Научно-популярную книгу украинских ученых «Как устроена Вселенная. Введение в современную космологию» презентовал Алексей Парновский.
Канули в Лету времена, когда советских людей насыщали тоненькими научно-популярными брошюрками общества «Знание», чтобы эти самые люди имели представление о той или иной науке, области познания и, естественно, четкого понимания в итоге, что мы — впереди планеты всей. Сегодня времена совсем иные — наш человек представление обо всей «околонаучной попсе» получает, конечно же, из Интернета. В самом деле, очень удобно: один «конец света» уже миновал, теперь можно задать всезнающему Гуглу вопрос: «Когда дата следующего конца света?». И, представьте, получить четкий ответ и думать, что с этим делать.
Кажется, понятие «научно-популярная литература» в ее классическом для нас понимании тоже ушло куда-то из нашей жизни? Словно отвечая, что это, к счастью, не так, издательство «Видавництво Старого Лева» представило на суд читателей книгу украинских ученых Сергея и Алексея Парновских (отец и сын) «Как устроена Вселенная. Введение в современную космологию».
Презентация издания прошла в Одесской астрономической обсерватории. Представлял ее один из авторов книги — кандидат физико-математических наук Алексей Парновский.
Название, можно сказать, чуть ли не «кричащее»: ведь из него, следует, что книга обо всем, да и о каждом из нас. Ни больше, ни меньше, обустройство Вселенной…
— Популяризация научных знаний — это не просто «большое желание» ученых. В конце концов, если мы существуем на деньги налогоплательщиков, то наша обязанность — популяризировать науку, — считает Алексей, словно отвечая на вопрос о том, почему эта книга появилась на свет.
Книга дает ответы на многие вопросы, которые волнуют всех нас. Тут вам и история изучения Вселенной от Аристотеля до наших дней, и те самые черные дыры, и все тот же конец света. И при этом, повторюсь, — отнюдь не околонаучная попса. Чтобы приступить к ее изучению, нужно, как минимум, очень стремиться познать то, что уже открыто, изучено, «выложено» и что по-прежнему вызывает сомнения и вопросы в этой вечной теме.
Презентованная в Одессе книга — это научно-популярная литература дня сегодняшнего, причем, в самом лучшем понимании: она интересна и тем, кто далек от астрофизики и космологии, и тем, кто этим занимается профессионально. Достаточно сказать, что на презентации были и преподаватели нескольких одесских вузов, сотрудники Обсерватории, которые потом задавали ну очень серьезные вопросы, и те, кто в теме лишь «постольку-поскольку» («это же все так интересно!»).
Конечно, интересно, не каждый день нам представляют книги, которые, с одной стороны, меняют все наши прежние представления о научно-популярной литературе, с другой — вводят нас в то, что мы в обыденном кругу называем Вечностью.
Как звучало рефреном во время презентации, еще и еще раз убеждаешься, что чем больше люди во все времена познавали Вселенную, тем больше убеждались, что знают о ней ничтожно мало.
Строение Вселенной, законы Космоса, гравитационные волны, каково наше с вами место в Мироздании… И обо всем этом — без «попсы», без «скидок», и, в то же время, в лучшем смысле слова популярно и исчерпывающе ровно настолько, насколько эта тема на сегодняшний день вообще может быть исчерпывающей.
Мы беседуем с одним из авторов книги Алексеем Парновским вечером, на территории Одесской астрономической обсерватории. Алексей Парновский — кандидат физико-математических наук, сотрудник Института космических исследований НАН Украины. Представляет Украину в международной программе International Living With a Star, межпрограммной координационной группе по космической погоде Всемирной метеорологической организации и Рабочей группе по космической погоде Европейского космического агентства. Заведующий лабораторией астрофизики. Специалист в области космической погоды, солнечно-земной физики и методов обработки спутниковых данных. Автор около 50 научных трудов.
Перечисляю все это, думаю: сегодня в науке молодому украинскому ученому так «классно» живется?
— Ну, я уже не считаю себя молодым ученым. Я (смеется) частично уже в разряде ветеранов. Ну а о ситуации в сегодняшней украинской науке отвечу так: ситуация меняется, и меняется постоянно. Было «совсем плохо», «более-менее», собственно, можно сказать, было все.
— А в чем ж основная проблема?
— Не так даже с финансированием, а, как я это вижу, неправильным пониманием роли науки. Нам все годы независимости говорят: «Давайте, давайте!», А вот что именно «давать», не говорят. Ну а в результате получаем нарекание, что ученые, мол, «что-то не то делают». По большому счету, нам не ставят четких конкретных задач.
— Но тогда, вы, как «ветеран», получается, сами ставите себе задачи — и четкие, и конкретные?
— Да, конечно. Задач много, но из всех для меня вычленяется основная: создание в Украине оперативного центра прогнозирования космической погоды. Такие центры есть во всех развитых странах. В Украине его нет.
— В чем же проблема?
