Новости Одессы и Одесской области

Внутриглазное давление: как на ранней стадии выявить проблему?

Внутриглазное давление: как на ранней стадии выявить проблему?

Внутриглазное давление — важный показатель здоровья глаз. С его помощью можно обнаружить серьезные заболевания, которые, если их не лечить и вовремя не диагностировать, могут привести к потере зрения.

Как определить глазную гипертензию?

Офтальмотонус или внутриглазное давление — это процесс воздействия внутриглазной жидкости на глаз. Если, скажем, такое заболевание как конъюнктивит можно определить благодаря симптомам покраснения и слезоточивости глаз, то внутриглазное давление определить в домашних условиях очень сложно. Диагностику сможет провести только врач-офтальмолог. Но пациенты все же должны обращать внимание на такие симптомы как: резкая боль в глазах, туман перед глазами, а также, если в источнике света появляются разноцветные круги перед глазами. Эти симптомы говорят о том, что нужно как можно скорее обратиться за консультацией к офтальмологу.

внутриглазное давление

Во время обследования доктор измерит внутриглазное давление и сверит с нормой. Если показатель давления равен 21 мм ртутного столба или выше — это говорит о наличии офтальмотонуса.

С возрастом естественный отток жидкости из глаз ухудшается, повышается внутриглазное давление, при этом хрусталик становится более уплотненным и занимает больше места, чем обычно. Все эти факторы приводят к развитию глаукомы. Именно поэтому врачи рекомендуют всем пациентам старше 40 лет хотя бы раз в год проверять уровень внутриглазного давления. Если оно повышено это также повышает напряжение внутри самого глаза. В результате этого процесса будет поврежден зрительный нерв, что может повлечь развитие глаукомы.

Как снизить офтальмотонус?

внутриглазное давление

После постановки диагноза офтальмолог, проанализировав анамнез пациента, назначит медикаментозное лечение. Для этого назначаются специальные глазные капли, и расписываются продолжительность и схема лечения. Лечение медикаментами направлено на то, чтобы снизить офтальмотонус, а также улучшить кровоснабжение и обмен веществ в глазу. Также при повышенном внутриглазном давлении рекомендуется:

  • придерживаться специальной диеты;
  • уменьшить нагрузку на зрительный нерв;
  • употреблять всего 1,5 л воды в день;
  • делать гимнастику для глаз;
  • в солнечную погоду обязательно надевать солнцезащитные очки.

Если же при помощи консервативного лечения нормализировать внутриглазное давление не получается, доктор принимает решение о проведении лечения лазером или путем хирургического вмешательства.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: