fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Портрет одесского туриста. Кто и зачем едет в Южную Пальмиру?

Портрет одесского туриста. Кто и зачем едет в Южную Пальмиру?

Одесса расположена на берегу моря, ее пляжи и достопримечательности, фестивали и выставки ежегодно становятся центром притяжения для тысяч путешественников. Для каждого сезон в Одессе начинается в свое время, ведь все зависит от цели приезда и предпочтений отдыхающего. В преддверии летнего сезона, мы решили разобраться, кого Одесса ожидает в гости.

Составить портрет туриста, узнать об их предпочтениях в отдыхе, а также понять, что сделано в городе для курортников, нам помогли в КП «Туристический информационный центр г. Одессы».

Хорошая реклама — прирост туристов

Туризм является стратегическим направлением развития Одессы. В 2018 году Южную Пальмиру посетили 3,2 миллиона человек. Из них 40% – иностранцы, 60% – украинцы. Это на 28% больше, чем в 2017 году.

— По прогнозам, в 2019 году мы рассчитываем принять свыше 3,5 миллиона туристов, — информирует директор КП «ТИЦ г. Одессы» Катерина Лещева.

одесский туризм

Численность приезжих должна увеличиться за счет международного промоушена и европейских лоукостеров, которые стали летать к нам в город. По словам Екатерины Лещевой, Одесса активно участвует в международных туристических выставках, рекламируется в самых топовых журналах, сотрудничает с представителями крупных туроператоров и устраивает пресс-туры для них. Кроме того, в европейских городах появились бигборды с рекламой нашего города. Такой рекламы нет для других городов Украины.

Как выглядит одесский курортник?

Между тем, в туристическом инфоцентре отмечают: портрет одесского туриста за последние годы претерпел кардинальные изменения. Произошло перераспределение туристических потоков. Если раньше 70% визитеров были из России, то таких сейчас можно сосчитать на пальцах.

Последние два года наш город стали активно посещать турки, израильтяне, также увеличивается туристический поток из Молдовы, Германии, Эстонии и Латвии, — рассказывает директор Центра.

одесский туризм

По данным пограничной службы, большинство иностранных туристов, которые пересекают границу, добирается до Одессы на поездах (64,4%). При этом есть туристы, которые прилетают в Борисполь и едут в Одессу автобусами. Авиасообщением пользуются 16,1% иностранных туристов, добираются к нам с помощью морского транспорта лишь 1% путешественников.

Насколько увеличился поток туристов в Одессу в 2018 году?

  • Турция +1,40%
  • Израиль +46,60%
  • Литва +118,50%
  • Эстония +175,10%
  • Германия +182,00%
  • Молдова +210,00%

Привлекает море и колорит

Большинство туристов приезжают для отдыха и оздоровления на море. Отдыхать в Одессу едут семьями или компаниями. Средний возраст посещающих Одессу — 25-40 лет.

Как правило, иностранные туристы чаще прилетают по путевкам и заселяются в городские отели, а украинцы из других городов предпочитают съемное жилье или бюджетные хостелы. Пик туристического сезона приходится на летние месяцы. Особенно много приезжих в дни проведения Одесского кинофестиваля. В это время загруженность отелей, хостелов и съемных квартир оценивается почти в 100%.

одесский туризм

Что касается экскурсий, курортники предпочитают «обзор города», чтобы насладиться архитектурой жемчужины у моря. Также в предпочтениях — «Криминальная Одесса». Из достопримечательностей чаще всего посещают Оперный театр.

Туристы знают, что, даже если будут погодные неприятности, у нас можно нескучно провести время, — говорит Катерина Лещева. — Сюда едут, прежде всего, за колоритными впечатлениями, хотят повидать знаменитую Потемкинскую, Привоз, а не просто проваляться на пляже.

Зачем к нам едут туристы?*

  • Море, оздоровление – 96,30%.
  • Образование – 2,40%.
  • Бизнес/командировки- 1,30%.*По опросу «ТИЦ» среди прибывающих в одесский аэропорт

Средний чек на проживание, питание и развлечения в Одессе — порядка 2,5 тысячи гривен в день. Из которых 21,87 гривен составляет туристический сбор. Это 0,5% от минимальной заработной платы в Украине.

Ахиллесова пята

Несмотря на то, что из городского бюджета ежегодно выделяются немалые средства на реконструкцию и ремонт исторических зданий в центре города, заметного результата это пока не принесло. Работы в этом направлении еще много

Необходимо направить больше усилий и средств на реконструкцию зданий в историческом центре города. Ни для кого не секрет, что Одесса — это маленький Париж, и наша архитектура уникальна. Такое разнообразие исторических зданий редко где встретишь. Пока Одесса не может похвастаться достижениями в этом направлении, есть постройки, которые разрушаются, — подытожила Катерина Лещева.

одесский туризм

При этом многие из туристов, приезжая в Одессу, «охотятся» с фото- и видеокамерами на удивительные по своей красоте и неповторимости фасады зданий исторического центра. Парадокс в том, что именно такие колоритные «визитки» нашего города сегодня находятся в упадке. А ведь, чем больше туристических объектов и маршрутов, тем выше посещаемость города, и тем дольше и больше денег приезжие оставляют городу и его жителям.

С оптимизмом в будущее

В рамках городской программы развития туризма в Одессе на 2016-2020 годы проводилась работа в следующих направлениях:

  • разработано и установлено 33 интерактивные таблички на архитектурных памятниках, в центральной части города;
  • обновление официального туристического сайта Одессы (odessatourism.org), теперь он доступен и на китайском языке;
  • сделан упор на событийный туризм. В 2019 году планируется провести порядка 2500 мероприятий;
  • проводится работа по установке сенсорной туристической информационной панели и разработка контента для нее;
  • разработан туристический 3D-маршрут с использованием очков виртуальной реальности;
  • обновление контента мобильного приложения «Путеводитель по Одессе», которое выполняет функцию электронного гида по городу.

Кроме того, улучшается инфраструктура Одессы, а для туристического транспорта будет оборудована специальная стоянка в центре города.

одесский туризм

Фото: В. Соловьева

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
21 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Stefan Stanevych
Участник
Stefan Stanevych

“Средний чек на проживание, питание и развлечения в Одессе — порядка 2,5 тысячи гривен в день”
Для середнього американця чи європейця – це нормально. Але не для середнього УКРАЇНЦЯ.
Виходить, що весь майже сервіс ОДЕСИ розрахований на закордонного туриста.

Владимир
Гость
Владимир

Так сидите в Ровно, наслаждайтесь своей жизнью, Одесса без вас обойдётся!

Моня Одесский
Гость
Моня Одесский

Вовка Хуйло, перелогинься! И нахер иди быдло, не позорь Одессу

Анастасия Кочеткова
Участник
Анастасия Кочеткова

Он как раз прав. А ты никакой не одессит.

Анастасия Кочеткова
Участник
Анастасия Кочеткова

Вот, даже не видела Владимир, то что вы написали, только сейчас прочла. Слова одессита. Пусть село ездит, куда нибудь в другое место отдыхать, а то они в сезон всю Одессу, нам засерают, они же свиньи.

Stefan Stanevych
Участник
Stefan Stanevych

Не рідко ОДЕСИТИ ведуть себе на пляжі не краще, а гірше ніж туристи з села.

Stefan Stanevych
Участник
Stefan Stanevych

Якщо ти супер-мільйонер – на здоров”я,
Я кажу про пересічного українція.

Анастасия Кочеткова
Участник
Анастасия Кочеткова

Ну и слава Богу, что селу украинскому у нас дорого. Вы нам в Одессе, нафиг не нужны. Сидите у себя там. От вашей мовЕ, нас одесситов тошнит. И вы нам весь город обсираете, приезжая всем кодлом, от мал до велика. Обоссали и обосрали все наши пляжи. Мусор, везде разбрасываете. В кафе сидите и оглушаете вашим громким кваканьем, всех посетителей.

Stefan Stanevych
Участник
Stefan Stanevych

1.А без УКРАЇНСЬКОЇ мови ніколи ОДЕСИ не було і не буде.
2. В ОДЕСІ українців завжди було більше ніж інших національних меншостей.
3. Попробуй поступити на Державну Службу бе знання УКРАЇНСЬКОЇ мови.

Вася
Гость
Вася

Чего вы претесь все сюда? Все пляжы завалены быдло-туристами…

лекс
Гость
лекс

Содержание большинства исторических зданий переложили на плечи в них проживающих. А кто проживает в старых домах? Нищие.
Итог: исторические дома – памятники – это дома со сгнившей канализацией, слетевшей штукатуркой, рытвинами дворов без асфальта на балансе ЖКСов с советскими способами хозяйствования: мертвые души вместо работников для присвоения зарплаты и набор сантехников с откатами начальству за владение краном отключения воды для ремонтов, и самих ремонтов “частным образом”

оранжевая чума
Гость
оранжевая чума

при этом депутаты омр получают 1000 000 грн для благотворительности. Кого благотворят, если посмотреть их отчеты? Вовсе не их округа. а своих

Анастасия Кочеткова
Участник
Анастасия Кочеткова

Труханова вообще в тюрьму посадить надо. Он бандит и ворюга. Еще к тому же и убийца, живьем детей сжег, в лагере Виктория. А его за это почему то не посадили. Может при Зе, посадят?

Квитка
Гость
Квитка

Были в августе 2018. Не впечатлило. Колорит одесский даже на Привозе не ощутили. Только желание нажиться на каждом углу. Цитирую:” Если вы приехали в Одессу, платите на каждом шагу. Иначе тут вам не рады”. Львов гостеприимнее, Харьков веселее. А море у вас грязное!

Анастасия Кочеткова
Участник
Анастасия Кочеткова

Так вы же свиньи его и засрали. Вот и бздуйте в западенщину отдыхать. Нам в Одессе вы не нужны.

Вася
Гость
Вася

А ты просто конченная

Вася
Гость
Вася

Нахер вы сюда едете помыть свою пизду в Черном море?

Анастасия Кочеткова
Участник
Анастасия Кочеткова

Хочу видеть в гостях своего города Одесса, русскую интеллигенцию, из России. Надеюсь, что наш президент Зе, откроет наконец то для них границы в Одессу. Другие города пусть сами решают.

Инга
Гость
Инга

В нищебродскую одесси нормальный турист не поедет

Одессочка
Гость
Одессочка

Очень плохо, что из-за этой рассейской бытлоты типа “Анастасия Кочеткова” люди, а именно украинцы, евреи, немцы, латыши, поляки, русская интеллигенция… подумают, что одесситы такое же “ОНО”. Мы любим гостей, любим пообщаться, показать свой любимый город и всегда искренне хотим, что бы Вы приезжали к нам еще. Одесса – лучший город на земле! В этом уверен каждый одессит. Думаю, что эти “Анастасия Кочеткова” пишут здесь из каких-нибудь сочи или туапсе… или вообще тундры…

Stefan Stanevych
Участник
Stefan Stanevych

Чому МОДЕРАТОР не блокує нецензурщину і УКРАЇНО-ФОБСЬКІ дописи???

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: