Змеи мерзнут не меньше, чем люди. Более того, чтобы выжить, им нужен особый микроклимат. Легкий насморк у домашней рептилии может обернуться пневмонией. Как согреть своих любимцев и не навредить им?
Назар — владелец коллекции рептилий выставки-кофейни Rept&coffe club. Здесь проживают около восьмидесяти видов пресмыкающихся. В одесском заведении более пяти лет проводят экскурсии, консультируют будущих владельцев рептилий, помогают выбрать и приобрести все необходимое для ухода за ними.
По словам Назара, когда начинается холодная пора, часть рептилий уходит зимовать. Некоторое время их кормят, снижают им температуру, и они «спят». Если нет возможности создать змеям комфортную температуру, используют генератор.
— Заправляем его топливом, а он отдает электричество. И так обогреваем змей. В нашем помещении постоянно поддерживается температура не ниже двадцати градусов. У нас старый фонд и толстые стены, поэтому тепло долго сохраняется, — говорит Назар.
По его мнению, кратковременные изменения температур не сильно вредят змеям. Но они могут заболеть. В коллекции есть маленькие гекконы, они более чувствительны, чем змеи, к перепадам температур. Назар рассказал, что в домашних условиях обогреть змею можно с помощью бутылок с теплой водой. Есть различные электрические коврики для рептилий.
Одесситка Татьяна поделилась с нами своей историей.
— Мой Капитоша погиб, к сожалению. Это был питон старшего сына, ему подарили на день рождения. Такой себе подарок, потому что я против экзотических животных дома. Но живет, поэтому надо ухаживать. У него был специальный террариум со специальными лампами. Несколько лет он жил без проблем, но когда начался блэкаут, его было очень трудно согреть, потому что одеяло и шерстяные вещи таких животных не согревают. Он сам залезал на батареи. Но когда стали холодными и они, Капитоша начал сопливить. Мы понесли его к врачу, тот сказал, что уже воспаление легких. Через несколько дней питон умер. Сын не знает, что его любимец умер. Думает, что мы отнесли его в зоопарк. Печальная история.
«Забежала вчера спонтанно на день рождения, на меня положили спать Светку», — пишут в соцсетях.
По словам директора Одесского зоопарка Игоря Белякова, змея — холоднокровное животное, она не умеет сама себя греть и охлаждать. Надо правильно выбирать температурный режим. Нельзя змею держать в домашних условиях, просто выпустить в квартире. Нужен террариум с микроклиматом (температура, влажность). Для разных видов разные показатели.
— Если вы оказались в ситуации, когда у вас есть животное, но нет света и отопления, змея замерзнет. На груди греть змею тоже можно, это действенно. «Пригреть змею на груди» — не просто так возникла пословица, — рассказал Игорь Беляков.
По его словам, змеи могут заползать к человеку в кровать и греться на груди в холодные ночи. Это аварийный выход из ситуации, постоянно им пользоваться нельзя. Разные виды по-разному к такому относятся. Есть змеи не ручные, есть виды, которые нежелательно брать в руки. Если вы оказались в ситуации, когда в доме холодно и змею некуда деть, важно ее не кормить. Рептилии могут долго выдерживать понижение температуры без еды. Если ее покормить и она не сможет переварить добычу, животное может умереть.
Игорь Беляков перечислил тревожные симптомы у рептилий:
В этих случаях надо обращаться к ветеринару и лечить животное.
По словам директора Одесского зоопарка, в террариумистике есть много технических гаджетов, которые повышают комфорт животных. Разнообразные обогреватели необходимы для змеи.
— Она нуждается в террариуме с принципом теплого и холодного углов. Один край надо выгревать, а противоположный — нет. Змея сама себе выберет комфортное место. Есть также различные лампы для животных. Благодаря им змеи получают витамин D3, — отметил Игорь Беляков.
Он также напомнил, что решение взять змею домой не должно быть импульсивным.
— Наши региональные представители: водяной уж, обычный уж, желтобрюхий полоз — очень сложные. Никому бы не советовал их держать дома. Я категорически против одомашнивания ядовитых змей. Боиды, молочные змеи, экзотические полозы хорошо приживаются, — рассказал Игорь Биляков.
По его словам, перед тем, как брать домой змею, стоит проконсультироваться со специалистами, позаботиться о корме, приобрести террариум, и только тогда выбирать любимца.
Читайте также:
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More