Одесситки — писательница Оксана Маслова и иллюстратор Ирина Потапенко во время войны создали очень интересную сказку для детей «Общество потерянных перчаток», которая стала детским бестселлером в Чехии. Сегодня мы хотим вам рассказать о ее авторе и иллюстраторе.
23 апреля Всемирный день книги и авторского права. Этот праздник отмечают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книге. Даже во время войны украинцы не оставляют своего любимого книжного дела: кто-то отстраивает разрушенную библиотеку, кто-то редактирует книги и возобновляет издательство
— Оксана, как вы стали писателем? Вы пишете только для детей?
— Я начала писать в 14 лет. Из-за интереса к людям и историям выбрала журналистику. Однажды я написала пьесу и отправила на конкурс. Это был один из самых больших и авторитетных фестивалей-конкурсов современной драмы – «Неделя актуальной пьесы». Мой текст привлек жюри и они выбрали его для читок-презентации в рамках фестиваля. Мне трудно было понять, что это реальность. Теперь мои тексты входят в шорт и логинлисты престижных национальных и международных фестивалей-конкурсов современной драмы. Кстати, один из текстов можно увидеть на сцене Одесского «тюза» — это «Бал Черного моря». Забавная и добрая сказка об экологии, принцессе, новом платье и изобретательных животных, живущих в Одесском регионе.
— Когда вышла ваша первая книга?
Первая книга вышла еще в Одессе — это арт-роман в прозе, поэзии и акварели «Танцуй, не дрожи» с картинами невероятной аквалеристки Ирины Кондрашовой. Это история о молодой девушке, которая сталкивается с требованиями патриархального общества, но находит в себе силы двигаться в собственном направлении. Там есть и грустные, и очень смешные стихи. Однажды я получила сообщение от знакомой, что она взяла эту книгу с собой, когда была вынуждена покинуть Украину. Эта книга стала ее утешением. Такие вещи вдохновляют.
— Что еще вас вдохновляет?
— Меня вдохновляют сложные темы. В которых тяжело, но очень важно разобраться. Например, «Бал Черного моря» я создала, чтобы объяснить ребенку, почему не буду покупать «стопятьсотую» игрушку, и как потребление влияет на экологию.
— Сегодня все новости, что в Чехии выпустили вашу аудиокнигу «Общество потерянных перчаток», откуда пришла идея сюжета?
— Сейчас во время войны у детей идет детство. Единственное и на всю жизнь. Психологи говорят, что в детстве человек формируется как личность. То, что мы переживаем в детстве, потом влияет на всю нашу жизнь. Я хочу, чтобы у детей, даже во время войны, были сказки, были хорошие истории, дающие надежду. Да, темы сейчас сверхсложные, ведь сама история о потерянном маленьком существе в городе. Это перчатка, ведь все мы когда-то теряли перчатки, и она в новом чужом городе. Одна – одинёхонька. Очень знакомое чувство для многих украинских женщин и детей, к сожалению. Эта история о том, как не потеряться. Но больше всего она о том, как найти своих. О том, что время от времени происходят большие утраты, к примеру, близких. И кажется, что такую потерю не пережить. Но герои истории находят свой способ жить дальше и помогать другим. Это сказочный мир, но проблемы реальны.
— Сказка вышла только в формате аудио?
— Эта книга вышла в двух форматах: аудио и издана. Версию на украинском читаю я сама, а на чешском — популярная чешская актриса Андре Эльснерова
Иллюстрации для книги создавала одесская художница Ирина Потапенко. Кроме того, в Чехии вышла как раз книга. В настоящее время крупное украинское издательство ведет переговоры по изданию в Украине. Если пройдет успешно, в Украине книгу смогут прочесть уже на Рождество.
— Это отлично, когда украинское творчество становится частью Европы, как вам это удалось?
— Мне просто повезло. Мои тексты переведены на чешский, немецкий, английский, шведский и финский. В формате книг, сценических чтений и на сценах театров и в рамках перформансов представлены в США, Германии, Чехии, Финляндии, Украине, Италии.
— У вас есть любимые детские авторы, произведения? Чтобы вы посоветовали?
