Еще в прошлом году у всех украинских родителей появилась возможность перевода детей на дистанционное обучение. Тогда мы делали опрос и выяснили, что родители в основном скептически относились к новым возможностям. В сегодняшних же реалиях, дистанционное обучение стало единственным выходом в борьбе с пандемией. Одесские дети обучаются онлайн уже месяц. На разных платформах для них создают видеоуроки, а также стартовал проект «Всеукраинская школа онлайн». Как на практике проходит дистанционное обучение и с какими сложностями сталкиваются все участники процесса, расскажет «Одесская жизнь».
Для дистанционного обучения школьников с первых дней карантина на сайте департамента образования и науки Одесского горсовета были организованы видеоуроки. При этом, каждому педагогу предоставили право самостоятельно определять методику и ресурсы для организации обучения.
— Уроков на сайте департамента, конечно, недостаточно для полноценного обучения детей. Там представлены не все предметы. Кроме того, на сайте украинскому языку учат по учебнику Заболотного, а наши дети занимаются по учебнику Глазовой, это сбивает учеников. Для того, чтобы дети получали необходимую информацию я еще провожу с ними уроки в Зуме, — рассказала учитель украинского языка и литературы Ирина Пасарар.
Основным минусом дистанционного обучения учитель называет невозможность выхода в интернет каждого ребенка.
— Но для таких детей уже организовано обучение по всеукраинским каналам. Также детям пока тяжело ориентироваться на обучающих платформах или, например, не все умеют самостоятельно подключиться к видеоконфнеренции, просмотреть нужную презентацию. На все это тратится очень много времени. Еще есть трудности с проверкой выполненных работ, поскольку дети пишут задание от руки и скидывают его фото мне в Вайбер, пока проверю все, очень сильно устают глаза, — поделилась Ирина Пасарар.
Получается, что сейчас педагоги выстраивают обучение методом проб и ошибок: сами черпают информацию в сети и от коллег, что и позволяет «с колеса» запустить онлайн-обучение.
Одесская мэрия провела опрос среди выпускников льготных категорий. Оказалось, что 20 школьников не имели никакого доступа в интернет. Для них закупили планшеты.
После начала дистанционного обучения родители тоже успели сложить свое мнение о новом формате:
— Мы не могли наладить связь. Уроки, которые проводили в самом начале карантина уже пропустили, получается, что теперь мне надо самой объяснять темы и заниматься с детьми уроками после работы. Так резко упадет уровень знаний, это будет видно после экзаменов, — опасается мама двух школьников Валентина Першикова.
— Онлайн-обучение зависит от школы и подачи материала, возможности получать информацию из одного источника. Получается, что много групп, каналов, сайтов, где дают задание или принимают работы. Что куда отправлять, порой, не понятно, нужны четкие расписания и инструкции, — сетует многодетная мама Анна Боднарюк.
— Нам очень много задают, ребенок сидит за компьютером с утра до вечера. Это мне не нравится. Также понимаю, что учеба возможна только, когда взрослый контролирует процесс. А если ребенок предоставлен сам себе пока родители на работе, то и об учебе онлайн не может идти и речи, — поделились своим мнением мама пятиклассницы Юлия Гера.
Но есть родители, которые находят позитивные моменты. Таких мы нашли в сети Фейсбук.
Виктория Ковальчук: «Я считаю: кто хочет учиться, тот будет это делать и дома. Все остальное – это отговорки».
Галина Гюф: «Спасибо огромнейшее за онлайн-обучение. Мы просто в восторге. Хоть какая-то дома дисциплина. Уроки по расписанию – предел родительских мечтаний».
Юлия Сергеева: «Если хорошо подготовиться, то и уроки проходят легко и интересно. Много вопросов, но все справляются».
Алла Бартош: «Каждый день онлайн-уроки и домашнее задание. Все понятно, все отлично».
Отметим, что в основном такое мнение у родителей ученико начальной школы. У родителей старшеклассников все же остается много вопросов к качеству обучения, ведь у их детей ведет уроки не один учитель, а значит и процесс организации связи сложнее.
Елена Буйневич, директор Департамента образования Одесского горсовета:
— Зарплата в этот период будет выплачена всем, поскольку карантин – независящая от педагога ситуация. Но! Она вовсе не обязательно должна быть одинаковой. Она может выплачиваться по тарификации, по средней за прошлые месяцы. А если человек не работает, то есть смысл говорить о простое. А там оплата ниже. На треть.
Естественно, что детям сложнее всего адаптироваться к новому процессу. Поэтому мы решили поинтересоваться, как им такие перемены?
— Мне нравится, больше свободного времени. Сначала не могли наладить связь, но уже все нормально. Заниматься сложно. С другой стороны — это что-то новое и интересное для меня, — увлеченно рассказывает Владимир Першиков, ученик 5-го класса.
А вот его брат Ростислав учится в 4-м классе и имеет другое мнение:
— Теперь я сам могу определять свое рабочее время, уроков меньше, больше творческих заданий. Но я бы не хотел так учиться постоянно.
— Мне нравятся, как преподают учителя. Например, если, что-то не понимаем по английскому, то учитель проводит дополнительные онлайн-уроки для группы учеников. Каждый день в Вайбер скидывают расписание на следующий день, есть даже онлайн-уроки по рисованию и музыке. Но я уже скучаю за своими новыми друзьями и хочу поскорее вернуться в школу, — рассказала Надежда Белинская, ученица 5-го класса.
Полезные ресурсы для родителей и учителей
Подготовка к ВНО по всем предметам:
Первые массовые онлайн-курсы Рrometheus
Видеоуроки и учебные курсы:
Khan Academy – уроки по всемирной истории, естественным наукам, искусству, математике.
Проект DESK — видеолекции по естественным наукам и математике для 5–11 классов.
Ютуб—канал ТопШкола — онлайн-уроки по математике и физике для 5–11 классов.
Ютуб-канал «Одесса проводит урок»: развивающие лекции от одесских учителей. Уроки, также можно просматривать на канале Медиа Информ.
Платформы для домашних заданий:
ClassDojo — у каждого ученика есть портфолио, в котором скапливаются выполненные им работы. Учитель имеет возможность загрузить задание, прокомментировать, как его выполнять, и даже указать, в какой форме надо прислать ответ.
Google Classroom позволяет не только коммуницировать с учениками, но и создавать разные задания, прикреплять мультимедийный контент, совместно работать над документами.
Classtime — как и в Google Classroom, здесь можно создавать задания и тесты.
*****
Карантин стал стресс-тестом для школьников, — сформированы ли у них такие важные для будущего вещи, как тайминг (умение распоряжаться своим временем) и самообразование. Это два кита, на которых строится будущее. И эта ситуация поможет осознать, насколько дети подготовлены.
С 6 апреля стартовал проект «Всеукраинская школа онлайн» на центральном телевидении. Уроки можно смотреть с понедельника по пятницу с 10 утра в эфире каналов:
Также их можно увидеть на официальном сайте министерства образования, на странице ведомства в Фейсбуке и на канале в Ютуб.
Читайте также:
Школа — дело добровольное: нужны ли причины, чтоб учить ребенка дома?
Фото: hse
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More