Сыры разного качества используются для приготовления самых разных блюд. Мы попросили Галину Курдову, производительницу крафтового сыра, поделиться рецептом более бюджетного варианта бессарабского блюда из этого продукта. Как готовили вместе и что получилось — читайте в нашем материале.
Ключевые моменты
– Из бюджетных вариантов – всем известный болгарский десерт Милина, некоторые называют его Баница, – рассказывает Галина Курдова. – В наших краях можно увидеть разные рецепты. Наша семья имеет свой, семейный, который использовала моя бабушка.
Как говорит пани Галина, милина делается из вытяжного теста (одно яйцо, вода и муки — сколько возьмет). Максимально вытянутый лист теста посыпаем брынзой и урдой* (молочное блюдо на основе сыворотки), смешанными в пропорции один к одному. Это соотношение и есть первый семейный секрет.
*Примечание: Сыворотку-неварку, которая оставалась после отжима сыра, проваривали, чтобы получить урду.
Далее все это собирается гармошкой, выкладывается в форму и заливается смесью из пяти яиц, взбитых с полулитром кислого молока. Именно в этом вторая тайна: для заливки Галина никогда не использует сметану или кефир — только кислое молоко. Если у меня нет кислого молока, я даже не берусь готовить милину, — говорит хозяйка.
Выпекается в духовке не менее 30 минут.
Если у вас нет времени делать вытяжное тесто, можно использовать лаваш или тесто фило.
Тесто фило — это чрезвычайно тонкое, почти прозрачное вытяжное тесто греческого происхождения, ставшее основой для многих средиземноморских и балканских блюд. Именно из него готовят хрустящую баклаву, сытный бурек и нежную спанакопиту.
В отличие от классического слоеного теста, фило не требует чередования слоев масла и теста — его растягивают в тончайшие отдельные пласты, которые при выпекании становятся воздушными и хрупкими. В магазинах фило обычно продается в замороженном виде, но при желании его можно сделать и дома — только из муки, воды и нескольких капель масла.
Читайте также:
В среду, 5 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Солнечный, почти весенний ноябрь вдруг вспомнил, что он все-таки осень. И сегодня, тихо, без лишнего… Read More
Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More
Глава Одесской ОГА Олег Кипер и военное командование издали приказ о временном закрытии гостинично-ресторанного комплекса… Read More
Приморский районный суд Одессы вынес приговор местной жительнице, которая публиковала в TikTok видео о мобилизационных… Read More
Озеленители КП «Горзелентрест» начали масштабную осеннюю кампанию по посадке растений. Этой осенью улицы, парки и… Read More