В наше время едва ли кто из нынешних одесситов может даже представить себе, какую мрачную тайну скрывает приметный курган над Аркадиевской балкой, что высится над нынешними прудами Парка Победы. А вот в памяти немногих, еще здравствовавших в конце 1990-х старожилов пресловутой «Голопузовки», что располагалась по обеим сторонам Шампанского переулка, это ничто иное как «Еврейская могила» сотен, а возможно, и тысяч невинных жертв оккупации.
В середине 1950-х на бывшей Голопузовке, трущобной околице Одессы, по обе стороны от Ново-Аркадиевской дороги, осью которой был Шампанский переулок, военные задумали строительство жилого дома. Однако уже в самом начале земляных работ по выемке грунта под будущий фундамент строителей ждала страшная находка — на глубине чуть более метра огромное количество человеческих костей. Строительство было свёрнуто, а на месте обнаруженной строителями братской могилы был насыпан курган. Аборигены Голопузовки вспомнили, что во время оккупации Одессы Правый берег Аркадиевской балки с открытыми стволами заброшенных штолен, где добывался в своё время строительный камень-ракушечник, стал при румынах жутким местом казни заложников, в числе которых в начале оккупации преобладали одесситы еврейского происхождения. Так и повелось у местных называть курган недоброй памяти «Еврейской могилой».
Пройдут годы и вот, в середине 1980-х, я вновь услышал, что курган в дендропарке над прудами Аркадиевской балки — это братская могила жертв оккупантов.
Пройдет ещё 10 лет — и вот в мои руки попадает карта немецкой аэросъёмки Люфтваффе от августа 1944 года. На ней уже совершенно отчётливо были видны не только горловины прежних шурфов, но и исчезнувшая к концу 1960-х прежняя Голопузовка.
Наконец, в 1997 году, по моему сценарию известный в своё время режиссёр Одесской киностудии, Александр Игишев, снял триптих «Расстрельные поколения». В качестве консультантов были приглашены легендарные деятели «Мемориала» — Роман Шувалов, Николай Данилов и Валериан Сирота. Однако на сей раз привлечь внимание гражданского общества Одессы к забытым жертвам оккупации не удалось, поскольку в демонстрации «Триптиха» на городском телевидении было отказано по причине «отсутствия коммерческой составляющей».
И вот, не иначе как по Воле Провидения Господня, весной 2017 года состоялась совершенно случайная встреча у домиков Ипподрома, более известных у одесситов под названием «Шанхай», с Тамарой Александровной Учановой. Из разговора с ней, как непосредственного очевидца трагедии, меня буквально ошеломил рассказ о событиях 1944 года в Аркадиевской балке…
Напомним, румынские оккупанты убивали одесситов не только в гетто, не только расправлялись с ними в концлагерях и тюрьмах, но и уничтожали их, как заложников. При этом не менее трагичным было то, что зверства оккупантов по отношению к заложникам были ответом на вылазки т.н. «одесских партизан», проку от диверсий которых в военном отношении не было никакого. Причём заложниками румын во время оккупации были не только жертвы этнического, но и политического геноцида. Другими словами, кроме евреев, ими были военнопленные, участники одесского сопротивления оккупантам, партизаны, коммунисты, партийные работники, члены их семей и офицеры Красной армии, отказавшиеся пройти под страхом смерти обязательную регистрацию в румынской Примарии.
И вот, поздней осенью 2017 года, мы с Владом Балинским и кинооператором Юрием Рухом с помощью Тамары, определяемся во времени и месте давних трагических событий. Они происходили в окрестностях Ново-Аркадиевской дороги, где от правого берега одноименной балки до нынешней улицы Говорова располагалась II База довоенного Одесского Зелентреста.
В том углу нынешнего парка, где сейчас сходятся улица Говорова и Центральная Аллея парка, и жила на «голопузовском» хуторке с родителями сама Тамара. Вот её бесхитростный рассказ.
— Здесь были разбиты цветочные грядки, — ведёт нас по парку Тамара, — а там стояли оранжереи, попадались и деревья, но мало, в основном, тут было настоящее поле цветов… Где курган насыпан, там был шурф глубокой штольни… Когда я начинаю вспоминать войну, румынскую оккупацию, начинаю реветь… — Там сильно много людей погибло, последних, румыны убили в балке 8 апреля.
Накануне того страшного дня на Пироговской прогремел взрыв. Это на углу Пироговской и Французского бульвара взлетела в воздух телефонная станция оккупантов, размещённая в бывшем здании особняка мадам Стороженко. А на следующий день в Аркадийскую балку после свирепой облавы пригнали последних заложников.
