Статьи

Приготовьте молдавскую плачинду: просто и легко

О рецепте приготовления плачинды для читателей «Одесской жизни» рассказывает жительница города Балта Нина Килимник.

Балтский край – это не только целебные источники, но и край, где переплелись культуры разных народов. Это повлияло и на традиционную кухню, где издавна успешно сосуществуют украинские и молдавские, румынские и польские блюда. И молдавские плацинды или плачинды, как говорят местные хозяйки, очень популярны в Балтском крае.

– Плачинда очень быстро и легко готовится, а подходит как к борщу, так и к кварте молока. Я ее готовлю с разными начинками: с тыквой, творогом, картофелем, капустой, яблоками, с укропом и луком, — рассказывает Нина Килимник. – Эта старинная молдавская выпечка известна с давних времен и по праву стала элементом нематериального культурного наследия Украины.

Рецепт плачинды с творогом, укропом и зеленым луком

Замешиваю тесто: три стакана муки, немного соли, по две столовые ложки сахара и растительного масла, кефир или кислое молоко (можно и воду) — сколько возьмет тесто. Оно должно быть мягким. Две чайные ложки сухих дрожжей или чайная ложка соды, погашенной уксусом. Накрываю полотенцем и даю отдохнуть 20-30 минут.

В это время готовлю начинку из творога, укропа и зеленого лука, добавляю одно сырое яйцо, немного соли.

Делю тесто на порции, раскатываю, растягиваю руками и кладу в центр начинку. Затем загибаю противоположные концы друг к другу, накрывая начинку.

Начинив плачинду, жарю на сковороде в растительном масле, потому что племянникам нравится именно жареная.

Достаю и складываю одну на одну. Подавая к столу, каждую делю на четыре части. Можно есть со сметаной, молоком или с первыми блюдами. Приятного аппетита!

Кстати, а вы знаете, что в старину плачинду выпекали в лавровом листе и подавали с медом воинам для восстановления сил? И теперь наши волонтеры готовят плачинды и отправляют защитникам на фронт. Ведь силы сегодня, как никогда, нужны нашим воинам и каждому из нас.

Фото автора

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Россия бьёт по энергетике: более 6 тысяч украинцев — без газа

Российские войска ночью нанесли комбинированный удар по газодобывающей инфраструктуре на Полтавщине. Украина в ответ усиливает… Read More

16-10-2025 в 09:56
  • Новости

Одесситы сегодня будут без света: адреса и время отключений

В четверг, 16 октября, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за плановых ремонтных… Read More

16-10-2025 в 09:27
  • Новости

Одесса готовится к тяжелой зиме: что изменится с 1 ноября

С 1 ноября в Одессе должен начаться отопительный сезон. Городские службы уже проверяют всю важную… Read More

16-10-2025 в 08:33
  • Новости

Осенних каникул в Одессе не будет: школы продолжают работать

В школах Одессы в этом году решили отменить осенние каникулы. Причина — нестабильная ситуация с… Read More

16-10-2025 в 07:28
  • Новости

На Одесщине до сих пор вещает российское радио и ТВ: почему их не удаётся заглушить

На юге Одесской области жители до сих пор могут принимать российские телеканалы и радиостанции —… Read More

16-10-2025 в 07:11
  • Новости

Команду “Тузловские лиманы” признали рейнджерами года: за смелость и преданность природе

На Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы в Абу-Даби украинская команда Национального природного парка “Тузловские… Read More

16-10-2025 в 06:43