По каким-то причинам мы все чаще наблюдаем, как в городе спиливаются деревья. Одесситы негодуют: они, мол, были совершенно здоровы, теперь будет нечем дышать. Или другая картина: подул ветер — дерево падает, зачастую на чье-то авто или дом, а бывает, что и люди травмируются. Снова негодование: дерево, мол, было больным, его давным-давно пора было снести…
Знакомые ситуации, не правда ли? В чем же дело? Кто прав, кто виноват? Что не так? И что это вообще такое — правильное, системное озеленение города?
— На самом деле, многое у нас «не так». А все дело в отсутствии системного мониторинга состояния деревьев в городе. Вот, вроде, дерево выглядит «прилично», листики в порядке, цветет весной, а внутри оно гнилое. Именно с такими деревьями и происходит то, что называется «эффектом внезапного падения».
И вот чтобы такого не происходило, за деревьями надо наблюдать, причем систематически, и исходя из этого принимать решение о его судьбе, — делает акцент Юлия.
—А как же можно определить состояние дерева, если оно внешне совершенно здорово?
— Такое дерево только кажется здоровым. Вот мы смотрим на наших зеленых красавцев, зачастую могучих, а специалист уже внешне по многим признакам может определить, что его давно пора удалять. Дело не только во внутренней гнили. Имеются и нарушения формировки дерева — вросшая кора, острые развилки и т.д. У нас ведь как? Дерево высаживают, а потом о нем забывают. Ну польют в лучшем случае. Первые десять лет молодые деревья должны постоянно формироваться, и это нельзя не учитывать.
— Как же определить наличие внутренней гнили? То есть, как заглянуть внутрь дерева?
— Для этого существуют специальный прибор, немецкое изобретение. И он у нас есть. Это резистограф. Происходит тончайшее сверление дерева, прибор записывает показатели, потом данные обрабатываются в специальной программе. В результате происходит понимание: дерево пора удалять, или оно еще простоит какое-то время.
— Но у нас такой большой город. Насколько реально с помощью этого чудо-прибора заглянуть в каждое дерево?
— Существует европейская практика. Деревья в городской среде должны обследоваться с интервалом 3-5 лет. К тому же, специалисты знают, что есть ряд пород, которые чаще подвержены повреждениям и гниению.
— То есть, достаточно такой профилактики?
— Нет, не достаточно. Очень часто, к сожалению, приходится наблюдать, что когда производится так называемая формировка дерева, его санитарная или омолаживающая обрезка, то, мягко говоря, «возникает много вопросов». То есть, эти работы производятся неправильно. В абсолютном большинстве в результате это приводит к наличию гнили, в будущем — к «внезапному» падению.
— У нас часто высаживаются деревья, как говорится, не специалистами. Одесситы высаживают их во время субботников, иногда — акций, причем в самых разных местах города. И, конечно же, из самых лучших побуждений.
— Желание посадить дерево — это замечательно. Вот только следует помнить, что город — не собственная дача. Высадить дерево — это ведь еще далеко не все. Суть проста: должна быть определенная планировка, подбор пород. Например, ряд пород нельзя высаживать поблизости от дороги, там они будут хуже себя чувствовать и, как следствие, болеть, гнить и падать. Но самые серьезные минусы в подобных стихийных посадках — это качество посадочного материала, отсутствие последующего наблюдения за высаженными деревьями. Пороки формировки дерева — по сути, его «приговор». Или вот наблюдаем, как молодые деревца высаживаются под кронами взрослых. Молодняку потом не хватает света, и дерево не может нормально развиваться. Или вот еще момент, который просто вопиющ: очень часто молодые деревья одесситы обожают дружно высаживать в парках. К примеру, такое постоянно происходит в парке Победы.
— А другие акции, которые происходят из лучших побуждений? Например, вбивание гвоздей в деревья, так называемое шипование?
— Смотря какая порода. Обычно дерево от этого сразу не погибает. Но через несколько лет мы, скорее всего, получим гнилое дерево, ведь произошло нарушение его целостности. Да и гвозди эти обычно не останавливают тех, кто собирается спилить дерево. Мы постоянно наблюдаем, как в городе спиливают деревья из-за строек, реконструкций улиц и так далее.
— В Одессе есть много исторических деревьев. Дуб «Черная ночь», «Пушкинский тополь» и так далее. Как быть с такими реликвиями?
— Такие деревья требуют совершенно особой системы ухода.
За ними должны ухаживать специально обученные люди — арбористы, то есть, древоводы, специалисты по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами. У нас с этим дела обстоят плохо.
— Юлия, вам есть с чем сравнивать. Если обобщенно, то как складывается ситуация с жизнью и смертью деревьев в Одессе? Проще говоря, мы зеленый город у моря или нет?
— Ситуация, по сути, как во всей стране — не кошмар и ужас, конечно, но очень хочется, чтобы было лучше. Что имеем в нашем городе? Довольно сложную степную зону. И вот если рассуждать с этой точки зрения, то все, в общем, «еще ничего». Но если говорить об опасности, правильной формировке деревьев, городской эстетике, то многое оставляет желать лучшего, а порой и не выдерживает никакой критики. Это реалии сегодняшнего дня в Одессе. Могу привести в пример Польшу. Десять лет назад там была примерно такая же ситуация. Но они серьезно учились, в основном, у немцев. И благодаря планомерной работе городские службы Польши, которые смотрят за деревьями, научились ухаживать за всеми зелеными насаждениями в городах. Причем, ухаживать правильно во всех смыслах. Проще говоря, все там сейчас в этом смысле делается своевременно, планомерно, системно. Там уже у людей не возникает «наших» вопросов, почему спиливается то или иное дерево, а другое изо всех сил стараются сохранить.
— Как же быть нам?
— Как я уже сказала, главная проблема заключается в том, что озеленением города в том, что мы зовем «в полном масштабе», у нас не занимаются. Наш «Горзелентрест», вроде бы, очень старается, но у него много других обязанностей, например, по уборке. Они на сегодняшний день попросту не смогут сделать то, что, к примеру, сможет коммерческая организация. С другой стороны, коммерческая организация не захочет заниматься многими работами в этом направлении, оплата труда не та. Вероятно, все дело, опять же, в том, что всем нам пора меняться глобально — на уровне сознания. Мы просто еще не доросли в этом направлении до уровня Европы.
— Ох, и не хочется оканчивать беседу на столь невеселой ноте… Юлия, а какое дерево все же считается самым одесским?
— Конечно же, наша белая акация (робиния). Ну а если заглянуть в исторические глубины, то, опять же, помним главное: мы живем в степной зоне. Когда взяли Хаджибей, на территории крепости росла всего лишь одна груша… И тот факт, что у нас сегодня много деревьев, то это, конечно же, результат огромной работы. Ну и если об оптимизме, то можно сказать, что благодатные изменения в теме современного озеленения города у нас все же происходят. Просто очень бы хотелось, чтобы это происходило не такими медленными темпами!
Беседовала Мария Котова
Фото автора
От капризов природы и жестокости войны страдают не только люди, но парки и скверы, ботанические… Read More
Мы общались по телефону. Во время записи где-то рядом произошел взрыв. Даже на расстоянии стало… Read More
По состоянию на начало года в Украине – уже более 1 миллиона 300 тысяч ветеранов.… Read More
Виноват ли тополь в аллергии чувствительных людей? А может, стоит обратить внимание на другие вредные… Read More
Гибель Виталия стала еще одной болезненной потерей для Познанского старостата и всей Зеленогорской громады Read More
Сегодня, в субботу, 24 мая 2025 года, начались 1186-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации… Read More