На сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного идут репетиции нового спектакля. Премьерные показы фолк-мюзикла Ярослава Барнича «Любовь сечевого стрельца» (либретто и музыка — Я. Барнич, стихи — Ю. Шкрумеляк) состоятся 24 и 25 июня.
Темный зал еще без зрителей… На сцене — репетиция за репетицией. Задумываюсь в который раз: какая же тяжелая работа — создавать «легкий жанр», готовить премьеру. Особенно в эти самые «исторические времена», когда каждый миг может прозвучать сигнал воздушной тревоги, а новостная лента — рассказать об ужасных событиях.
А на сцене создается настоящее чудо, потому что рассказывает не только о войне на фоне войны, а и о вечном — о любви, которая все же выше войны и страдания.
Продолжаются репетиции, как продолжается сама жизнь. И спектакль, который готовит театр — не просто творческий отклик на наш сегодняшний день, но и важная для всех нас поддержка. Это как своевременная подсказка всем нам: времена мы не выбираем, и как бы ни было трудно, нужно опираться на силу духа, патриотизм, на Любовь в ее высшем смысле. А еще (мы же одесситы!) — на юмор. Вот вам и рецепт-антистресс…
«Любовь сечевого стрельца» — это патриотическая история о Степане Балинском и его любви к мадьярской девушке. Вы уже, наверное, услышали эхо современных событий в Украине?..
Немного истории. Оперету «Шарика или Любовь сечевого стрельца» написал в 1934 году Ярослав Барнич — композитор, музыкант, первый дирижер театра в Станиславе (сегодня — Ивано-Франковск). Он опирался на воспоминания из собственной жизни (в 1914 году музыкант добровольцем вступил в легион Украинских сечевых стрельцов). Премьера оперетты состоялась во время Второй мировой войны в городском театре Станислава. Эту премьеру потом назовут «расстрелянной». В 1943 году гестаповцы арестовали 27 патриотов-оуновцев, которые были на премьере, а через три дня их расстреляли… Говорят, среди задержанных был и автор «Шарики», но композитора не казнили. В эти дни Барныч поседел…
Ярослав Барнич эмигрировал в США. За океаном работал в разных учреждениях, руководил хорами, ставил оперы и оперетты, преподавал игру на скрипке в Украинском музыкальном институте. Он был художественным руководителем и дирижером Украинского хора имени Тараса Шевченко в Кливленде. За концертную программу, посвященную открытию памятника Тарасу Шевченко, в 1961 году стал Почетным гражданином канадского города Виннипег.
На родине же, с приходом советской власти, все оперетты Барнича были запрещены. И только в середине 90-х годов, когда Украина обрела Независимость, дочь композитора Ирина Барнич-Дубас смогла передать либретто и клавир оперетт «Шарика» и «Гуцулка Ксеня» на родину автора…
На сегодняшний день репетиция закончена… Разговариваю с режиссером-постановщиком фолк-мюзикла «Любовь сечевого стрелка» Виталием Синиковым (Платовым):
— Всегда, во все времена, во все исторические события, у классики есть свое особое настроение, своя подача. Сегодня, когда идет полномасштабное вторжение россии в Украину, мы возвращаемся к истории, к истинной украинской идентичности. Идея поставить на сцене нашего театра оперетту Барнича возникла у меня еще в 1914 году, когда я впервые приехал во Львов и увидел «Шарику» в ее классическом варианте. Такой милый, интересный, с прекрасной музыкой спектакль… Классический легкий жанр. Но во время полномасштабного вторжения эта оперетта заиграла уже другими красками. Сечевые стрельцы того времени — это наши сегодняшние ребята из тероброны, наши военные. Такой вот исторический поворот: прошло больше ста лет — и украинцы снова защищают свою волю, свои земли от тех же москалей. О тех исторических событиях так усердно умалчивали долгое время, а теперь они — наше настоящее. Так же запрещали долгое время и Барнича, а теперь его произведения — наша современность. Как же не вернуть наши традиции, нашу украинскую классику на сцену? Это спектакль о нас, об украинцах, умеющих не только петь-танцевать, но и бороться за свою свободу, страстно любить и защищать тех, кого любим. Это и считаю нашим творческим фронтом…
Творческий фронт… Без желания удерживать боевой дух, без улыбки, а иногда и настоящего хохота от удачной реплики ничего не складывается — ни в жизни, ни на войне, даже когда жизнь и война уже второй год шагают рядом.
— Главный герой мюзикла — Степан Балинский. Мы расскажем его историю — историю о человеке, который прошел войну, многое потерял, но сохранил главное — любовь. Это человек сильный, умеющий и держать строй, и держать слово. Я бы сказал так: наш спектакль — не просто о войне и любви, а о Любви, возвращающей человека с войны. Потому что она сильнее всего, она исцеляет, не позволяя вернувшемуся с войны нести в себе ее кошмарные миражи… Поэтому хотел бы добавить, что зритель, что зритель, который придет на спектакль, сможет и отдохнуть, вспомнить, какое это счастье — наслаждаться жизнью, дарить любовь, творить и просто улыбаться. А посвящается она, конечно же, ребятам, которые сейчас защищают нашу землю, защищая наше право на существование, — добавляет Виталий Сиников.
Слушаю Виталия, вспоминаю о девизе сегодняшней Музкомедии: «Работаем ради Победы!»…
Пусть приближает ее и новый подарок театра своему зрителю — фолк-мюзикл «Любовь сечевого стрельца». Он полон романтики, юмора, прекрасной музыки, неожиданными сюжетными поворотами.
Пройдемся же вместе с героями спектакля непростыми, как сама жизнь, тропами войны и любви!
Дирижер-постановщик — главный хормейстер, лауреат международных хоровых конкурсов Сергей Савенко.
Художник-постановщик и художник из костюмов — Елена Лесникова.
Балетмейстер-постановщик — главный балетмейстер, лауреат Международного конкурса артистов оперетты Виталий Кузнецов.
Хормейстер-постановщик — главный хормейстер, лауреат международных хоровых конкурсов Сергей Савенко.
Аранжировщик — Алексей Петухов.
Читайте также:
Фото автора;
фото афиши — пресс-служба Одесского академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного.
По последним историческим данным, 19 мая 2025 года, Одессе исполнится 610 лет. Первое известное название… Read More
Одесский «Черноморец» досрочно покидает Украинскую Премьер-лигу по итогам сезона 2024/25. В матче 29-го тура 18… Read More
В понедельник, 19 мая 2025 года, начались 1181-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More
В Молдове планируют масштабное развитие транспортной инфраструктуры: власти рассматривают возможность строительства высокоскоростной автострады и первой… Read More
Затока, к сожалению, в этом году останется без доступа к пляжам и морю. Тем не… Read More
Второй день фестиваля «Одессе-610»: мероприятие, проходящее в культурном пространстве на улице Торговой, 2, радует одесситов… Read More