Статьи

Повидло и пирожки со сливами: секреты приготовления старинных балтских блюд

Балта славится не только своей историей, но и богатым кулинарным наследием. Старинные рецепты передаются из поколения в поколение и сохраняют вкус детства и традиций. «Одесская жизнь» заглянула в мир старинных рецептов балтской кухни и узнала секреты приготовления этих простых, но очень вкусных блюд.

Сливовое повидло по-балтски от Евгения Килимника

— В нашем саду было много сливовых деревьев и они всегда щедро плодоносили. Мама каждый год готовила нам вкуснейшее сливовое повидло. Мы мазали этим повидлом кусок хлеба с маслом или без. Также мама пекла нам пирожки или вертуты. И мы всегда делились с друзьями на улице этими вкусностями.

Этот простой рецепт приготовления сливового лакомства хранится в нашей семье, — делится Евгений.

Рецепт

  • Сливы без косточки — 5 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 г

Варить надо на небольшом огне, помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Варим, пока повидло не станет густым и если его налить на блюдце и провести посередине ложкой, оно не сойдется.

Затем разливаем в подготовленные банки и закручиваем. Накрываем полотенцем. Если хотим пробовать сразу, то даем повидлу остыть и закрываем капроновой крышкой.

Пирожки со сливами

О приготовлении пирожков из бездрожжевого теста рассказал житель города Балты Владимир Кузьменко:

— Я часто вспоминаю бабушкины пирожки на черене. Бабушка жила в селе Чернече, что на Балтщине. Там до сих пор хозяйки пекут такие пирожки на черене. Бабушка сначала выжигала печь. А пока печь нагревалась, готовила тесто на воде и масле. У нее тесто всегда получалось нежным, а пирожки мягкими. Попробуйте приготовить такие и вы.

Рецепт

  • Мука — 5-6 стаканов
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Масло — 6 ст.л.
  • Щепотка соли

К воде добавьте масло, щепотку соли, сахар. Размешайте все. Затем всыпьте туда муку и замесите мягкое тесто.

Разделите его на шарики. Затем каждый из них раскатайте, положите на середину нарезанные сливы, защелкните.

В печи разверните огонь и положите пирожки на черенки. А если нет печи, то выпекайте в духовке. Как достанете пирожки из печи, накройте их полотенцем. Приятного аппетита!

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Статьи

Ветеринар из Одесской области создал идеальную пасеку и женился на женщине с удивительным именем

Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More

21-08-2025 в 16:29
  • Новости партнеров

Европейское качество для украинских потребителей: что предлагает современный онлайн-ритейл

Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More

21-08-2025 в 16:02
  • Новости

На фронте погиб защитник из Измаильского района Николай Ненов

Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More

21-08-2025 в 15:27
  • Новости

Резкий скачок COVID-19 в Одесской области: госпитализации выросли почти в восемь раз

В Одесской области за последнюю неделю зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19: зарегистрировано 165 случаев против… Read More

21-08-2025 в 14:29
  • Статьи

Всеукраинские соревнования по автодрифтингу и Дизель-шоу: топ-5 событий Одессы 23-24 августа

Одесса празднует Независимость — драйвом, искусством, музыкой и смехом. Присоединяйся! Read More

21-08-2025 в 13:33
  • Новости партнеров

Зеркало с LED подсветкой в ванной: тренды 2025 года

Современная ванная комната - это не только место для гигиенических процедур, а полноценная зона комфорта,… Read More

21-08-2025 в 13:04