Статьи

Повидло и пирожки со сливами: секреты приготовления старинных балтских блюд

Балта славится не только своей историей, но и богатым кулинарным наследием. Старинные рецепты передаются из поколения в поколение и сохраняют вкус детства и традиций. «Одесская жизнь» заглянула в мир старинных рецептов балтской кухни и узнала секреты приготовления этих простых, но очень вкусных блюд.

Сливовое повидло по-балтски от Евгения Килимника

— В нашем саду было много сливовых деревьев и они всегда щедро плодоносили. Мама каждый год готовила нам вкуснейшее сливовое повидло. Мы мазали этим повидлом кусок хлеба с маслом или без. Также мама пекла нам пирожки или вертуты. И мы всегда делились с друзьями на улице этими вкусностями.

Этот простой рецепт приготовления сливового лакомства хранится в нашей семье, — делится Евгений.

Рецепт

  • Сливы без косточки — 5 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 г

Варить надо на небольшом огне, помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Варим, пока повидло не станет густым и если его налить на блюдце и провести посередине ложкой, оно не сойдется.

Затем разливаем в подготовленные банки и закручиваем. Накрываем полотенцем. Если хотим пробовать сразу, то даем повидлу остыть и закрываем капроновой крышкой.

Пирожки со сливами

О приготовлении пирожков из бездрожжевого теста рассказал житель города Балты Владимир Кузьменко:

— Я часто вспоминаю бабушкины пирожки на черене. Бабушка жила в селе Чернече, что на Балтщине. Там до сих пор хозяйки пекут такие пирожки на черене. Бабушка сначала выжигала печь. А пока печь нагревалась, готовила тесто на воде и масле. У нее тесто всегда получалось нежным, а пирожки мягкими. Попробуйте приготовить такие и вы.

Рецепт

  • Мука — 5-6 стаканов
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Масло — 6 ст.л.
  • Щепотка соли

К воде добавьте масло, щепотку соли, сахар. Размешайте все. Затем всыпьте туда муку и замесите мягкое тесто.

Разделите его на шарики. Затем каждый из них раскатайте, положите на середину нарезанные сливы, защелкните.

В печи разверните огонь и положите пирожки на черенки. А если нет печи, то выпекайте в духовке. Как достанете пирожки из печи, накройте их полотенцем. Приятного аппетита!

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости партнеров

Почему ваше iOS-приложение не удерживает пользователей: ошибки UX и как их избежать

Многие разработчики сталкиваются с ситуацией, когда после релиза iOS-приложения начинается стремительный отток пользователей. Часто причина… Read More

04-07-2025 в 13:01
  • Новости

В Одесской области погибли миллионы пчел — экологи бьют тревогу

В Березовском районе Одесской области произошла масштабная экологическая трагедия — в один момент на пасеках… Read More

04-07-2025 в 12:28
  • Новости партнеров

Как выбрать и носить браслеты: гид по стилю от классики до трендов

Браслет элегантно подчеркивает изящество запястья, добавляет завершающий штрих деловому образу или становится ярким акцентом в… Read More

04-07-2025 в 11:54
  • Новости

Николаев получит свою колонну на «Аллее несокрушимых городов», но одесситы ее не увидят

Патриотическая инсталляция «Аллея несокрушимых городов» на Биржевой в Одессе будет доступна до 20 июля. А… Read More

04-07-2025 в 11:31
  • Новости

Война, день 1227: массированый удар по Киеву после разговора Трампа с Путиным

В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More

04-07-2025 в 10:32
  • Новости

Одесса частично без света: кого коснулись отключения 4 июля

Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More

04-07-2025 в 09:29