Спасатели борются с огнем и спасают жизни. Опасность — их профессия, а война только добавила новых вызовов. Они всегда на передовой, готовы броситься в ад, чтобы спасти других. «Одесская жизнь» пообщалась с начальником караула пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС в Одесской области Владиславом Игнатьевым и узнало, как спасатели работают в условиях войны, какие новые риски появились и что мотивирует их продолжать свою опасную работу.
Профессию пожарного Владислав выбрал заранее. Хотел спасать жизнь, тушить пожары. Много узнавал о своей будущей специальности. А когда решил окончательно, поступил в Черкасский институт пожарной безопасности. Правда, родные не очень обрадовались тому, что Влад выбрал такую профессию.
— Конечно, много времени в институте отводилось на физическую подготовку, — вспоминает Влад. — Мы бегали в защитных дыхательных аппаратах, проходили через всякие испытания, преодолевали полосу препятствий. Изучали и психологию: кроме общих знаний, изучали разные состояния, разные ситуации, которые могут произойти.
Когда заканчивал обучение в институте, началась война. Курс Владислава выпустили досрочно. И он отправился работать в одну из пожарных частей Одессы. Пройдя стажировку, лейтенант службы гражданской защиты Владислав Игнатьев стал начальником караула седьмой Государственной пожарно-спасательной части.
— Караул — как семья, мы — братья, — рассказывает Влад. — Поддерживаем друг друга на пожаре, следим, как работают. И каждый уверен в собрате. Дежурят пожарные сутки через три — с восьми до восьми часов утра следующего дня. Заступающий караул принимает и проверяет технику.
Влад, как начальник караула, распределяет людей по машинам. Каждый из боевого расчета знает свое место, свои обязанности: кто рукав на линию прокладывает, кто гасит, кто помогает. Проходят и занятия по специальной подготовке.
— Мы отрабатываем оперативные карты и планы пожаротушения на различные крупные объекты: куда заходить, откуда выходить, куда подавать стволы, где находятся ближайшие гидранты, пожарные водоемы. Когда приезжаем на объект, руководствуемся этим планом, – рассказывает Влад. — Бывают задачи в отряде спасательного назначения: проходим разные лабиринты в дыхательных аппаратах. А по тревоге должны быть готовы уехать в любой момент.
В первую очередь пожарный должен быть выносливым, убежден Влад. Потому что его труд имеет очень тяжелую как физическую, так и психологическую нагрузку на человека. К тому же пожарный должен оперативно мыслить, решая задачи, и стараться не брать близко к сердцу события, происходящие при тушении пожара.
— Мы каждый день сталкиваемся с человеческими страданиями, смертью, — подчеркивает пожарный. — Все мы люди, и некоторые события случаются очень болезненные.
Чтобы преодолеть тяжелые впечатления, с пожарными после очень тяжелых случаев работают психологи. Обсуждают чрезвычайные ситуации, в которых непосредственно участвовали, по приезде с пожара и в самом карауле.
— Все пожарные должны быть положительно настроены, — подчеркивает Влад. — Оптимизм побеждает пессимизм.
С началом войны к ликвидации бытовых пожаров добавилась ликвидация последствий ракетных ударов по инфраструктуре и жилым объектам. Работа стала более опасной – ведь снаряды могут детонировать и во время того, как пожарные непосредственно гасят пламя. А иногда коллегам Влада приходилось укрощать огонь и при обстрелах.
Впервые Владиславу пришлось уехать на прилет, когда он еще стажировался. Ночью с восьмого на девятое мая 2022 года, рашисты попали в торговый центр «Ривьера».
— Очень тяжело первый раз было. Раздалась воздушная тревога, а потом наша, пожарная тревога. По вызову выехали пожарные подразделения, наверное, с половины города. Очень много техники, людей – территория очень большая, – вспоминает Влад. – Мое первое впечатление – нереально, будто в каком-то блокбастере или в компьютерных играх. Хаос, все разлетелось, разбито, горит отдельными ячейками. В доме рядом вылетели окна. Рядом горела трава. Пылало и на первом, и на втором этажах. Добраться туда было сложно. Мы поднимались по очень неустойчивым конструкциям. В самом здании вода течет, сигнализации пищат – и автономная, и пожарная. Куча разных проводов, сгоревшие прилавки. Второго этажа частично нет – просто обрыв. А на первом, на складе, где хранились продукты, тлеет мука. Очень дыма много. И все это ночью. Пожарные машины выставляли свое освещение. А мы с фонариками, когда вошли внутрь, рассматриваем по углам, нет ли пострадавших. К счастью, ночью посетителей в центре не было. А вот охранник погиб. Все это давило на психику. Но тушить нужно. И гасили всю ночь. Запомнилось, вероятно, на всю жизнь.
Летом — еще один масштабный пожар. На этот раз – бытовой. Пылал дом на улице Екатерининской. Пламя распространялось сверху, с пятого этажа. Горела крыша.
— Было очень сложно тушить этот пожар, потому что застройка была очень неудобна. В самом доме так перестраивали, что нужно было разваливать. Горело за стеной, а чтобы добраться до огня, пришлось проходить через другую квартиру, – рассказывает Влад. — Одна квартира провалилась, и пожарные по лестнице забирались, садились на подоконник и так гасили. По автолестнице вылезали на самую крышу и оттуда попадали уже в горящие квартиры. Тогда мы тушили этот пожар с 10 утра до 10 вечера. К сожалению, люди застраивают, загромождают аварийные и запасные выходы. Это всегда опасно. А во время войны стало гораздо опаснее. И, безусловно, нужно обращать на это внимание. Тогда, к счастью, жертв не было, всех жителей вовремя эвакуировали.
Но без жертв, к сожалению, обходится не всегда. Во время квартирного пожара в Киевском районе погибла ее хозяйка. Было очень сильное задымление. И когда пожарные поднялись с носилками за женщиной, она лежала без сознания. Ее вынесли, пытались реанимировать, затем передали в скорую помощь. Но женщина не выжила.
— Безусловно, отпечаток на психику накладывается, — не скрывает Влад. — Когда приезжаешь домой после пожара, все это думаешь. Но мы не имеем права брать это близко к сердцу — должны работать дальше.
Бывает, и пожарный может надышаться дымом, споткнуться и травму получить. И Владислав как начальник роты должен следить за безопасностью труда своих подчиненных. К счастью, несчастных случаев у него в карауле не было. К тому же, по словам пожарных, обеспечение одесских пожарных сегодня на порядок выше, чем три года назад, со времени масштабного пожара на улице Троицкой. Экипировкой и техникой государство полностью обеспечивает, и гуманитарная помощь поступает.
Но опасность постоянно сопровождает пожарных. Впрочем, какого-то охранного амулета у Влада нет. Его единственный оберег – вера в Бога. И он охраняет спасителя. Ведь базируется работа пожарного на милосердии и мужестве.
— Конечно, как у всех людей, у нас есть страх за свою жизнь, — признается Влад. — рискуем, близко от опасности ходим. Но менять свою работу я не хочу. Преобладает жажда помогать людям.
Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» та WAN-IFRA в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів
Читайте также: 220 лет назад в Одессе появилась первая пожарная часть: она до сих пор работает (фото)
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More