Та, последняя расправа оккупантов над одесситами особенно запомнилась голопузовцам, поскольку они, в том числе и Тамара, не только слышали, но многие и впервые увидели казнь обреченных людей…
Несмотря на смертельную опасность для себя, говорит Тамара, нам тогда удалось спасти еврейскую семью, — бабушку и двоих её внуков. Звали её Фира, отчество ей было Яковлевна, имена у внуков — Ромка и Яша. …
Уже вечерело, арестованные жались друг к другу возле открытого ствола штольни. Кругом было поле, усеянное всходами цветов Зелентреста.
— Здесь, — протягивает руку Тамара, — пионы, там были посажены розы. Эти пионы я запомнила на всю жизнь! Тогда в апреле было очень тепло и сильно шли дожди, и пионы сильно дали в рост…Они ещё не цвели, но сам куст пиона поднялся почти мне по пояс … Недалеко от шурфа было спиленное большое дерево и тогда Фира решилась: — Когда конвоир на минуту отвернулся, она сильно толкнула Ромку, он упал на землю и пополз, за ним младший, за ними Фира. Так они, незаметные в зарослях пионов для румын, заползли за дерево, и там спрятались. Конвоир оглянулся и стал с удивлением шарить глазами по сторонам, мол, здесь же были арестанты — и вдруг нет. К тому же Фире и детям несказанно повезло, что румыны были в тот раз без служебных собак…
Когда мы, дети, стояли и смотрели на место казни, мама подкралась поближе к беглецам и стала показывать рукой, куда ползти, чтобы спастись. А ползти дальше надобно было к большой яме, которая с осени была полна листьев. Ромка прыгнул, за ним братик, а затем их бабушка Фира. – К яме подошёл сосед, дядя Хома, и сказал : «Сидите и не рыпайтесь». Фира с детьми, и без того в ужасе, забились в уголок ямы…
— Почему удалось укрыться-убежать от румын Фире с детьми? — продолжает Тамара. — Потому что, как мы потом увидели, румыны в тот день кого-то ждали. В это время со стороны Фонтанской дороги, по Зоопарковой, подъехали к штольне две чи три легковые машины. Вышли пьяные офицеры, — румыны и немцы… Смех… Крик… Команды…Ребята, этого не объяснить, до сих пор страшно вспоминать! Какой поднялся истерический крик обречённых людей, там были даже семьи с детьми! Они поняли, что наступили их последние минуты попрощаться с жизнью, что они в последний раз видят друг друга, что сейчас они сгинут ни за что…
Румыны выставили заложников по краю «расстрельного» шурфа и начали в них строчить из автоматов. Люди цеплялись до последнего друг за друга, но все равно с жуткими криками падали в шахту… С тех пор я не переношу детского крика… Мама говорит: быстро уходим отсюда! Если бы не вечер, ещё бы и нас, как свидетелей, румыны «под горячую руку» у той штольни и ухайдохали.
А тут к нам, откуда ни возьмись, бежит малышка, годика три, и кричит: мама, мама! Ручки протянула к моей маме Наташе, и та взяла её на руки. Тогда из-за дерева, где до неё спряталась Фира, показалась мама ребенка, тоже еврейка. И что удивительно, конвоир-румын увидел её, но стрелять не стал, видать, и среди них были люди, а толкнул её к нам, и все вместе мы забежали в наш двор.
Эта молодая женщина ничего у нас не просила, она только схватила свою малышку на руки и ушла к двум большим оранжереям, где и спряталась, но плач ребёнка соседи слышали до утра. Эта женщина, видать, жила где-то рядом. Соседка, когда выносила «ночное ведро» видела, как она, с малой на руках, побежала в сторону Аркадиевской дороги. Так и спаслись эти люди…
Только удостоверившись в том, что расправа с заложниками свершилась, румынские и немецкие офицеры, наконец, убрались на машинах с места казни.
Тогда сосед дядя Хома с мамой велели мне незаметно пробраться к яме. Оттуда детский голосок: «Дядичка, я хочу сильно пить!» У соседа дяди Хомы был кувшин, он набрал полкувшина воды, закрыл тряпкой и на верёвке спустил его в яму, и сказал — «Подождите, сейчас пошукаем вам еду. Хотя мы сами перебивались с хлеба на воду, но всем миром с соседями собрали, кто во что горазд.
Здесь другая беда, на горизонте — грозовая туча идет с дождём. От Аркадии шла первая весенняя гроза. Что делать? Как их спасать? Решили перепрятать их на чердаке. Дядя Хома спустил лестницу, вытянул одного пацана, другого за руку — и на чердак. После этого успели забрать Фирочку, и тут началась гроза, и всю ночь лил страшный дождь…
Так мы пережили бессонную ночь. Наступил день 9 апреля, и вот вечером Фирочка говорит нам: «Я иду домой!» — «Куда домой? — «Ребята останутся на чердаке, а я иду домой на Пироговскую. У меня есть ключи от квартиры».
