Мы продолжаем тему бессарабской кухни в Одессе. К сожалению, из-за военного положения туристические путешествия в Украинскую Бессарабию сейчас на паузе. И даже фестиваль «Віделкаfest» в этом году переезжает из города Вилково в Черноморск. Поэтому мы решили найти в нашем городе места, где можно хотя бы на час почувствовать себя в этом солнечном, щедром и вкусном краю. Если вы можете дополнить этот перечень заведениями, которые мы забыли упомянуть, пишите в комментариях.
Читайте также: Молодой фестиваль «ВіделкаFest» вынужден переехать из Придунавья: причины
Ресторан открылся в мае. Концепция – ресторан молдавской кухни. Большое меню и фирменные блюда.
Что попробовать: мифы, урсулец, бабу нягре, торт «Вечерний Кишинев».
Большой обзор читайте здесь.
Ресторан от команды Алекса Купера открылся 1 июня. В меню – блюда, которые готовят в городке Татарбунары, рядом с которым родился ресторатор.
Что попробовать: хлеб собственной выпечки, котлета «Измаил – Одесса», липованскую уху из осетра.
Недавно мы посетили заведение и написали собственные впечатления.
В середине новостроек спрятался очень уютный и яркий ресторан Frumushika. В заведении подают завтраки, фирменные блюда, крафтовые закуски и известные вина из винодельни Фрумушика-Нова. Ресторан является одной из локаций эногастрономического маршрута «Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии».
Что попробовать: фирменные паштеты из баранины и кролика, запеченную ногу барашка, перепелов, карпа с паприкой. Блюда желательно запивать бокалом петната, игристого или любого охлажденного локального вина. Здесь же можно купить или заказать фермерскую продукцию, джемы, мед.
Одно из древнейших заведений бессарабской кухни в Одессе. Есть банкетный зал и летняя площадка под навесом.
Что попробовать: мамалыгу, заму, таратор, закуски. Кроме того, в меню вы найдете много блюд европейской кухни.
Заведение специализируется на болгарской кухне. Есть несколько залов и летняя площадка.
Что попробовать: лютеницу, курбан, качамак, каварму.
Ресторан при гостинице, которая является частью эногастрономического маршрута «Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии». Здесь представлено много блюд болгарской кухни.
Что попробовать: кюфте, карнаке, мусаку. Также в меню ресторана есть блюда европейской и одесской кухонь.
В известном далеко за пределами города ресторане много локальных блюд, магазин вкусностей и большая детская площадка.
Что попробовать: плацинду с сыром и зеленью, печеный перец с овечьей брынзой, малосольную дунайку с картофелем (по сезону).
Среди большого перечня готовящихся в этих кафе блюд можно найти плацинды, вертуты, кебабчики, мамалыгу, которую здесь назвали баношем. В кафе подают пиво собственной пивоварни и домашний квас.
Фото автора и из соцсетей заведений
Юрист Виктория Гусакова рассказала "Одесской Жизни" как унаследовать дом, гараж или другое недвижимое имущество, которое… Читать далее
Завтрашний воскресный день, 30 июня 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается сухая и… Читать далее
С 1 июля 2024 года в Украине вводится сезонное ограничение движения тяжеловесного транспорта. Это делается… Читать далее
Президент Украины Владимир Зеленский наградил орденом «За мужество III степени» (посмертно) одесского фельдшера Сергея Ротару,… Читать далее
По информации НЭК «Укрэнерго», завтра, в воскресенье, 30 июня 2024 года, в Одессе и Одесской… Читать далее
В селах Ренийской громады прошли собрания пайщиков, участки которых находятся возле государственной границы Украины: рассматривается… Читать далее