— Перед началом войны мы начали читать серию о мумитролях: «Муми-тролль и комета». Именно эта история сильно отзывается. Я люблю книги скандинавских авторов. Очень советую «Мы из Биллербю» Астрид Линдгрен. Но сами эти рассказы от имени маленькой девочки о тихой жизни в тихом городке создают особую атмосферу. Детям постарше я бы предложила истории Терри Пратчета. Его главные герои – обычные люди без супер-возможностей, которые встречаются с угрожающими вызовами и существами, и находят пути, как их преодолеть, заручившись совершенно неожиданной поддержкой.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Сейчас я работаю над концептом новой истории о маленькой семье из мамы и дочери, которые были вынуждены отправиться в путешествие.
— Ирина, ваши рисунки к сказке «Общество потерянных перчаток» сыграли важную роль в ее воплощении, и даже придали какое-то волшебство. Как долго вы работали над идеей иллюстрации?
— С начала войны я очень много рисовала на военную тематику. Это были плакаты, картинки о нашей жизни в подвале, иллюстрации к книгам о войне. Когда мне написала Оксана и показала текст сказки, я попала в довоенную жизнь, в волшебный мир предновогодней Праги, в детские сны и светлые фантазии. Стало так тепло, будто я наконец отогрелась у огня. Так бывает не всегда. Иногда читаешь предложенный текст и воображение молчит как партизан. Ни картинок, ни колокольчиков. Я сделала эскизы, мы их утвердили, и я заработала. В книге описаны приключения потерянной перчатки. Перчатка ищет свою маленькую хозяйку в огромном городе и помогает ей ворон и Общество потерянных перчаток. Маленькая девочка в розовой шапке с помпоном очень расстроена этой потерей. Я нарисовала девочку, используя фотографии пятилетней дочери подруги. Она стала прообразом этого персонажа. Я всегда стараюсь найти образы персонажей среди своих. Работа над книгой длилась три месяца. Сначала я рисовала эскизы иллюстраций на бумаге, затем фотографировала на планшет и рисовала готовые иллюстрации. Этот стиль называется «цифровая акварель» – имитация акварельной техники.
— Рисунки получились очень теплыми, так было задумано?
— Мне хотелось насытить рисунки теплом и радостью. Много огоньков, гирлянд, светящихся окон. Хотелось передать читателям чувство тепла, домашнего уюта и праздника. Это то, чего нам всем сейчас не хватает.
— Вы давно работаете с книгами? Что вас в книгах привлекает?
— Карьеру художника я начинала в студии анимации мультипликатором. Проработала там десять лет. Параллельно сотрудничала с украинскими издательствами: «Виват», «Время мастеров», «Утро». Сейчас я занимаюсь исключительно иллюстрированием книг. Я люблю придумывать развивающие книги для детей, рисунки, которые ребенок может дорисовать сам, рисованные игры. Много лет рисовала на бумаге. Но при появлении планшета большую часть иллюстраций делаю в цифре. Можно рисовать где угодно, даже в поездке. Мне приходилось рисовать в поезде, в самолете, в аэропорту, ожидая, когда его разминируют, в подвале со своими кошками и собаками. Это образ жизни и рабочий фанатизм. Мой любимый иллюстратор Херлуф Бидструп – любовь с детства. А из писателей я бы назвала Астрид Линдгрен, Льюиса Кэрролла, Туве Янсон и Джеральда Даррелла. Это тоже любовь с детства.
— Не могу не спросить, иллюстраторы как-то защищают свои права, но трудно ли это делать?
— Иногда нахожу свои картинки в сети без ссылки на авторство. И не только я. Прошу убрать. Иногда убирают. Вообще это больная тема для художников. Сейчас при использовании рисунков без согласия автора можно обратиться к юристам, специализирующимся на авторском праве, получить консультацию и даже подать в суд на нарушителей. Хотелось бы, чтобы труд иллюстраторов ценили, как любой другой. Мы ведь помогаем создавать волшебные миры для детей. Мы рисуем не просто картинки, а помогаем им взрослеть и развиваться. Это очень важно — вырастить зрелого доброго и отважного человека.
Читайте также:
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More