В Украине с начала 2023 года стартовала рыбная реформа. На Дунае и Придунавье вступили новые правилам: объявлен аукцион на рыбный промысел – как того требует постановление Кабинета министров Украины от 30.12.2022 г. №1479.
Первое объявление о проведении аукциона по продаже права на заключение договоров на право специального использования водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их частях) путем электронных торгов опубликовано в государственной системе «Prozorro.Продажи».
Рыбаки подвергли жесткой критике нововведения. Они моделируют возможные сценарии, которые, по их мнению, приведут к негативным последствиям.
Первая проблема заключается в том, что любой гражданин Украины, не имеющий никакого отношения к рыбной отрасли, может принять участие в аукционе и приобрести лот.
— Предположим, аукцион выигрывает и приобретает лот житель Черкасс, — размышляет голова Вилковской громады Матвей Иванов. — Я ничего против жителей других регионов Украины не имею, только вот вопрос: житель Черкасс приедет к нам в Придунавье со своими лодками, сетями и людьми? Нет, скорее всего, он будет нанимать на работу наших же рыбаков. И они станут работать, потому что вложили средства в лодки, в снасти – им надо кормить семьи. Получается, в существующей цепочке «рыбак – рыба – рынок» появляется еще один участник, посредник. Это приведет к тому, что будет уменьшена оплата труда рыбаков и подняты цены на рыбу на рынке. Зачем это делать? Второй вопрос: а где владелец лота будет платить налоги? Конечно, по месту регистрации своего юридического лица, в Черкассах. И как на это посмотрит Вилковская громада, бюджет которой во многом зависит от рыбной отрасли? И вопросов, на которые пока нет ответов, очень много.
У профессиональных рыбаков есть множество замечаний по другим нюансам промысла.
— После того как состоится аукцион, нужно будет подготовить соответствующий пакет документов, подписать договор с Государственным агентством рыбного хозяйства, — рассказывает о предстоящих процедурах директор ЧП «Экватор» Иван Шевченко, предприятие которого ведет промысел на Дунае, в акватории Ренийского порта.
— Мы посчитали: если все процедуры пройти максимально быстро, для этого понадобится полтора месяца. То есть вторая половина февраля и март. Значит, выйти на промысел сельди в этом году мы сможем только в апреле. В лучшем случае месяц поработаем, а потом вступит в силу запрет на лов сельди. Дата его начала заранее нам не известна, поскольку каждый год она разная – все зависит от погодных условий, от начала массового подъема сельди вверх по Дунаю на нерест. Еще одна проблема, заложенная в реформе, – необходимость покупки лота на целый год. Но в период широкомасштабной войны в любой момент может быть введен запрет выхода на воду. То есть мы деньги вложим, а лодки будут стоять без дела.
Есть у Ивана Шевченко замечания к самим лотам, которые делятся на малые, средние и большие.
— Мы, например, намерены приобрести малый лот, который позволяет выловить 7,661 тонны сельди плюс 204 кг судака, 331 кг леща, 844 кг сазана. Для нашего предприятия 7 тонн «дунайки» – большой показатель, обычно за сезон мы ловим меньше. Но малых лотов всего пять на весь Дунай — это очень мало. На мой взгляд, целесообразно увеличить их количество, а большие, которые могут осилить только крупные рыбодобывающие предприятия, уменьшить.
Начальная цена реализации малого лота — 12,58 тысячи гривен. Но она может существенно повыситься, если столкнутся амбиции нескольких претендентов. И критерий отбора будет только один – деньги. Наличие материальной базы, объясняет Иван Шевченко, надо будет предъявить только после подписания договора с госагентством.
— Я считаю, что целесообразно к аукциону допускать только специализированные предприятия, ведь к рыбному промыслу предъявляется много требований, — говорит руководитель ЧП «Экватор».
Этот сезон для рыбаков, работающих на Дунае, будет и физически очень тяжелым: в условиях блокады агрессором гаваней Большой Одессы движение кораблей и барж по реке стало гораздо интенсивнее. Рыбакам предстоит постоянно маневрировать между ними. В этих условиях нужно разработать механизм, позволяющий оперативно корректировать участки промысла. На сегодня подобное не предусмотрено.
— Мы понимаем, что законодатель проводит реформу, чтобы рыбная отрасль Украины работала по европейским стандартам, чтобы все было прозрачно, — сказал в заключение Иван Шевченко. – Но в период широкомасштабной войны реформа только осложняет и без того тяжелую ситуацию. В прошлом году в период сельдевой путины нам удалось порыбачить всего около трех недель. Тогда как румынские рыбаки на Дунае работали постоянно.
18 февраля в Измаиле состоялась встреча руководителей предприятий агропромышленного комплекса, в том числе и рыбаков, с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Сольским. Принципиальная позиция министерства – обеспечить прозрачность в работе предприятий рыбной отрасли и увеличить поступления в государственный бюджет. Он настаивает на проведении аукционов, все остальное согласен обсуждать.
В понедельник, 7 июля 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи… Read More
В ночь на 7 июля россияне атаковали Одессу ударными беспилотниками. Несмотря на активную работу сил… Read More
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя - новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More