Украинская саблистка Алина Комащук 20 лет отдала своей спортивной карьере. В 2016 на Олимпийских играх получила серебро, однако после были годы неудач и непопадания на Олимпиаду в Токио, она дважды уходила из большого спорта. Но в последний раз решила вернуться в команду, которая и стала лучшей на Олимпиаде-2024. Тем не менее, через что прошла на пути к заветной награде Алина рассказала в интервью «Одесской жизни».
Напомним, одесситки Алина Комащук и Елена Кравацкая завоевали золотые медали по фехтованию на Олимпийских играх 2024 года.
— Алина, вы только недавно вернулись в Одессу. Подготовка к Олимпиаде длилась почти два года. Как вы себя чувствуете сейчас?
— Сейчас я счастлива, потому что у меня наконец-то отдых. Я дома, чего я очень хотела, и у меня нет ограниченных сроков пребывания здесь. На счет статуса, осознание немного приходит, но не до конца. Меня все поздравляют, сейчас очень активные дни.
— Перед тем как получить золото вы переживали кризисы, из-за которых дважды уходили из большого спорта. Что на вас повлияло тогда?
— На первой Олимпиаде в Рио мы были сверху. У нас было много наград с Кубков мира, с чемпионатов Европы. Поэтому медаль в Рио была как последовательность. Потом на протяжении многих лет не выигрывали. А чтобы попасть на Олимпийские игры в Токио, мы должны были выиграть отборочный старт. Очевидно, что шансов у нас было немного. И перед последним турниром начался ковид.
— На год все соревнования отменили. Я тренировалась, но параллельно пошла на курсы дизайна интерьера. Я хотела учиться, потому что понимала, что придется искать себя в другой сфере. Мы поехали на последний турнир. К сожалению, неудачно выступили. Было сильное разочарование и после этого я решила, что нужно заканчивать. Однако Ольга Харлан отобралась, и мы не хотели оставить ее одну. Перед Олимпиадой мы приехали помочь ей подготовиться, поэтому у меня была и пауза, и вроде бы я и тренировалась. Но не с целью на будущее, скажем так.
— Вторая пауза, я так понимаю, была уже во время полномасштабного вторжения. Это вас подкосило? Я также знаю, что вы решили попробовать себя в ИТ. Возможно вопрос был в деньгах?
— И это тоже. Много факторов сыграло роль в принятии решения, а полномасштабное вторжение имело наибольшее влияние. Я не представляла, как можно соревноваться, когда идет война, когда такое происходит в Украине. Меня всю перевернуло. Я не понимала, как можно сочетать это со спортом. Тем более до этого у меня были мысли о завершении. И я понимала, что мне нужно сейчас найти работу, чтобы иметь какое-то понимание, что делать дальше. Но мне позвонили и предложили ехать в Италию. Я сказала, извините, но, наверное, я не готова продолжать фехтовать.
— Тем более у нас были неудачные сезоны в течение пяти лет. К тому же возвращаться в спорт было немножко рискованно, чем осваивать новую профессию, тем более мне уже не мало лет. И вот так я взяла паузу. Потом девушки поехали на соревнования, на чемпионат Европы. У меня как раз с конца апреля и до сентября была учеба. Каждый день домашние задания. У меня мыслей о спорте даже не было, если честно. После 20 лет в спорте было очень сложно. Я и плакала, и думала что ничего не получится, но я смогла закончить учебу. И уже осенью мне второй раз позвонил наш тренер и предложил вернуться в команду для подготовки к Олимпийским играм 2024. Я согласилась.
— Относительно отношения к российским спортсменам. Изменилось ли оно после дисквалификации Ольги Харлан из-за того, что она не пожала руку россиянке на соревнованиях?
— Международная федерация фехтования разрешила не пожимать им руки. То есть мы можем делать вид, что их не существует. Это замечательно. Конечно, я не хотела бы с ними фехтовать. Я не хотела бы с ними быть на одних соревнованиях. Но я понимала, чтобы попасть на Олимпиаду, это нужно. Конечно, хорошо, что они даже не могли соревноваться командой, потому что мне было бы сложно. Я не знаю, какое бы я решение приняла, и слава Богу, не узнаю.
— Были ли те, кто откровенно говорил, что не поддерживает войну и пытался идти на контакт?
— Да, конечно. Но даже если я вижу, что человек что-то выставляет и он против войны, я благодарна человеку, что он сознательный, но я не могу к нему подойти. У меня все равно есть определенный барьер. Для меня это навсегда. Я не смогу позволить себе говорить с ними после того, что они сделали, и как они реагировали на это с начала войны. Я им не верю, скажем так. Большинству не верю. Относительно тех, кто выступает под флагами других государств — они сделали правильно, что не представляют страну террориста. Но я так же не хочу с ними общаться.
— Есть ли какие-то возрастные ограничения в карьере шаблисток и какие дальнейшие перспективы для спортсменов?
— Ограничений как таковых — нет. Если твое тело позволяет тебе заниматься с такой интенсивностью, четыре года проводить изо дня в день в зале, и у тебя относительно немного травм, потому что все спортсмены имеют травмы, то ты можешь заниматься. У нас, в принципе, саблистки до 36-37 лет тренируются, а дальше уже сложнее. Тренерство — это первая мысль, о которой ты думаешь после завершения карьеры, потому что ты это хорошо знаешь, ты это понимаешь, ты это любишь. Но быть тренером и быть спортсменом — немного разные категории. И если ты хороший спортсмен, это не значит, что ты будешь хорошим тренером.
— В ИТ можно больше заработать, чем на тренерстве?
— ИТ стабильное. Если ты хороший новичок, и доходишь до какого-то уровня — у тебя стабильность. Если ты очень хороший тренер, ты можешь также много зарабатывать, но для этого нужны годы, и немало, наверное лет 10-20.
— Когда-то жалели, что потратили на спорт 20 лет?
— Перед Олимпиадой психолог организовала тимбилдинг. И там был такой ящик, куда нужно было написать, то что ты хочешь сказать себе после соревнований. Лично я написала, что никогда не пожалею за этот выбор. Неважно, как все сложится. Мы выросли, у нас большие достижения были за эти полтора года. И для меня это показатель того, что даже если ты не веришь во что-то, или тебе не дают поверить в это, не теряй надежду, ты все можешь достичь. И будучи на 17 месте мирового рейтинга, подняться на 3 место перед Олимпийскими играми — это очень сильно. Это очень трудно, но очень сильно. И нет, я ни о чем не жалею.
Возле поселка Ширяево в Одесской области инспекторы обнаружили европейскую болотную черепаху — редкого пресмыкающегося, чьи… Read More
Коммунальщики КП «Городские дороги» проводят профилактическую очистку Куяльницкой канавы, буферного пруда и Румынского канала в… Read More
В среду, 22 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим» и Одесский музей Холокоста проведут встречу, посвященную Праведникам народов мира —… Read More
Легендарная картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного… Read More
Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More