Новости Одессы и Одесской области

Европротесты: Почему у них получается?

Европротесты: Почему у них получается?

Несколько недель весь мир наблюдает за протестами «желтых жилетов» во Франции, которые начались еще 17 ноября. Граждане возмутились повышением пошлин на дизельное топливо.

Все мы, конечно, знаем и понимаем, что поднятие тарифов и цен — всегда дело неблагодарное. Поэтому не будем о предпосылках массовых акций, поговорим о появлении «желтых жилетов», их победе и ее цене.

Возникло движение в социальных сетях. Люди объединились вокруг общей проблемы и решили не молчать. Знак солидарности — желтые аварийные жилеты. Их надевают, носят в руках, кладут под лобовое стекло автомобилей. Протестующие не ждали лидера — нет его и сейчас.

Невольно сравниваю эти манифестации с нашими одесскими. В интернете петиция против подорожания ГСМ во Франции за считанные дни набрала 225 тысяч голосов, а к концу ноября количество «подписантов» перевалило за миллион. А что сказать о наших петициях? Против повышения тарифов их практически нет. Хотя только за последний год не осталось ни одного неповышенного, как в коммунальной сфере, так и в сфере транспорта, связи. Но в то же время, «взорвавшее» общество подорожание проезда в маршрутках — в конце 2017 года, никак не повлияло на сбор подписей против этого. Одесситы просто проигнорировали петицию: было собрано всего порядка 200 голосов. Наверное, поэтому имеем то, что имеем.

К протестному движению в Париже присоединялись и другие города. Только 17 ноября 287 тысяч человек приняло участие в акциях по всей Франции. Дальше число протестующих только росло. Французы поддерживают друг друга, понимая, что их «хата далеко не с краю». А что у нас? Дай Бог, насобирать 30-40 человек, из которых две трети — это профессиональные активисты? А остальные у нас предпочитают ждать, когда проблема рассосется или кто-то решит все за них.

А теперь о цене. Протесты привели к экономической катастрофе. Больше всего пострадал Париж: разбитые окна и витрины, сожженные автомобили, разоренные магазины, закрытые Эйфелева башня и Лувр. А это значит, что все те же французы могут остаться без работы, без социальных услуг, без спокойствия на улицах. А еще, как итог, сотни раненных и тысячи задержанных.

Но эффекта «желтые жилеты» таки добились — правительство пообещало исключить из бюджета пункт о повышении налога на горючее.

И вот тут главный вопрос? Это удалось сделать «благодаря» большим потерям — экономическим, статусным, — или все-таки «благодаря» сплоченности и единству участников протестов? Может быть, и правда, все дело в нас? Ведь, если мы позволяем с собой так поступать, если проглатываем все, что нам спускают сверху, если сами машем рукой на наши права и интересы, то им — которые «сверху», грех этим всем не воспользоваться. А ждать от кого-то проявления совести или филантропии — дело безнадежное и откровенно глупое.

Нужно начинать с себя!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: