Статьи

Развелось много улиток? Приготовьте их по-бессарабски!

В этом году небо порадовало владельцев огородов теплыми дождями: растения пошли в рост, а сорняки – еще быстрее. В этой обстановке прекрасно почувствовали себя разного рода улитки, в том числе садовые. Их еще называют виноградными.

Ключевые моменты:

  • Как приготовить каварму и плов из садовых улиток;
  • Что вы не знали об улитках;
  • Полезные советы по приготовлению улиток.

Вкусные вредители

– В нашем огороде улитки съели все всходы тыквы и кабачков, даже добрались до лука, – жалуется житель села Зализничное Болградского района Сергей Драганюк. – Но я нашел этим улиткам полезное применение – приготовил из них оригинальное блюдо. Пришли гости, решил их угостить. Только попросил жену не говорить, что за главный ингредиент. Все ели с аппетитом, нахваливали. Когда тарелку опустошили, я спросил: как думаете, что вы ели? Вариантов было много, но никто не угадал. Когда рассказал, что это были садовые улитки, мне просто не поверили.

Сергей Драганюк
Читайте также: Каварма: готовим одно из главных бессарабских блюд с жительницей села Делень

Каварма и плов из улиток

Существует несколько известных рецептов приготовления улиток, которые можно найти в интернете — по-лабински, известное французам «Эскарго» и другие. Но у Сергея получился бессарабский вариант, о котором он нам рассказал.

– Собрал ведро живых садовых улиток, положил их на муку на сутки — это необходимо, чтобы они очистили кишечник, – рассказывает Сергей. – Дальше по известному алгоритму: две минуты варим в кипятке, немного охлаждаем, достаем тело улитки из раковины, внутренности выбрасываем, берем только «ножку». Полученный продукт варим два часа. А дальше я сделал все по-нашему, по-бессарабски: на масле обжарил много лука, не пожалел червен пипер — так у нас называют сушёный и молотый красный болгарский перец, добавил местные специи — и все это потушил. Можно улиток в красном соусе подавать как отдельное блюдо, оно даже напоминает каварму. Второй вариант — добавить рис, бульон и сделать из улиток плов. Попробуйте — это очень вкусно. А главное, вы спасете свой огород от вредителей.

Это интересно

  • Первое зафиксированное использование улиток в кулинарии относится ко временам Древнего Рима;
  • На протяжении столетий улитки были основным продуктом французской кухни. Сначала они считались едой для бедных, но позже стали ассоциироваться с роскошью и изысканностью;
  • В мясе улиток содержится много легкоусвояемого белка, его в несколько раз больше, чем в курином яйце. Чтобы избежать белкового отравления, повара рекомендуют съедать не более 24 улиток;
  • Виноградные улитки как пищевой продукт особенно популярны в Греции, Франции, Германии, Швейцарии;
  • Слизь улиток обладает мощным регенерирующим эффектом. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, которые занимались их разведением, кожа рук становилась очень нежной. Причем раны и царапины на руках заживали очень быстро.

Советы

  • Улиток лучше собирать рано утром, пока солнце не заставило их спрятаться в укромные места.
  • Перед приготовлением улиток нужно выдерживать в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Если вы поместите улиток в кастрюлю и накроете крышкой, они ее сдвинут общими усилиями и расползутся — будете собирать беглецов по всему дому.

Вы также можете узнать: Рецепт настоящего курбана: как его готовят в Котловине?

Share
Антоніна Бондарева

Журналістка з понад 37-річним досвідом у регіональній пресі та онлайн-медіа. Закінчила факультет журналістики КНУ ім. Тараса Шевченка. Спеціалізується на темах південного регіону Одещини та соціально-економічній проблематиці. Авторка публікацій у «Дзеркалі тижня», «Одеських вістях» та на локальних медіаплатформах. Має досвід у розслідувальній журналістиці, фактчекінгу, журналістиці рішень і проєктному менеджменті. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Нагороджена «Золотою медаллю української журналістики» НСЖУ. Учасниця багатьох фахових програм, від гендерної журналістики до тактичної медицини. Її принцип — бути на прямому зв’язку з читачами.

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области горел природный заповедник: уничтожены редкие растения, погибли животные (фото)

В Одесской области произошел масштабный пожар на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы». В результате… Read More

15-06-2025 в 23:24
  • Новости

Погода в Одессе 16 июня: ждать ли дождь или только летнюю жару?

Завтра, в понедельник, 16 июня 2025 года, синоптики прогнозируют в Одессе и области теплую погоду… Read More

15-06-2025 в 22:14
  • Статьи

Дунайское – село на Измаильщине, в котором нет пустых домов

Маленькое село Дунайское находится в стороне от основной трассы между деревнями. «В углу», как говорят… Read More

15-06-2025 в 21:17
  • Новости

В бою за Украину погиб уроженец Одесской области Максим Быков

Скорбная весть пришла в Тарутинскую громаду Болградского района Одесской области: на войне с российскими оккупантами… Read More

15-06-2025 в 19:56
  • Статьи

Сквер Георгия Гамова назвали в честь одессита, создававшего водородную бомбу

Сейчас сквер Гамова в Одессе - уютное место на Молдаванке, где приятно отдохнуть в летний… Read More

15-06-2025 в 16:29
  • Статьи

«Я тонула, а мои родные смеялись»: что надо знать, чтобы не утонуть – и спасти других

Лето шагает со всеми прелестями, и люди спешат порадоваться солнцу, набраться сил от теплого воздуха… Read More

15-06-2025 в 15:54