— Да все в том же — в кадровом голоде. Очень не хватает «рабочих рук». Молодые люди не слишком охотно идут «в науку», старые кадры отходят от дела. Ну а если говорить о качестве подготовки молодых специалистов, то оно оставляет желать лучшего. Приходится с выпускниками все начинать с нуля. Доходит до того, что порой берем «в науку» тех, кто учится на младших курсах вузов. Ну а если и есть те, кто, как говорится, и может, и хочет, и готов работать, то, увы, понятие «утечки мозгов» никто не отменял: очень много толковых ребят уезжает работать за рубеж. Сейчас ведь как? Даже старшеклассники уже нацелены и учиться, а потом и работать на Западе.
— Все так пессимистично?
— Позитивные изменения есть. В 2015 году был принят очень своевременный Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности». Но подзаконные акты этого закона сильно «затянулись». То есть, «запустить» его полностью пока не удалось. Ученым в результате приходится заниматься тем, чем они не должны заниматься, им приходится быть юристами, бухгалтерами, коммерсантами, на саму науку времени не остается.
— Но тогда возникает вопрос: вы же не уехали, остались. Почему?
— Да все просто: я не готов, не могу бросить то направление, которым занимаюсь, я не хочу, чтобы оно «завалилось». Я потратил на это много лет, и буду работать дальше, чтобы получить, наконец, результат.
— Алексей, вы занимаетесь, если все, конечно, упростить, изучением космической погоды. О погоде на улице, в доме и собственной душе, нам, кажется, все понятно, во всяком случае, мы все так полагаем, и именно так нам хочется думать. А что же за понятие такое — «погода космоса»?
— Ну с этим мы сталкиваемся теперь как раз практически постоянно. Мы же постоянно читаем в СМИ прогнозы так называемых магнитных бурь, правда? Так вот, это полная ерунда!
— Как?!
— Магнитные бури, конечно, есть. Другое дело, что происходят они не так, не тогда и длятся вовсе не столько, как это нам «подается», да и последствия у них совершенно иные. Вот этими самыми последствиями я и занимаюсь. На самом деле, влияние их на человека, скажем, такое — «непонятно как», потому что должно уж очень сильно не повезти (к примеру, в момент вспышки на солнце находиться в космическом корабле или на борту самолета), чтобы человек получил это самое влияние. А вот их влиянием на технику — на энергетику, на радиосвязь, на навигацию, на космические аппараты — мы и занимаемся.
— Если все сложится к лучшему, и центр, о котором вы говорите, в Украине будет создан, то что на деле мы получим, чем, по большому счету, улучшится наша жизнь?
— Создание такого центра значительно позитивно повлияет на работу операторов космических аппаратов, операторов связи, пользователей высокоточной спутниковой навигации, авиакомпаний, ГСЧС.
— Мощные магнитные бури часто серьезно ударяли по деятельности человечества?
— Конечно. Назову, к примеру, только три даты. 1 сентября 1859 года произошло событие, которое впоследствии было названо «кэррингтоновским событием». Тогда сверхмощная магнитная буря накрыла Землю, и в США был выведен из строя проводной телеграф — на то время едва ли не высшее технологическое достижение. Северные сияния тогда наблюдались по всему миру, в Нью-Йорке они были настолько яркими, что можно было ночью газету читать. В марте 1889 года магнитная буря («Квебекское событие») вывела из строя энергосистему Квебека. Октябрь 2003 года вошел в историю как «хэллоуинское событие»: магнитная буря вывела из строя японский спутник, но эта буря как раз считается более-менее слабой.
— Алексей, ваша книга — о Вселенной. По сути, можно сказать, обо всем. Значит, и о человеке в ней — как части самой Вселенной. И, конечно, очень хочется услышать от вас, и как украинского ученого, и как соавтора такой книги, дружественна ли Вселенная к человеку?
— Отвечу так: Вселенная устроена ни дружественно, ни враждебно. Она устроена так, как устроена. Вопрос в том, как мы себя здесь ведем и что с нами происходит. Учитывая то, что мы, в общем, относительно неплохо себя здесь чувствуем, то, в общем, мы нормально адаптировались… Знаете, жизнь человека — это последовательность принятия решений. И если уж что-то и пожелать читателю, то, вероятно, только самого главного: помнить о том, что принимая те или иные решения, надо всегда думать о последствиях. Ведь как бы ни была устроена Вселенная, как бы ни складывалась космическая погода, наибольшее количество неприятностей самому себе всегда создавал сам человек…
На спуске Виталия Блажко стартует строительство новой дренажной системы. В связи с этим с 23… Read More
Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More
К руководству предприятия обратились сотрудники областной станции переливания крови с просьбой сдать кровь для нужд… Read More
В Одесской области два сотрудника районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки продавали военнообязанным отсрочки. Read More
В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More
С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More
View Comments
Для общего развития в принципе интересно. Я вообще привык много читать и писать. У меня есть, как я считаю, достаточно полезных научных работ. От людей я их не скрываю, а публикую в определенных журналах. Для себя выбрал только те, которые входят в список РИНЦ. Сделать это совсем не сложно, главное соблюдать простые требования