История с одесским историческим тополем, который был недавно так основательно подрезан, что, как поговаривают, жить осталось ему недолго (впрочем, время покажет) имеет своеобразное продолжение.
Да, дерево основательно подрезано, осталось от него совсем немного. Во дворе на Торговой, 17, куда водили туристов знакомить с «пушкинским тополем», между тем, сегодня озабочены другой проблемой. Могучие ветки, превращенные во внушительные «чурки», лежат там теперь, занимая довольно большую территорию. А двор, между прочим, небольшой.
— Вы не знаете, когда это все уберут? — поинтересовалась жительница двора, видя мое стремление зафиксировать увиденное на фотоаппарат.
Вообще, получается так: одни жители двора были «за» тополь, другие — «против»: не дай Бог, упадет.
К слову, почему-то многие полагают, что на самом деле несчастный тополь вовсе никакой не ботанический памятник, а все слухи, связанные с темой «Пушкин и его одесский тополь» — не более чем байки.
Городские байки — это тоже наше достояние. А вот насчет тополя-памятника — это уж никак не байка. У меня сохранилось фото 2009 года, где рядом с тополем еще красовалась табличка, гласящая: «Тополь канадский. Ботанический памятник природы местного значения». В 2015 году этой таблички уже не существовало, увы. Осталась только «палочка» от нее. Потом и ее не стало. Говорят, что потом она снова вроде как появилась…
Вероятно, тополь и в самом деле надо было подрезать. Но!.. Вот что по этому поводу сообщает на своей странице в Facebook землеустроитель, геодезист, сотрудник КП «Горзелентрест» Екатерина Бакова, представлявшая не так давно «Открытую карту деревьев»:
«Побывала на обследовании Пушкинского тополя. Ну что сказать, горько и обидно, что поздно…, что пилили 4 дня самым дорогущим способом, и никто ничего не слышал… Никто не спросил документы, исполнитель не поинтересовался процедурой получения разрешений, не посоветовался с ботаниками, на худой конец. Все у нас большие специалисты — знают все без экспертов. Горе от ума какое-то. А дереву на минуточку — 173 года, 658 см в обхвате. Нуждалось в подрезке, но не такой…».
А в какой? И как это должно было происходить? Об этом в видеокомментарии подробно сообщил главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома.
«Тополь — это памятник, и поэтому Горзелентрест не имеет права выдать разрешение на его обрезку. Если нам поступает заявление с просьбой на кронирование или подрезку дерева, мы должны обратиться в областную экологию. Совместно выезжает областная экология и «Горзелентрест», определяется, какие ветки необходимо спилить. По данному же вопросу на Торговой, 17 к нам никто не обращался. Вчера поступила жалоба, скорее всего от жильцов, потому что одни были за кронирование дерева, а другие — против. На место выехал наш инспектор, где определил, что дерево кронировано примерно на 50%. Я бы даже сказал, ужасно кронировано. Посрезали все скелетные ветки».
Что имеем в результате на сегодняшний день? То, что осталось от исторического тополя. Ну и его «части», которые, как мы убедились, покоятся во дворе на Торговой.
Как сообщает Владимир Хрома, предприятие приняло решение обратиться в полицию и вызвать представителей областного департамента экологии и природных ресурсов, которые уже подсчитали приблизительный ущерб — более 100 тысяч гривен.
И еще: таких деревьев-памятников в Одессе всего-то около 25…
Фото автора
Распоряжение президента Украины о назначении с 15 октября 2025 года главы Днепропетровской областной военной администрации… Read More
Городские власти до сих пор не утвердили механизм привлечения жителей к бюджетному процессу. Это помогло… Read More
Сегодня, в четверг, 16 октября 2025 года, в Одесском городском совете состоялось представление нового руководителя… Read More
Осенние штормы засеяли побережье Одесского залива выброшенными медузами, разбитыми мидиями, обломками раковин рапанов. А еще… Read More
Лишенный украинского гражданства Геннадий Труханов заявил, что у жены главы Одесской ОВА Олега Кипера —… Read More
В двух селах Одесской области — Нагорном и Бановке — открылись болгарские воскресные школы. Проект… Read More