Новости Одессы и Одесской области

Портрет одесского туриста. Кто и зачем едет в Южную Пальмиру?

Портрет одесского туриста. Кто и зачем едет в Южную Пальмиру?

Одесса расположена на берегу моря, ее пляжи и достопримечательности, фестивали и выставки ежегодно становятся центром притяжения для тысяч путешественников. Для каждого сезон в Одессе начинается в свое время, ведь все зависит от цели приезда и предпочтений отдыхающего. В преддверии летнего сезона, мы решили разобраться, кого Одесса ожидает в гости.

Составить портрет туриста, узнать об их предпочтениях в отдыхе, а также понять, что сделано в городе для курортников, нам помогли в КП «Туристический информационный центр г. Одессы».

Хорошая реклама — прирост туристов

Туризм является стратегическим направлением развития Одессы. В 2018 году Южную Пальмиру посетили 3,2 миллиона человек. Из них 40% – иностранцы, 60% – украинцы. Это на 28% больше, чем в 2017 году.

— По прогнозам, в 2019 году мы рассчитываем принять свыше 3,5 миллиона туристов, — информирует директор КП «ТИЦ г. Одессы» Катерина Лещева.

одесский туризм

Численность приезжих должна увеличиться за счет международного промоушена и европейских лоукостеров, которые стали летать к нам в город. По словам Екатерины Лещевой, Одесса активно участвует в международных туристических выставках, рекламируется в самых топовых журналах, сотрудничает с представителями крупных туроператоров и устраивает пресс-туры для них. Кроме того, в европейских городах появились бигборды с рекламой нашего города. Такой рекламы нет для других городов Украины.

Как выглядит одесский курортник?

Между тем, в туристическом инфоцентре отмечают: портрет одесского туриста за последние годы претерпел кардинальные изменения. Произошло перераспределение туристических потоков. Если раньше 70% визитеров были из России, то таких сейчас можно сосчитать на пальцах.

Последние два года наш город стали активно посещать турки, израильтяне, также увеличивается туристический поток из Молдовы, Германии, Эстонии и Латвии, — рассказывает директор Центра.

одесский туризм

По данным пограничной службы, большинство иностранных туристов, которые пересекают границу, добирается до Одессы на поездах (64,4%). При этом есть туристы, которые прилетают в Борисполь и едут в Одессу автобусами. Авиасообщением пользуются 16,1% иностранных туристов, добираются к нам с помощью морского транспорта лишь 1% путешественников.

Насколько увеличился поток туристов в Одессу в 2018 году?

  • Турция +1,40%
  • Израиль +46,60%
  • Литва +118,50%
  • Эстония +175,10%
  • Германия +182,00%
  • Молдова +210,00%

Привлекает море и колорит

Большинство туристов приезжают для отдыха и оздоровления на море. Отдыхать в Одессу едут семьями или компаниями. Средний возраст посещающих Одессу — 25-40 лет.

Как правило, иностранные туристы чаще прилетают по путевкам и заселяются в городские отели, а украинцы из других городов предпочитают съемное жилье или бюджетные хостелы. Пик туристического сезона приходится на летние месяцы. Особенно много приезжих в дни проведения Одесского кинофестиваля. В это время загруженность отелей, хостелов и съемных квартир оценивается почти в 100%.

одесский туризм

Что касается экскурсий, курортники предпочитают «обзор города», чтобы насладиться архитектурой жемчужины у моря. Также в предпочтениях — «Криминальная Одесса». Из достопримечательностей чаще всего посещают Оперный театр.

Туристы знают, что, даже если будут погодные неприятности, у нас можно нескучно провести время, — говорит Катерина Лещева. — Сюда едут, прежде всего, за колоритными впечатлениями, хотят повидать знаменитую Потемкинскую, Привоз, а не просто проваляться на пляже.

