19 апреля в медиацентре Любашевской публичной библиотеки по инициативе издания «Одесская жизнь» и при содействии директора заведения и волонтера Лилии Байрамовой состоялась встреча девятиклассников Любашевских лицеев с ветераном ВСУ с инвалидностью Романом Мехуром под лозунгом: «Мы — есть, мы — равны!»
24-летний пулеметчик-разведчик Роман Мехур из села Бобрик Второй Любашевской громады боевой опыт набрался еще в АТО. С началом большой войны воевал на Николаевском направлении. 30 апреля 2022 года был тяжело ранен — потерял обе ноги и руку.
Воспитывает собственную 10-месячную дочь и занимается четырьмя детьми жены. Осваивает вождение автомобиля — планирует стать персональным водителем. Активно донатит на ВСУ.
В начале разговора модератор мероприятия священник Одесского экзархата греко-католической церкви, капеллан, медицинский психолог и волонтер Роман Монтецкий отметил, что есть яркие примеры, когда люди с инвалидностью полноценно живут, развиваются и достигают успеха.
— Как вести себя с людьми, которые имеют инвалидность? Как научиться правильно воспринимать человека и преодолевать барьеры в общении? Это вопросы, которые мы обсудим на сегодняшней встрече, — отметил священник.
— До мелочей помню свой последний бой. Накануне попросил командира отправить меня на передовую. С побратимами мы устроили боевые позиции в оросительном канале. Вскоре начался массированный артобстрел — россияне лупили по нашим позициям из минометов. Одним из осколков мне перебило руку, потом — ноги. К счастью, боевой товарищ успел наложить на раны жгуты, чтобы я не истек кровью. А вскоре сам он погиб, — начал рассказ ветеран, — Где-то два часа я ждал эвакуации — осколки летали по сторонам, поэтому медики не могли ко мне добраться. В медицинской «буханке» потерял сознание. В сознание пришел через двое суток уже в Одессе. Мне ампутировали конечности, стабилизировали состояние. В общем пережил клиническую смерть и перенес около 60 операций — самая длинная длилась 5 часов.
Рассказ ошеломил школьников. Прозвучал вопрос, где Роман нашел силы жить дальше. Воин четко ответил: «Благодаря моей жене и детям».
Рядом с Романом всегда была его жена Валентина, с которой они расписались прямо в Одесском госпитале.
— У меня были психические расстройства, не хотелось жить. Я плакал, и жена плакала. Не желаю никому такого пережить, — откровенно поделился Роман, — Благодаря Валентине и детям выдержал все испытания. В Виннице предложили реампутацию нижних конечностей для дальнейшего протезирования, но Валя настояла этого не делать. Потом мы поехали во Львов, где наконец мне подобрали протезы. Привык к ним не сразу, а когда снова стал «на ноги», почувствовал себя человеком.
Роман Мехур рассказал, что на первых этапах быстро худели культи, из-за чего протезы приходилось постоянно «подгонять». Именно Валентина заставила мужчину самостоятельно сделать первые шаги без помощи трости.
Не стесняясь, ветеран продемонстрировал протезы — к ножным уже привык, а вот к ручному еще приспосабливается. Цена самого простого, приобретенного за государственные средства, — 150 тысяч гривен, бионического (недавний подарок киевских волонтеров) — 400 тысяч, и им можно управлять через мобильное приложение телефона.
Школьники охотно общались с Романом, задавали множество вопросов, на которые получали честные ответы. Например о том, как реагируют на встречу с ним другие люди.
— Бывая в Одессе и выходя из общественного транспорта, наблюдал удивленные взгляды людей. Наверное, кто-то впервые увидел «киборга». А вот в селе меня воспринимают спокойно, — ответил Роман.
Добавил, что украинские военные иногда чувствуют недоступность окружающей среды, но не сдаются и адаптируются к мирной жизни.
Недавно Мехуры приобрели домик в Зеленогорском, чтобы детям было удобнее ходить в школу. На днях Роман перевез к себе мать, с которой после ранения общался только по телефону.
Такое пожелание адресовал всем Роман. Он всегда посещает патриотические мероприятия в Зеленогорском или Гвоздавке, где жертвует на ВСУ часть пенсии. В свое время отправил в родную бригаду собственные каску и бронежилет, приобретенные за свои кровные.
В завершение встречи школьники Любашевского лицея №2 подарили герою обереги для его семьи, а педагоги предложили регулярно проводить с детьми уроки патриотизма и делиться навыками выживания в экстремальных условиях. Роман с радостью согласился.
Узнав, что Любашевская библиотека является центром волонтерского сообщества Любашевщины «Архистратига Михаила», предложил свою помощь в организации мероприятий в поддержку защитников.
— Не передать словами атмосферу и эмоции от встречи, потому что Романа просто надо услышать. О тяжелых испытаниях он рассказывал с улыбкой, иногда в шутку. В какой-то момент показалось, что боец рассказывает не о себе, а о ком-то другом, настолько легко шел разговор, — поделилась впечатлениями Лилия Байрамова, — Это мотивация не только для тех, кто имеет недостатки здоровья, пережил физические или психологические травмы, но и для всех тех, кто имеет и здоровье, и потенциал и возможности, но не использует их, жалуясь на жизнь.
Матеріали підготовлені завдяки фінансовій підтримці Української Асоціації Медіа Бізнесу за гроші «Німецького Фонду Маршалла з США» та «Українського Медіа Фонду»
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More