Как оказалось, Фира жила где-то на Пироговской в одном из дворов под №№3, 5 или 7.
С соседями кое-как собрали Фиру, нашли косынку, принесли ей домашний халат, а обуться не во что. Дядя Хома говорит: «Вот тебе носки, иди в носках. Тут у соседки нашлись, кстати, галоши, но они оказались малы на Фиру. Тогда Хома взял и обрезал носки. Фира одела галоши, как туфли, упрятала кудри под косынку и ушла в ночь.
Наступило утро — Фиры нет! Наступил час дня, два часа, три — Фиры нет! Пацаны ревут: “Где бабушка? Где бабушка??”.
И вот, наконец, ближе к вечеру Фира вернулась с Пироговской. Принесла внукам одежду переодеться, и сама уже не замурзанная, а чистенько одетая.
Мы выкупали мальчиков в лохани, и Фира этим же вечером 10 апреля их забрала с собою, но сказала: “Ухожу ненадолго. Я приду к Вам”. И она взяла маму за руку, посмотрела ей в глаза и молвила: “Я обязательно принесу подарок тебе, Хоме и соседке!”.
Прошло какое-то время, опять же вечерком, Фира приходит к нам во двор и до моей мамы: «А я к вам с гостинцем». Встретились, как родные, поцеловались, обнялись. Фира была красиво одета. Мы зашли до хаты, Фира развязала свою торбу и мне: «Иди, позови ту женщину, что дала мне халат. Мы позвали болгарочку, тётю Веру и бабушку Женю. Сначала Фира вытянула из торбы большой красивый отрез и подарувала маме на юбку, тёмно-синий, шерстяной, и это в то нищее время! А на платье дарит маме очень большой отрез ситца, белый ситец в голубенький цветочек, такой нежный, красивый. До сих пор жалею, что ситец пришлось проесть (т.е. продать на «чёрном рынке») в голодуху 46-го.
Вере, болгарочке, она подарила, хлопцы, не поверите, шикарный, тёмно-зелёного цвета платок. Я его до сих пор забыть не могу! Да что там платок. Настоящую шаль, с кистями, и розы, розы, как живые на нём, и сказала: мы ещё увидимся. Но судьба распорядилась иначе.
Как вскоре выяснилось, Фира получила письмо из Винницкой области, Немировского района, село как звали, запомятовала, от своей родной сестры, которая была замужем за каким-то начальником. Через какое-то время сестра приезжает и сама и забирает Фиру с внуками с собою. Таки мы их потеряли насовсем, — заканчивает свой бесхитростный рассказ Тамара о подвиге простых одесситов, достойном Праведников мира…
Фото предоставлены автором
По прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в… Read More
Арцизскую громаду Одесской области вновь всколыхнуло трагическое известие: на фронте погиб уроженец села Главани Денис… Read More
В Одесском зоопарке появилась пара кошачьих лемуров - мальчик и девочка. Увидеть этих экзотических животных можно… Read More
Сегодня, в честь Дня Десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины, «Одесская жизнь» рассказывает историю Антона Крутенко… Read More
На 94-м году из жизни ушел выдающийся спортсмен и легендарный тренер, почетный президент Федерации парусного… Read More
Сегодня, 21 ноября, после отмены утренних экстренных отклчений света, Одесская область вернулась к графикам стабилизационных… Read More
View Comments
Вот это- ЛЮДИ. Низкий поклон вам.
Вот это- ЛЮДИ. Низкий вам поклон.
Спасибо за интересный рассказ. Не знал о этой горке в парке.
Нет слов- одни мокрые глаза. Мы забыли, что мы люди-пришло время вспомнить... Отличный познавательный очерк.
Спасибо большое автору за этот рассказ! Очень значимые сведения, одесситы должны знать эту грустную историю... Низкий поклон героям очерка!
Очень интересный рассказ! Подскажите, где ещё можно найти информацию об этом районе? Любые факты из истории ( и не только) будут очень интересны. Прожил всё детство в Шампанском переулке, а сейчас живу на Говорова. Поделюсь воспоминаниями и какой-либо информацией по данной теме.
В декабре 1927 года на суд городских властей был представлен ряд проектов с целью определения нового места для зоопарка в Одессе. После ознакомления со всеми предложенными вариантами, комиссия, в составе которой работал видный зоолог профессор Лигнау, пришла к выводу, что наиболее подходящим для организации зоологического сада является район Аркадийской дороги (бывшая дача Тработи) – ныне дендропарк Победы.Эти горы насыпали в 1929 году, для зоопарка.
Сплошная выдумка! На этом месте в 1929 году начали землеустроительные работы для одесского зоопарка. И это называлось - Горы Кавказа... Высосано из пальца. Историки хреновы.