Новости Одессы и Одесской области

В Одессе с мидиями совсем плохо

У берегов Одессы исчезают колонии мидий.

К такому выводу приходят гидробиологи и экологи, изучая состояние  морского дна и прибрежных вод вблизи Одессы.  Убивает мидий пришлый моллюск рапана. Если не начать планомерную борьбу с пришельцем, мидии вблизи Одессы могут исчезнуть совсем.

Мидияприродный фильтр-очиститель. За сутки одна взрослая мидия пропускает через себя 50 литров морской воды. Колония мет на метр может очистить до 200 тонн воды в сутки.

Сокращение количества мидий приведет к тому, будет пройден эпидемиологический  порог – возрастет загрязнение воды органикой,  и в ней  станут размножаться болезнетворные организмы. Это приведет к исчезновению многих видов прибрежной фауны. О купании в море в этом случае и думать не стоит.

 

Источник: АТВ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.
9 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
***
***
9 лет назад

Грёбаную рапану надо целенаправленно уничтожить на хрен!!!
Иначе в сочетании с глубоководным выпуском городского серева в залив без очистки (я в этом 100% уверен!!!) мы скоро будем иметь полный декаданс – для тех,кто не в курсе – это когда вокруг п***ец, а всем по х**.

Barker
Barker
9 лет назад

http://akvatoria.org.ua/
здесь всё о проблемах Чёрного моря…

Town madman
Town madman
9 лет назад

Глубоководный выпуск наоборот улучшить состояние акватории!Декаденс уже давно, лет 20 мы независимы?потому что , с такой властью как у нас в Европу мы не попадем(((они же перекрывают кислород всему(((
ведут войну по средствам человеческих ресурсов(((

Nika
Nika
9 лет назад

Сейчас стоки попадают в залив на расстоянии в 125 метрах от берега! Это нормально?!
Очистка проводится на СБО “Северная”. И очищенные стоки будут отводиться на 4000 метров, вполне достаточное расстояние.
Надо заниматься и рапанами, чтобы не ели мидий. Почему бы экологам не заниматься своими прямыми обязанностями, а не устраивать протесты и митинги?!

sweet_candy
sweet_candy
9 лет назад

Поблема с мидиями в одесском заливе это следствие сброса мточных вод прямо у берега. Мидии в какашках жить не могут. Когда построят глубоководный выпуск, вода станет чистой и колонии мидий вернутся….

Алексей Смолин
Алексей Смолин
9 лет назад

Дожились, что в море даже мидии жить не могут, а что уже говорить про людей, а уж темболее деток. Одна надежда это глубоководный выпуск, который позволит очистить одесский залив от нечести, которую десятилетиями сбрасывают в море.

Психолог
Психолог
9 лет назад

Да, проблемы сброса неочищенных вод уже больше 20 лет у нас!проблемы с затоплением Пересыпи и ливневок столько же!проблема аварийной дамбы на Хаджибеевском лимане тоже проект решает!!!да еще и освободит сотни гектаров земли!это все приятный бонус к экологически чистому морю!

Министерство
Министерство
9 лет назад

Еще не забывайте про те предприятия, которые находятся вдоль дороги на поскот, они свои отходы в море сливают, и одесский порт это делает постоянно!!бедные мидии!!!мало того что отходы сливают ,а они фильтруют, так еще и рапаны поразвелись!давайте уничтожим вражеских рапанов и запустим ГВ, МИДИИ ХОТЬ ОТДОХНУТ!!!

Town Madman
Town Madman
9 лет назад

МИдии бедняжки, да еще люди их вылавливают…действительно им надо отдохнуть, рапанов истребить и выпуск запустить!Но, нашей власти это безразлично!им за чем за Одессу переживать? они сюда как в командировку..деньги содрать и уехать в Киев! поэтому и не пытаются даже вид создавать, что заботятся об экологическом состоянии Одессы и здоровье населения!какая может быть экология, если за то, что говорят экологи сам начальник управления экологии Дербоглав берет деньги? еще есть вопросы?
нет сомнений, что глубоководный выпуск сточных вод — это значимый проект, если б он был плох, то о нем столько не говорили!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: