Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта овощей в маринаде

Летние овощи в маринаде – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сладкий перец с цитрусом в маринаде

Ингредиенты:красные сладкие перцы – 3-4 шт., апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., оливковое масло –
3 ст. ложки, соль – по вкусу.

Приготовление. Сладкий перец смазать маслом, запечь в духовке при 200°С до появления на кожице черных подпалин. Поместить перцы в пакет и оставить на 5 минут. Затем достать, снять кожицу, очистить от семян и нарезать полосками. С лимона снять цедру, измельчить ее, из фрукта выжать сок. Смешать полоски перца, цедру и лимонный сок в одной емкости. Посолить и поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей добавить кусочки мякоти апельсина.

Маринованные овощи по-гречески

Ингредиенты: сладкий перец – 1 шт., кабачок – 1 шт., баклажан – 1 шт., помидор – 1 шт., лук – 1 шт., белое сухое вино – 150 мл, винный уксус – 1,5 ст. ложки, тимьян – 3 шт., лавровый лист – 1 шт., кориандр – 0,5 ч. ложки, чеснок – 2 шт., оливковое масло –6 ст. ложек, цедра лимона и соль – по вкусу.

Приготовление. Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кусками. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить на слабом огне. Смешать ингредиенты для маринада: вино, винный уксус, цедру апельсина, кориандр, тимьян и лавровый лист. Вылить на сковороду к луку и чесноку. Перемешать, долить стакан воды, довести до кипения и варить еще 15 минут. Выложить нарезанные овощи в горячий маринад и тушить еще 3 минуты. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 2-3 часа или на ночь.

Маринованные баклажаны

Ингредиенты: баклажаны – 2 кг, лук белый – 4 шт., соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 150 г, уксус (9%) – 1/2 стак., вода – 250 мл, чеснок –  4 зуб., растительное масло, молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление. В кипящую воду добавить сахар, соль и 0,5 стакана уксуса. Баклажаны очистить, нарезать вдоль кусочками шириной 0,5 см и обжарить с двух сторон до  золотистости, выложить в емкость слоями. На каждый слой выложить нарезанный колечками репчатый лук, веточки зелени и посыпать молотым перцем. Добавить чеснок, порезанный пластинками. Залить баклажаны остывшим маринадом, накрыть емкость и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки маринад слить, овощи поместить в холодильник.

Фото из открытых источников

 

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе состоялась премьера документального фильма об обороне Торецка

26 августа в Главном управлении Нацполиции состоялась премьера документального фильма «35 дней обороны Торецка», который… Read More

26-08-2025 в 18:36
  • Статьи

Зеленый туризм в Одесской и Хмельницкой областях: почему Болград успешен, а Городоччина отстает

В Европе отдых, известный как зеленый туризм, активно развивается и пользуется все большей популярностью. В… Read More

26-08-2025 в 17:39
  • Новости партнеров

Будущее борьбы с дронами: что ждет нас завтра

Украинские компании уже сейчас разрабатывают системы, в которых искусственный интеллект берет на себя функцию донаведения,… Read More

26-08-2025 в 17:19
  • Новости

Одессита оштрафовали за выгул собаки: что он нарушил

В Хаджибейском районе Одессы 35-летнего владельца собаки породы американский стаффордширский терьер оштрафовали за нарушение правил… Read More

26-08-2025 в 16:34
  • Новости

В Одессе проверили арендованные пляжи: выявлены нарушения

Рабочая группа, созданная по распоряжению мэра Одессы, провела комплексную проверку пляжей в Киевском районе на… Read More

26-08-2025 в 15:31
  • Новости

Кто главный: Кипер о взаимоотношениях с Трухановым

Начальник Одесской ОВА Олег Кипер заявил, что взаимоотношения с мэром Одессы Геннадием Трухановым не проблемные.… Read More

26-08-2025 в 14:33