Статьи

Всю жизнь играет: в селе Криничное живет болгарский человек-аккордеон

Этнические болгары, чьи предки два века назад начали заселять Буджак, в целом народ не очень веселый. В силу исторических событий, современные болгары получили в наследство целый багаж грустных песен о покинутой прародине, о трудностях освоения новых земель, о пережитых невзгодах и лишениях.

Но эти дорогие сердцу народные мотивы помогали пережить все тяготы. Народная музыка спасала. Поэтому и музыканты были в каждом селе на вес золота. Их музыка покоряла красотой и виртуозностью. 

Человек-аккордеон из села Криничное

«С четырех лет я проявлял невероятный интерес к музыке. Часами слушал музыкантов, игравших на гармони, баяне. Родители, увидев, как сильно мне нравится музыка, купили гармонь «Маричка». И я начал играть. Сам. Пробуя подбирать мелодии и мотивы на слух. Через два года мне купили новую гармонь, уже побольше. А потом дядя подарил мне аккордеон: он знал, как я мечтал об этом инструменте. Так я начал играть и на аккордеоне. Выходил во двор, садился на лавочку и играл. Люди проходили, с удовольствием слушали и просили играть еще и еще», — вспоминает самый известный аккордеонист в селе Криничное Болградского района Дмитрий Русанжик.

Его часто называют человеком-аккордеоном, так как он редко расстается со своим музыкальным инструментом и играет везде — дома, на улице, на работе, а также на различных сценах и творческих встречах.

50 лет в Криничанском Доме культуры

Ансамбль «Криничанка»

«Дмитрий Русанжик работает в Криничанском Доме культуры уже 50 лет! Это большое достояние нашего села. Мы счастливы, что работаем с таким уникальным человеком. Он уже много лет руководит народным ансамблем болгарской народной музыки и песни «Криничанка», — рассказывает директор Дома культуры Ольга Николаева.

Ансамбль «Криничанка» — обладатель множества наград, привезенных с фестивалей в Украине, Болгарии, Румынии, — уже много лет подтверждает звание «народный». В репертуаре коллектива — украинские и болгарские песни. И Дмитрий Иванович, как умелый руководитель и талантливый музыкант, обучает молодых, верит в них и знает, что они будут прославлять народное творчество.

«Мы с Дмитрием в Доме культуры работаем много лет и сегодня играем вместе. А когда-то его мама, которая работала в школе и знала, что я играю на гармони, попросила меня научить его играть профессионально.

И я начал с ним заниматься. Провели один урок, второй. А на третьем я понял, что это он меня уже может учить. Очень быстро все схватывал. Позже мы вместе учились в Одессе и на первом же занятии педагоги определили у него абсолютный слух. Люди с абсолютным слухом рождаются редко – один на 50 тысяч, но не все становятся музыкантами. Да, Господь одарил талантом нашего Дмитрия Ивановича», — с гордостью говорит о своем коллеге Дмитрий Чанев.

В семье Дмитрия Русанжика музыку любят все. Его невестка Инна, украинка по национальности, поет в вокальном колективе «Спивограй» при Криничанском Доме культуры.

А его жене нравится, что и их внучки интересуются музыкой, которую играет дедушка.

«По вечерам, когда нет света, дедушка берет аккордеон и играет. Настя поет, Катя танцует. Обе очень любят музыку. Настя, правда, учиться играть не хочет: говорит, что играть — это мужское дело, а она будет петь. А вот маленькая Катя очень интересуется аккордеоном, возможно, она станет музыкантом», — делится супруга Дмитрия Ирина.

— И это правильно! – соглашается дед. 

— Музыканты должны быть всегда! Без музыки умирает культура и все вокруг», – и, растягивая меха любимого аккордеона, снова и снова наполняет пространство вдохновляющей народной мелодией.

Читайте также: Как мастерица из Кулевчи всю жизнь шьет одеяла из шерсти

Share
Анна Терзивец

Я родилась и выросла среди бескрайних степей Буджака, которые люблю всем сердцем. После окончания школы уехала в Болгарию, где в Софийском университете получила журналистское образование. Вернувшись в Одессу, с 1999 года с головой ушла в журналистику. Работала в газете «Роден край», сотрудничала со многими одесскими и киевскими изданиями, а еще - писала стихи: о родном крае, о песнях бабушки, о лозе, посаженной дедушкой… и о любви. «Любовь свята» - именно так называется мой первый сборник стихов. С 2013 года я - автор и ведущая телерадиопрограммы «Голос болгар». Но остаюсь верной и писательскому ремеслу. Буду рада делиться с вами историями замечательных людей Буджака и своей любовью к жизни.

Recent Posts

  • Новости

Одессу атакуют ударные дроны – слышны взрывы, работает ПВО (ОБНОВЛЕНО)

Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More

07-07-2025 в 01:03
  • Статьи

Из июня – в жаркий июль: семь мгновений одесской недели

Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More

06-07-2025 в 23:47
  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34