Новости Одессы и Одесской области

70 лет спустя

Подписаться

Пару дней назад наш город отметил дату – 70 лет со дня окончания обороны Одессы. Скажем прямо, торжественной ее не назовешь, поскольку город после 73 дней героической обороны оставили врагу. Ветераны обороны говорят, что можно было еще держаться. Не потому, что румыны — еще те вояки, а потому что город обороняла не только Приморская армия, но и жители Одессы.
Недавно по телеканалу «History» я посмотрел фильм об обороне Сталинграда. Голос за кадром говорил о том, что, русские сражались фанатично, потому, что это был город имени Сталина, и люди бесцельно гибли тысячами, не получая приказа отойти за Волгу. Не понять им, культурным и демократичным, что наши деды сражались в первую очередь за Родину, за свою землю, в то время, как все эти цивилизованные, посражавшись недельку-другую, сдавались на милость доблестного Вермахта. А потом быстренько открывали свои кафе-шантаны, в которых обслуживали оккупантов, держа фигу в кармане. Теперь они этим очень гордятся и недоумевают, почему наши деды защищали свои города, стоя на смерть.
Да, конечно, и у них в Европе было свое подполье. Потом, по мере подхода войск союзников, они поднимали восстания, расправлялись с коллаборационистами и брили наголо проституток, которые, в общем-то, как и большая часть населения, во время оккупации просто продолжали заниматься привычным для себя делом.
Одесса в оккупации – это отдельная сложная и противоречивая страница в истории нашего города. В Одессе и сейчас находятся люди, которые не понимают, зачем вообще город обороняли, почему было не сдаться сразу и жить себе припеваючи при  румынах, которые  разрешили частное предпринимательство и создавали  рабочие места. Так было бы спокойно и, главное, сытно. Я думаю, что им, как и журналистам, снявшим фильм о мучениях бедных немцев под Сталдинградом,  не понятно элементарное: Родину защищают потому, что это – Родина, какой бы бедной, больной и необустроенной она не была.
А еще мне интересно, случись что сейчас, кто из одесских политиков, высокопоставленных чиновников, просто очень «крутых», какими они себя считают, когда давят нас на перекрестках и отбирают у нас парки и пляжи, пойдет защищать наш город? И куда они отправят своих детей – в Англию и Канаду или на передовую?
А тем, кто защищал наш город тогда, в 41-м, низкий поклон и вечная память. Помнить будут все равно именно о вас и о вашем подвиге.

 

Андрей Соколов

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
10 лет назад

Мой отец — участник обороны Одессы. За бои 41-го года награжден медалями «За оборону Одессы», «За отвагу» и орденом «Красная звезда». Прошел за две войны путь от сержанта до старшего офицера.
То, что будет написано ниже привил мне отец:
Не злобствуйте,не нагнетайте антисоюзническую истерию сталинских времен.
В Смоленске при оккупантах было почти так,как в Одессе.
Так устроены люди. Не знаю, что героичнее быть мобилизованным, воевать как все и погибать как все, или в тех условиях находить заработок и ежедневно спасать своих близких от голодной смерти.
Автор, слава Богу,не знает что твкое голод и нищета.
Акцентированные автором вопросы никогда и нигде не имеют однозначного ответа, только в т.н. патриотической пропаганде людей второй жревнейшей профессии.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: