Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта домашней выпечки

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Мягкий и теплый багет, пышные и румяные булочки, сытный и низкокалорийный кукурузный хлеб – вкусное дополнение к любым блюдам.

Домашний хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 360 г, соль – 1,5 ч. ложки, дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки, вода (теплая) – 360 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Смешать муку с солью и дрожжами. Добавить теплую воду и вымесить однородное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре. Достать поднявшееся за ночь тесто из миски, слегка его отбить и снова сформировать из него шар. В предварительно прогретой кастрюле застелить дно пергаментом и выложить в нее тесто. Присыпать тесто мукой. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 230°С духовку на 30 минут. Далее снять крышку и выпекать хлеб еще 10-15 минут.

Чесночные булочки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 3,5 чашки, соль – 1,5 ч. ложки, сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка, чесночный порошок – 1 ч. ложка, теплая вода – 1/3 стак., молоко – 2/3 стак., растительное масло – 1/4 стак., яйца – 1 шт., сливочное масло – 100 г, розмарин сушеный – 1 ч. ложка, чеснок – 5 зубч., твердый сыр – 100-150 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Смешать муку, соль, дрожжи, сахар и чесночный порошок. Влить теплую воду, молоко и растительное масло, добавить яйцо. Перемешать до однородной массы. Накрыть миску полотенцем и оставить на 30–40 минут. Растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и розмарин и готовить 6-7 минут на слабом огне. Духовку разогреть до 200°С. Поднявшееся тесто разделить на 15 частей, из каждой сформировать шарик. Выложить шарики на противень, смазанный маслом, и дать настояться 20 минут. Сверху смазать булочки смесью масла, чеснока и розмарина и посыпать тертым сыром. Выпекать 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Кукурузный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ: кукурузная мука – 1 чашка, пшеничная мука – 1 стак., растительное масло – 2 ст. ложки, яблочное пюре –
1/2 чашки, яйца – 3 шт., кефир – 1/2 стак., соль – 1/2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, тертый сыр – по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Духовку разогреть до 190ºC. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. В большой миске смешать масло, яблочное пюре, яйца и кефир. Добавить пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и сыр и перемешать до однородности. Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Последние статьи

  • Новости

Прогноз погоды в Одессе: 20 октября немного потеплеет?

Завтра, в воскресенье, 20 октября 2024 года, синоптики прогнозируют в Одессе и Одесской области облачную… Читать далее

2024-10-19
  • Новости

«Деньги на войско, а не в карман»: в центре Одессы прошел пикет неравнодушных (фоторепортаж)

Каждую субботу под зданием одесской мэрии на Биржевой (ранее Думской) площади проходит пикет: неравнодушные одесситы… Читать далее

2024-10-19
  • Статьи

Как проходят выборы в США и кто такие выборщики

До 5 ноября – дня президентских выборов в США – времени осталось всего-ничего. У них… Читать далее

2024-10-19
  • Новости

В одной из громад Одесской области обещают «ликвидировать» всех бродячих собак

В Суворовской громаде Измаильского района Одесской области решили убивать уличных собак. Местных жителей просят не… Читать далее

2024-10-19
  • Статьи

7 секретов одесского Городского сада, о которых вы не знали (видео)

Знаете ли вы, какой одесский памятник переобули? А какой хранит голос города? Какая одесская скульптура… Читать далее

2024-10-19
  • Новости

Обстрел Одессы 18 октября: пострадали база отдыха и дома мирных жителей (фоторепортаж)

Вечером пятницы, 18 октября 2024 года, российские террористы нанесли очередной ракетный удар по Одессе. Пострадали… Читать далее

2024-10-19