В школе нас заставляли заучивать наизусть целые страницы с описанием предлогов по категориям. Никто в классе выучить это все так и не смог. Подозреваю, что и учительница не рассказала бы без учебника под рукой. А вот если бы тему начать с разбора смысла — вот этот предлог описывает направление движения в пространстве, а вот этот связывает явление с его причиной, — это было бы и интереснее, и результативнее. А то ведь можно встретить людей, которые чуть ли не наизусть знают орфографический словарь, но безнадежно сбиваются в логике фразы либо некорректно именуют явления. Даже в официальных документах подобные казусы случаются. Например, нашумевшая недавно «декоммунизация», то есть выведение чего-либо из сферы общественного контроля в какую-нибудь иную сферу, например, частную, между тем как на самом деле речь идет о десакрализации некоторых имен.
Подобный случай — с таблицей умножения. Если бы не предлагали заучивать бессмысленные числовые ряды, а показали бы именно таблицу с верхними и боковыми исходными числами и результатами умножения внутри, и обратили бы внимание на то, как это интересно, гармонично, красиво в конце концов!..
Или уже всеми кому не лень обруганная тестовая система проверки знаний. Кажется, в последние годы тесты стали все-таки получше качеством, но… вот взятый из интернета пример. Тест по истории. Плакат времен индустриализации конца 1920-х и 1930-х годов. Вопрос — что он дает возможность определить: 1) причины 2) характер 3) источники 4) этапы индустриализации? Можно вынести суждение сразу по двум первым пунктам, немного подумав — по третьему, а еще после некоторого размышления — и по четвертому. Но формулировка — «дает возможность» — намекает на то, что по какому-то из пунктов плакат не дает возможности делать вывод. А что если все-таки дает?
Может, кто-то бы сказал, что пример надуманный, что это придирка, но я знаю детей, молодых людей, которых именно формулировка вопроса поставила бы в тупик.
А соль ситуации в том, что надо выбрать ответ не по логике вопроса, а по тому, что рассказывали на уроках, — так во многих пунктах, а не только в приведенном примере. И лучше тест сдаст не тот ученик, который любит историю, а тот, который старательнее заглядывал в рот учительнице.
Выходит, задача школы не столько в предложении знаний, сколько в социализации личности? Да, социализация — вещь необходимая, но не в ущерб же знаниям и — самое главное — способности мыслить.
Фото: school-15.dnepredu.com
Автор: Оксана Сторожук
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More