Зачем к нам едут туристы?*

  • Море, оздоровление – 96,30%.
  • Образование – 2,40%.
  • Бизнес/командировки- 1,30%.*По опросу «ТИЦ» среди прибывающих в одесский аэропорт

Средний чек на проживание, питание и развлечения в Одессе — порядка 2,5 тысячи гривен в день. Из которых 21,87 гривен составляет туристический сбор. Это 0,5% от минимальной заработной платы в Украине.

Ахиллесова пята

Несмотря на то, что из городского бюджета ежегодно выделяются немалые средства на реконструкцию и ремонт исторических зданий в центре города, заметного результата это пока не принесло. Работы в этом направлении еще много

Необходимо направить больше усилий и средств на реконструкцию зданий в историческом центре города. Ни для кого не секрет, что Одесса — это маленький Париж, и наша архитектура уникальна. Такое разнообразие исторических зданий редко где встретишь. Пока Одесса не может похвастаться достижениями в этом направлении, есть постройки, которые разрушаются, — подытожила Катерина Лещева.

одесский туризм

При этом многие из туристов, приезжая в Одессу, «охотятся» с фото- и видеокамерами на удивительные по своей красоте и неповторимости фасады зданий исторического центра. Парадокс в том, что именно такие колоритные «визитки» нашего города сегодня находятся в упадке. А ведь, чем больше туристических объектов и маршрутов, тем выше посещаемость города, и тем дольше и больше денег приезжие оставляют городу и его жителям.

С оптимизмом в будущее

В рамках городской программы развития туризма в Одессе на 2016-2020 годы проводилась работа в следующих направлениях:

  • разработано и установлено 33 интерактивные таблички на архитектурных памятниках, в центральной части города;
  • обновление официального туристического сайта Одессы (odessatourism.org), теперь он доступен и на китайском языке;
  • сделан упор на событийный туризм. В 2019 году планируется провести порядка 2500 мероприятий;
  • проводится работа по установке сенсорной туристической информационной панели и разработка контента для нее;
  • разработан туристический 3D-маршрут с использованием очков виртуальной реальности;
  • обновление контента мобильного приложения «Путеводитель по Одессе», которое выполняет функцию электронного гида по городу.

Кроме того, улучшается инфраструктура Одессы, а для туристического транспорта будет оборудована специальная стоянка в центре города.

одесский туризм

Фото: В. Соловьева

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментарии

6
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
stryjko_bojko
Гость
stryjko_bojko

“Средний чек на проживание, питание и развлечения в Одессе — порядка 2,5 тысячи гривен в день”
Для середнього американця чи європейця – це нормально. Але не для середнього УКРАЇНЦЯ.
Виходить, що весь майже сервіс ОДЕСИ розрахований на закордонного туриста.

Владимир
Гость
Владимир

Так сидите в Ровно, наслаждайтесь своей жизнью, Одесса без вас обойдётся!

Моня Одесский
Гость
Моня Одесский

Вовка Хуйло, перелогинься! И нахер иди быдло, не позорь Одессу

лекс
Гость
лекс

Содержание большинства исторических зданий переложили на плечи в них проживающих. А кто проживает в старых домах? Нищие.
Итог: исторические дома – памятники – это дома со сгнившей канализацией, слетевшей штукатуркой, рытвинами дворов без асфальта на балансе ЖКСов с советскими способами хозяйствования: мертвые души вместо работников для присвоения зарплаты и набор сантехников с откатами начальству за владение краном отключения воды для ремонтов, и самих ремонтов “частным образом”

оранжевая чума
Гость
оранжевая чума

при этом депутаты омр получают 1000 000 грн для благотворительности. Кого благотворят, если посмотреть их отчеты? Вовсе не их округа. а своих

Квитка
Гость
Квитка

Были в августе 2018. Не впечатлило. Колорит одесский даже на Привозе не ощутили. Только желание нажиться на каждом углу. Цитирую:” Если вы приехали в Одессу, платите на каждом шагу. Иначе тут вам не рады”. Львов гостеприимнее, Харьков веселее. А море у вас грязное!

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: