущий здесь же. Вероятно, поражался, чем вызван такой интерес к «ненастоящей» тюльке.

Кстати, кошачья тема проекта вовсе не исчерпана. В городе будут появляться новые арт-объекты с одесскими котами и кошками. Как отнеслись одесситы к кошачьему «начинанию»? В соцсетях пока встречаются только восторженные отклики:

  • «Замечательно! Восторг! Спасибо, Анатолий, Вам и Вашей команде за добрые начинания и дела. Спасибо одесситам за поддержку и любовь к своему городу счастья!»;
  • «Боже! Какая красота!!!»;
  • «Это та-а-ак здорово! Спасибо, что город украшаете!».

Правда, некоторые одесситы считают, что нужно уделять внимание живым хвостатикам, к примеру, устанавливать в городе побольше кошачьих домиков, особенно в холодное время года.

Оксана Чигиринская.

Фото автора, (фото котов-сфинксов — Вячеслава Тенякова)

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: