Статьи

«Теперь будешь главой — вот тебе повозка и лошадь»: история женщины, которая 25 лет руководила селом

Эта женщина в бывшем Тарутинском районе известна многим. Мария Леонтьевна Гаврилюк двадцать пять лет проработала председателем Вознесенского поселкового совета — два раза ее избирали депутаты открытым голосованием, один раз тайным и четыре раза она «проходила через избирательную кабину».

При ее руководстве в Вознесенку был проведен газ, построена новая школа, сделана дорога на Кролевку, отремонтированы клубы, ФАПы и тому подобное. Громада неоднократно становилась победительницей районного конкурса по санитарному порядку и благоустройству. А еще Мария Гаврилюк первая в районе получила новенький служебный автомобиль как лучший председатель поселкового совета Тарутинщины.

С «живыми» деньгами легче работать

Сейчас это Вознесенский старостинский округ Бородинской громады, к которому относятся села Вознесенка Вторая, Кролевка, Красное, Благодатное и Скривановка. До трех последних сел автодорог нет до сих пор, и Мария Леонтьевна ходила к ним пешком, по 12-15 километров.

Недавно Марии Леонтьевне исполнилось семьдесят лет. Она до сих пор живет жизнью родного села, громады. А ее односельчане часто обращаются к ней за советом.

— Мария Леонтьевна, как вы стали председателем поселкового совета?

— Я учитель по профессии. Окончила Одесский университет имени Мечникова, работала учителем истории в Червоненской школе, потом завучем, директором Вознесенской школы. Пока была директором, добилась, чтобы в школе перекрыли крышу, отремонтировали мастерские. В районе заметили мои деловые качества и предложили должность председателя поселкового совета. Я очень волновалась. Меня тогда районный руководитель спросил: «Что, боишься?». Я честно сказала: «Да». «Ну, раз боишься, значит, работать будешь». Так и стала председателем, правда, даже не представляла, что аж на 25 лет.

Ох и годы тогда были! Мне дали повозку с лошадью, и я на ней почти каждый день ездила по селам, приходилось и пешком ходить. Потом набралась смелости и начала просить машину в совхозе. Вот сейчас вижу, как работают сельские коммунальные хозяйства, и меня зависть берет: если бы у меня было коммунальное хозяйство, я бы столько всего сделала!

Тогда же местного бюджета не было, все приходилось просить, иногда даже требовать, говорит женщина.

— Но, надо отдать должное, — мне всегда шли навстречу. Люди говорят, это потому, что у меня дар убеждать. Вообще денег не было, а нужны они постоянно. Ведь на пять сел было три ФАПа, три клуба, три школы, три детских сада, а еще пять водопроводов, шесть скважин, пять парков, кладбищ. Все это надо содержать, ремонтировать. Помогало сельхозпредприятие «Прогресс» — мы всегда находили общий язык с его руководителем Василием Узуном, который и сейчас им руководит. Василий Дмитриевич сам в прошлом был председателем сельсовета в Виноградовке (Тарутинская громада) и хорошо понимал наши проблемы. После децентрализации, когда бюджет спустился на местный уровень, стало намного легче — появились «живые деньги» и вместе с ними возможность что-то реально делать.

«Руководитель — не шоколадка, чтобы всем нравиться»

— Столько лет подряд вас выбирали люди. Как думаете, почему? Есть секрет?

— У меня он один — надо уважать, понимать, любить людей, даже если они не правы. Вот недавно к нам приезжали немцы, чьи предки — выходцы из нашего села. Они, когда бывают у нас, обязательно приходят ко мне в гости. Я, как всегда, накрыла стол, выпили мы вкусного домашнего вина, поговорили. А когда прощались, один из них мне говорит: «У вас очень гостеприимные, трудолюбивые, хорошие люди, однако есть одна проблема — в вашей стране власть не любит свой народ». Мне так неловко стало от его слов, но я подумала, что так оно и есть — у нас власть любит народ только во время избирательных кампаний.

С людьми надо говорить, уверена Мария Гаврилюк.

— Конечно, что для всех хорошей не будешь, но я и не шоколадка, чтобы всем нравиться. Каждый руководитель должен работать так, чтобы его уважали, иначе ничего не получится.

«Деньги теперь сконцентрированы не в селе»

— Сегодня, после административно-территориальной реформы, сельские советы стали старостинскими округами, на местах нет депутатов, сельских советов. Как вы относитесь к этому процессу?

— Я считаю, что это шаг назад, в те времена, когда поселковый голова ходил с протянутой рукой. Вот после реформы местного самоуправления оно действительно стало местным. Председатель сельского совета, депутаты решали, какие проблемы в первую очередь нужно решать в селе, а главное — был местный бюджет, деньги из которого на это направляли. Председатель действительно почувствовал себя председателем, села начали развиваться. А сейчас распорядителем средств стала громада. И деньги теперь сконцентрированы в поселковом совете громады, а не в селе. А как можно вести хозяйство без денег? Более того, староста — это не выборная должность, его назначают, поэтому бывает, что люди им недовольны. Считаю, что правильно было, когда были сельские советы и главы на местах — в селах. И выбирали их люди, которые им доверяли и могли всегда с них спросить.

Мария Гаврилюк с семьей

— Недавно вы с мужем отметили золотой юбилей, столько лет вместе.

— Мне повезло с мужем, он меня поддерживает и понимает. Познакомились мы случайно, я была молодой учительницей, он — водителем в сельхозпредприятии. Как-то подвез меня, потом стал ухаживать. Вскоре сделал предложение. Я согласилась, но поставила ультиматум — хочу большую свадьбу, золотое широкое кольцо и свадебное платье из белой парчи. Молодая, глупая была, что поделаешь. У Лени была только мама, жили они небогато, он не мог такую свадьбу потянуть. Но не сдался, поехал на лесозаготовку, тяжело работал. Через полгода устроил такую свадьбу, как я хотела. Мы счастливо прожили эти годы, у нас замечательный сын, внуки. Я благодарна Богу за все, что у меня есть. Главное, чтобы закончилась война и наступил мир.

Читайте также:

Share
Юлія Валієва

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з 35-річним досвідом. Пише про охорону здоров’я, освіту, самоврядування, туризм, місцеве життя на півдні України. Лауреатка конкурсу Одеської облради. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ).

Recent Posts

  • Статьи

Что нужно Одессе: мэр или военная администрация? – Мнение одесситов (видео)

Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов больше не может выполнять свои обязанности, поскольку ему приостановили украинское… Read More

15-10-2025 в 15:57
  • Новости

Сразу два одесских университета попали в престижный мировой рейтинг вузов

В престижный рейтинг Times Higher Education 2026 попали сразу 22 вуза из Украины — это… Read More

15-10-2025 в 15:32
  • Новости

Карантин или профилактика: что на самом деле происходит в школах Одесской области

В соцсетях распространяются слухи о введении карантина в школах Одесской области. Но официальные источники это… Read More

15-10-2025 в 14:31
  • Новости

Труханов не сдается: будет судиться и просить помощи у США

Геннадий Труханов заявил, что не получил официальных документов о лишении гражданства Украины и будет судиться.… Read More

15-10-2025 в 13:26
  • Новости

В Одессе назначили нового руководителя: кто заменит Труханова?

После лишения мэра Одессы Геннадия Труханова украинского гражданства, в городе появится новый руководитель. По указу… Read More

15-10-2025 в 12:13
  • Новости

В Одессе начали «лечить» аптечные вывески и требуют снести Пушкина

После общественного давления в Одессе обновляют аптечные вывески — убирают остатки «русского мира» с фасадов.… Read More

15-10-2025 в 11:47