Мы продолжаем знакомить наших читателей с нюансами работы газовых служб и нормами законодательных актов. О договорах между потребителем и поставщиком, а также об услугах, которые предоставляют операторы в абонентских отделах, нам рассказали специалисты «Одессагаз-Поставки».
Мы продолжаем знакомить наших читателей с нюансами работы газовых служб и нормами законодательных актов. О договорах между потребителем и поставщиком, а также об услугах, которые предоставляют операторы в абонентских отделах, нам рассказали специалисты «Одессагаз-Поставки».
Поставка природного газа бытовому потребителю осуществляется на основании договора между ним и поставщиком на условиях Типового договора, утвержденного Национальной комиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — Регулятор). Эти условия одинаковы для всех бытовых потребителей, за исключением тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы.
Условия Договора поставки природного газа бытовым потребителям оговорены статьями 633 («Публичный договор»), 634 («Договор присоединения») Гражданского кодекса Украины. В частности, в статье 633 говорится о том, что публичный договор не требует двустороннего подписания его письменной формы.
Типовой договор размещен на официальном веб-сайте Регулятора и ООО «Одессагаз-Поставка» (раздел «Публичная информация» — «Нормативные документы»). По письменному требованию бытового потребителя поставщик обязан в течение 10 рабочих дней бесплатно предоставить потребителю подписанный уполномоченным лицом поставщика договор-присоединение на поставку природного газа.
Особенность договора-присоединения в том, что вторая сторона не может предложить свои условия договора. В то же время договор присоединения может быть изменен или расторгнут по требованию присоединившейся стороны, если она лишается прав, которые обычно имела. Расторгнуть (изменить) договор можно и тогда, когда документ исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательства или содержит другие условия, явно обременительные для стороны, которая присоединилась.
Кроме договора поставки, необходимо иметь договор распределения природного газа, заключенного с оператором ГРМ («Одессагаз»). Оператор ГРМ, в свою очередь, должен предоставить потребителю как субъекту рынка природного газа персональный EIC-код (Energy Identification Code). Кодировка предназначена для идентификации субъектов рынка природного газа.
Данные об ЕІС-коде содержатся в заявлениях-присоединениях к условиям договоров поставки и распределения природного газа, а также указываются на платежных квитанциях.
Ольга НОВИКОВА
Ранее мы рассказывали о том, что ищут контролеры при проверке счетчиков газа.
Обивка кресел это не просто декоративный элемент, а функциональная часть мебели, от качества которой зависит… Read More
После более чем трех лет кровавой войны в Вашингтоне наконец появилась надежда на мир. Трамп… Read More
В Украине формат дистанционного образования уже давно перестал быть запасным вариантом. С каждым годом всё… Read More
Дети из Одесской области, чьи родители защищают Украину от врага, отправились в Свободный Ганзейский город… Read More
С 12 по 15 августа 2025 года в Одессе прошли широкомасштабные межведомственные учения под председательством… Read More
Во вторник, 19 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More