Когда Иван Мунтяну вернулся из Афганистана в родное село Долинское, он увидел дома перемены – на подворье появились пчелы. Как оказалось, его отец кому-то оказал помощь и в знак благодарности человек подарил три улья. С них и началось увлечение — на десятки лет.
Иван проходил срочную службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Был связистом, артиллеристом, пережил многое. Награжден медалью «За отвагу».
— После того, как я вернулся домой, приходил в себя целый месяц, ходил как чумной, не хотелось ни с кем разговаривать, — вспоминает Иван. – Моя бабушка была знатная травница: каждое утро она заставляла меня выпивать кружку козьего молока и давала настойку успокоительных трав.
А еще благотворно действовали пчелы – Иван начал помогать отцу работать на семейной пасеке, постепенно вникая в азы этого дела.
— Отец настолько увлекся своей пасекой, что в одно время довел количество ульев до сорока, — рассказывает Иван. – Но у каждого пчеловода бывают периоды взлетов и падений. Это зависит от многих факторов – погодные условия, болезни пчел, умение хозяина правильно работать с пчелосемьями. Сначала на домашней пасеке работал папа, а мы с братом были у него помощниками. Кода папы не стало, я решил продолжить его дело, мне было уже 42 года. Знаете, увлечение пчелами приходит только после сорока, в зрелом возрасте, молодежь, как правило, пасекой не занимается. Раньше в нашем селе было немало пчеловодов-любителей, и я мог с ними консультироваться – так приходило мастерство. И вот уже пятнадцать лет я продолжаю дело отца.
— Пасека — это очень интересно! – продолжает Иван. — При правильной организации работы она занимает немного времени. Конечно, это зависит от количества ульев. Если их не более десяти, то это любительский уровень, меда хватает для семьи и родни. Если ульев более десяти, то уже остается мед на продажу. Год на год не приходится. У меня самым удачным был 2017-й, когда было 23 улья, и меда я накачал столько, что пришлось занимать бидоны, — более полутонны. Текущий сезон – крайне неудачный: из десяти ульев перезимовали только три, семь пчелосемей погибли. Где-то я не досмотрел, где-то сказались резкие перепады температуры. Но я руки не опускаю. Через кризисы проходят все пчеловоды. Сейчас, в период военных потрясений, пчелы – лучшее лекарство, релакс. Какой бы ни был уставший, когда начинаешь с ними работать, про все забываешь, отходишь от негатива. Пчелы в принципе не подпускают к себе, если ты раздраженный, если злишься. К ним надо подходить с добрым настроением, не делать резких движений и обязательно с ними общаться, разговаривать. Главное — им не мешать и не тревожить. Пчела – как женщина: создай ей комфортные условия, и она сама знает, что ей надо делать. Нам есть чему поучиться у пчел. Если бы люди хотя бы на двадцать пять процентов жили так, как пчелы, то человечество было совсем иным. Вы видели, как они работают?! Утром еще не взошло солнце, а уже стоит гул – пошла работа. Пока что-то в округе медоносит – акация, разнотравье, подсолнечник — они работают – аж гай гудит!
Пчелы – это не только мед. Это перга, прополис, маточное молочко и много других сопутствующих продуктов, которые представляют колоссальную пользу для человека. Самой своей энергетикой пчелы благотворно действуют на организм – не зря некоторые строят апидомики, где есть возможность поспать над ульями, оздоровиться и набраться сил.
— Занимаюсь пасекой и поражаюсь сколько пчела дает человеку, и в то же время насколько она беззащитна, — говорит Иван. — Летом на них охотятся стаи золотистой щурки – птицы, которые поедают пчел. На зиму в улья могут забраться мыши. Человек – тоже угроза: он применяет гербициды, ядохимикаты, от чего могут пострадать пчелы, и такие случаи были. В природе пчелы живут в дупле и постоянно меняют место дислокации, ведь накапливаются продукты жизнедеятельности, возможно развитие болезней. Пчелы любят чистоту – пасечник должен каждый год пересаживать семью в чистый улей, а предыдущий тщательно чистить и обеззараживать. Я считаю, что пчеловоды должны объединяться, чтобы сообща развивать свое любимое дело и защищать пчелок.
Читайте также:
Воскресный вечер, 17 августа 2025 года, обещает быть в Одессе неспокойным: после небольшого перерыва российские… Read More
Август в Одессе – это жара, пылающая, как полуденное солнце, и лето, тающее, как мороженое… Read More
По данным синоптиков, завтра, в понедельник, 18 августа 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More
В Одессе есть Ланжероновская улица, Ланжероновский спуск, наконец первый городской пляж — Ланжерон. Историю Одессы… Read More
На территории Одесской области до конца сентября 2025 года действует запрет на отлов речных раков… Read More
Во время войны экспозиция археологического музея была демонтирована, ценности эвакуированы. О том, как сохранить коллекцию… Read More