Статьи

Приготовьте молдавскую плачинду: просто и легко

О рецепте приготовления плачинды для читателей «Одесской жизни» рассказывает жительница города Балта Нина Килимник.

Балтский край – это не только целебные источники, но и край, где переплелись культуры разных народов. Это повлияло и на традиционную кухню, где издавна успешно сосуществуют украинские и молдавские, румынские и польские блюда. И молдавские плацинды или плачинды, как говорят местные хозяйки, очень популярны в Балтском крае.

– Плачинда очень быстро и легко готовится, а подходит как к борщу, так и к кварте молока. Я ее готовлю с разными начинками: с тыквой, творогом, картофелем, капустой, яблоками, с укропом и луком, — рассказывает Нина Килимник. – Эта старинная молдавская выпечка известна с давних времен и по праву стала элементом нематериального культурного наследия Украины.

Рецепт плачинды с творогом, укропом и зеленым луком

Замешиваю тесто: три стакана муки, немного соли, по две столовые ложки сахара и растительного масла, кефир или кислое молоко (можно и воду) — сколько возьмет тесто. Оно должно быть мягким. Две чайные ложки сухих дрожжей или чайная ложка соды, погашенной уксусом. Накрываю полотенцем и даю отдохнуть 20-30 минут.

В это время готовлю начинку из творога, укропа и зеленого лука, добавляю одно сырое яйцо, немного соли.

Делю тесто на порции, раскатываю, растягиваю руками и кладу в центр начинку. Затем загибаю противоположные концы друг к другу, накрывая начинку.

Начинив плачинду, жарю на сковороде в растительном масле, потому что племянникам нравится именно жареная.

Достаю и складываю одну на одну. Подавая к столу, каждую делю на четыре части. Можно есть со сметаной, молоком или с первыми блюдами. Приятного аппетита!

Кстати, а вы знаете, что в старину плачинду выпекали в лавровом листе и подавали с медом воинам для восстановления сил? И теперь наши волонтеры готовят плачинды и отправляют защитникам на фронт. Ведь силы сегодня, как никогда, нужны нашим воинам и каждому из нас.

Фото автора

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Жара или грозы? Какая погода ждет Одессу 18 августа

По данным синоптиков, завтра, в понедельник, 18 августа 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More

17-08-2025 в 19:37
  • Статьи

Александр Ланжерон: как французский граф дал Одессе нестареющее лицо (видео)

В Одессе есть Ланжероновская улица, Ланжероновский спуск, наконец первый городской пляж — Ланжерон. Историю Одессы… Read More

17-08-2025 в 18:33
  • Новости

В Одесской области введен запрет на вылов раков – как долго он продлится

На территории Одесской области до конца сентября 2025 года действует запрет на отлов речных раков… Read More

17-08-2025 в 17:55
  • Статьи

Одесский археологический музей остался без мумий и коллекции золота: что там сейчас интересно?

Во время войны экспозиция археологического музея была демонтирована, ценности эвакуированы. О том, как сохранить коллекцию… Read More

17-08-2025 в 16:31
  • Статьи

Улица Малиновского в Одессе стала Вадатурского: истории этих двух выдающихся людей

В Одессе в рамках деколонизации улица Маршала Малиновского получила новое имя — в честь убитого… Read More

17-08-2025 в 15:30
  • Новости

Под Одессой тушили большой пожар на складе (фото, видео)

Сегодня утром, 17 августа, в Одесском районе тушили масштабный пожар на складе. Для его ликвидации… Read More

17-08-2025 в 14:29