Разберем борщ по косточкам: что полезного в его ингредиентах?

Правильно приготовленный украинский борщ — не только вкусное блюдо, но и очень полезное. «Одесская жизнь» выясняла, что ценного для организма есть в этом национальном супе. В этом вопросе нам помогла разобраться диетолог Наталья Ходеева.

Что в борще?

Ингредиентами классического борща являются свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, чеснок, томатная паста, петрушка, укроп и говядина.

  • Овощи (свекла, картофель, капуста, морковь) — источник витаминов С, К, группы В, органических кислот, фолиевоей, пантотеновых кислот, аминокислот, каротиноидов, минеральных солей, клетчатки. Они способствуют работе сердца, печени, мышц и нервной системы.
  • Чеснок содержит фитонциды, пребиотики и обладает антиканцерогенным, противовоспалительным свойствами.
  • Томатная паста делается из помидор, она богата цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, витаминами А, С, Е и группы В. В состав томатов также входят ликопен, органические кислоты, эфирные масла и прочие биологически активные вещества.
  • Зелень (петрушка и укроп) — источник витаминов К, А, РР, С, группы В, бета-каротина, апегинина, фолатов, фолиевой кислоты и других полезных элементов.
  • Говядина содержит много белка, жиров, витамины К, группы В, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

Таким образом, в борще в оптимальном соотношении находятся белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и ферменты. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов, их необходимо правильно приготовить.

— Это означает, что блюдо должно готовиться быстро, а не томиться часами на плите. Тогда полезные вещества лучше всего сохранятся, — говорит диетолог Наталья Ходеева.

Подсолнечное масло лучше заменить

Технология приготовления борща предполагает обжарку (пассировку) овощей. Специалисты по здоровому питанию считают, что это не лучший способ обработки продуктов. Однако ситуацию можно улучшить.

— Обжарка овощей придает вкусу борща пикантность. Если их просто сварить, то это уже будет не борщ, а обычный супчик, — рассказывает Ходеева. — Главное правильно подойти к этому делу. При обжарке необходимо учитывать время термической обработки продуктов и масло, на котором делается обжарка. Чтобы блюдо было полезным, подсолнечное масло лучше заменить или жарить на нём очень быстро, чтобы минимально его испортить. Оно подходит для заправки салатов или других блюд. Жарить на нем вредно, так как у него очень низкая температура формирования канцерогенов. Кроме того, в нём больше кислот Омега-6, чем Омега-3. Омега-6 в переизбытке может способствовать формированию очагов воспаления.

Подсолнечное масло можно заменить на оливковое, рапсовое или виноградной косточки.

— Можно даже взять свежее сало, вытопить из него жир и в этом жиру обжаривать овощи. Сами шкварки лучше всего выбрасывать — они не полезны, — советует специалист. — При этом не нужно доводить овощи до состояния коричневого цвета. В таком случае мы выпариваем из них все полезные вещества. Нужно готовить al dente, чтоб чуть-чуть прихватились и уже бросать в борщ. Обжарка не должна занимать более пяти минут.

Ну и, конечно, не стоит сыпать в блюдо много соли, а зеленью заправлять нужно в самом конце, чтобы она кипела не дольше двух-трех минут.

Кому борщ нельзя?

Борщ не подходит для людей с заболевания желудочно-кишечного тракта.

— Дело в том, что борщ — достаточно кислая среда за счет того, что там много капусты и томатов, — уточняет диетолог. — Кроме того, обычно он варится на мясном бульоне. Например, у кого есть сложные гастриты, язвенные колиты, то такое блюдо кушать не рекомендуется. Если же человек не страдает такими заболеваниями, то он может употреблять нежирный борщ днем и вечером, так как в нём достаточно много овощей.

Диетолог Наталья Ходеева

 


Читайте статьи об украинском борще, знакомьтесь с рецептами и принимайте участие в конкурсе в специальном разделе «Одесской Жизни» — «Борща Охота!»

Share

Recent Posts

  • Новости

Российский паспорт у жены Кипера? Труханов требует проверки (видео)

Лишенный украинского гражданства Геннадий Труханов заявил, что у жены главы Одесской ОВА Олега Кипера —… Read More

16-10-2025 в 14:01
  • Новости

В Одесской области открыли новые болгарские школы

В двух селах Одесской области — Нагорном и Бановке — открылись болгарские воскресные школы. Проект… Read More

16-10-2025 в 13:26
  • Новости партнеров

Коммуникация на работе: как договариваться с коллегами и руководителем

Эффективная коммуникация — это основа здоровой атмосферы в коллективе. Именно благодаря ей сотрудники быстрее достигают… Read More

16-10-2025 в 12:33
  • Новости

Исполняющим обязанности мэра Одессы стал Игорь Коваль

В Одессе произошла смена руководства: пока мэр Геннадий Труханов не может выполнять свои обязанности, его… Read More

16-10-2025 в 12:14
  • Новости

Ситуация со светом: после ударов по энергетике во всех регионах Украины могут ввести графики

Энергетика Украины снова под ударом — ночью враг атаковал важные объекты дронами. В нескольких регионах… Read More

16-10-2025 в 11:38
  • Новости

Житель Одесской области на глазах матери убил щенка и издевался над котенком

В Одесском районе полиция задержала 30-летнего мужчину, который издевался над животными у себя дома. Его… Read More

16-10-2025 в 10:34