Статьи

Вкусно с «Одесской жизнью»: три рецепта домашней выпечки

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Мягкий и теплый багет, пышные и румяные булочки, сытный и низкокалорийный кукурузный хлеб – вкусное дополнение к любым блюдам.

Домашний хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 360 г, соль – 1,5 ч. ложки, дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки, вода (теплая) – 360 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Смешать муку с солью и дрожжами. Добавить теплую воду и вымесить однородное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре. Достать поднявшееся за ночь тесто из миски, слегка его отбить и снова сформировать из него шар. В предварительно прогретой кастрюле застелить дно пергаментом и выложить в нее тесто. Присыпать тесто мукой. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 230°С духовку на 30 минут. Далее снять крышку и выпекать хлеб еще 10-15 минут.

Чесночные булочки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 3,5 чашки, соль – 1,5 ч. ложки, сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка, чесночный порошок – 1 ч. ложка, теплая вода – 1/3 стак., молоко – 2/3 стак., растительное масло – 1/4 стак., яйца – 1 шт., сливочное масло – 100 г, розмарин сушеный – 1 ч. ложка, чеснок – 5 зубч., твердый сыр – 100-150 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Смешать муку, соль, дрожжи, сахар и чесночный порошок. Влить теплую воду, молоко и растительное масло, добавить яйцо. Перемешать до однородной массы. Накрыть миску полотенцем и оставить на 30–40 минут. Растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и розмарин и готовить 6-7 минут на слабом огне. Духовку разогреть до 200°С. Поднявшееся тесто разделить на 15 частей, из каждой сформировать шарик. Выложить шарики на противень, смазанный маслом, и дать настояться 20 минут. Сверху смазать булочки смесью масла, чеснока и розмарина и посыпать тертым сыром. Выпекать 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Кукурузный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ: кукурузная мука – 1 чашка, пшеничная мука – 1 стак., растительное масло – 2 ст. ложки, яблочное пюре –
1/2 чашки, яйца – 3 шт., кефир – 1/2 стак., соль – 1/2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, тертый сыр – по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Духовку разогреть до 190ºC. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. В большой миске смешать масло, яблочное пюре, яйца и кефир. Добавить пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и сыр и перемешать до однородности. Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Удары по нефтебазам, пленные и Томагавки — отчет Генштаба

Несмотря на давление со стороны России, украинские защитники не только удерживают позиции, но и наносят… Read More

17-10-2025 в 10:26
  • Новости

Под Одессой фура протаранила блокпост — погибли военные

Утром 17 октября недалеко от села Сухой Лиман произошло трагическое ДТП. Грузовик сбил двух военнослужащих… Read More

17-10-2025 в 09:46
  • Новости

Часть Одессы 17 октября осталась без света — адреса отключений

В пятницу, 17 октября, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за плановых ремонтных… Read More

17-10-2025 в 09:27
  • Новости

Новому руководителю советуют не приглашать журналистов в кабинет Труханова

После увольнения Геннадия Труханова с поста мэра Одессы его кабинет оказался полностью опустошённым. Новый руководитель… Read More

17-10-2025 в 08:32
  • Новости

В Одессе пытались продать римский артефакт II века

В Одессе через аукцион пытались продать уникальный артефакт времён Римской империи. Благодаря слаженной работе прокуратуры,… Read More

17-10-2025 в 07:37
  • Статьи

Цены на Привозе в октябре: когда тыквы плачут

Октябрьский Привоз... Привычного уже дождя нет, даже маленький дождик не портит настроение. А настроение, между… Read More

17-10-2025 в 07:13