Трудолюбивый и предприимчивый с деда-прадеда крестьянин Гаврила Пачесный, имея в собственности не менее ста десятин плодородной земли и пашни, умело хозяйничал на территории Гвоздавской волости Херсонской, а затем Одесской губернии. Его вотчина в перечне поселений Ананьевского уезда за 1896 год значилась как хутор Пачислаго. Ныне это почти обезлюдевшее село Владимировка Зеленогорской громады.
В начале ХХ века земледельческая семья Гавриила Пачесного обогатилась десятью сыновьями, которых родители с детства приучали к работе, потому что, кроме земли, трудолюбивые крестьяне также содержали лошадей, волов, овец, свиней и птицу, вырастили прекрасный сад. Когда же дети повзрослели и женились, родители поровну наделили их полями, чтобы те сами занимались хозяйством, помогали со строительством собственного дома. Так что позже хутор перерос в большое и зажиточное село Владимировку.
Но в 30-х тоталитарный большевистский режим для уничтожения самостоятельного украинского крестьянства ввел кампанию по раскулачиванию, которая сопровождалась репрессиями, арестами, депортацией и расстрелом «кулаков» и их семей.
К счастью, Пачесных не истребили «под корень». Сельские активисты забрали землю, инвентарь, скот и нажитое имущество вместе с добротным домом, переселили семью на окраину села в заброшенную и скособоченную лачугу. Подводу с кожухами, ряднами, вышитыми рушниками и одеждой раскулаченного хозяина свезли в сельсовет, где самое ценное имущество разделили между собой.
Чтобы спасти жизнь, сыновья Пачесных с семьями и отцом вступили во вновь созданный колхоз. Работали упорно, как привыкли трудиться на собственной земле. А Петр, возглавивший огородническую бригаду, выбился в передовики колхозного производства и даже, несмотря на «кулацкое» прошлое, получал в кремле ордена за трудовую доблесть.
Женат на находчивой крестьянке Февронии, Петр Пачесный прижил с женой 9 детей. Из ныне живущих 87-летняя Наталья Кирияк в молодости трудилась нормовичкой, а потом с мужем Алексеем — на железнодорожной станции Заплазы. Сейчас живет в Солтановке, где о ней заботятся дочери Екатерина и Елена.
Бабушка поведала, что ее отец был трудолюбивым и талантливым человеком. С юности на свадьбах виртуозно играл на скрипке.
Во время Второй мировой войны ее старший брат Грицько отважно воевал с фашистами в рядах ІІ Украинского фронта. Домой вернулся с орденами Красной Звезды, Славы и боевыми медалями.
Наталья помнит, как весной 1944-го через село отступали фашисты. В их доме оккупанты обустроили штаб, а неподалеку ее мать Феврония неделю прятала в свекольной яме, прикрытой хворостом, мужа Петра и четырех односельчан. Если бы немцы их нашли, то убили бы всех, да и малолетних детей не пожалели бы.
Также крестьянка уберегла от невольничества 14-летнюю дочь Феню, которую отступающие фашисты хотели забрать с собой. Вскоре по рации передали о приближении наших войск, и перепуганные нацисты быстро убежали, что даже бронетранспортер в каком-то овраге потеряли. С годами технику так заилило, что «черные» копатели до сих пор не могут тот раритет отыскать.
Прожив жизнь в эпоху, когда простые люди были вынуждены тяжело работать, украдкой молиться и крестить детей, а необходимое доставать по блату, ныне сильнее всего бередит сердце бабушки Наташи российско-украинская война, ведь трое ее родных внуков: Олег, Евгений и Алексей защищают родную землю.
Ее дочь Елена Бабенко основала в Солтановке благотворительную организацию «Вместе мы — сила» для помощи землякам и родным, которые пошли воевать с врагом. Вместе с коллегами несколько лет собирала средства на приобретение необходимых вещей для воинов, продуктов питания, медикаментов и т. п.
Потомок Пачесных-Кирияков собирает свидетельства о своих дедах-прадедах, сохраняя национальную идентичность, которую сейчас пытаются уничтожить российские агрессоры.
Также Елена записывает и семейные рецепты блюд, которые хочет сохранить для потомков.
— Мама голубцы делала тоненькими и маленькими, как пальчики. Выкладывала их в котелок, смазанный сливочным маслом, и заливала свежей сметаной, немного разведенной водой. Блюдо долго томилось на плите на маленьком огне. Голубцы получались очень вкусными. При подаче на стол их поливали растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Квашеные крыжалки из капусты обязательно промойте, удалите толстые прожилки, поделите на небольшие лоскутки. Для начинки используйте запаренное кипятком пшено. Когда зерно немного набухнет, сцедите воду и добавьте фарша (раньше часто добавляли молотые шкварки), предварительно прожаренные на сливочном масле натертые морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу, а затем закручивайте голубцы.
— И хотя голубцы с мясом, но почему-то, кто хотел, еще посыпал их себе на тарелке сахаром. Вот такие голубцы от бабы Наташи! — поделилась хитростями маминой кухни Елена.
Читайте также:
Березовский район получает современный детский сад за 145 млн. грн. Какой список работ предусмотрен за… Read More
Одесский городской совет принял временный порядок определения границ дворов многоквартирных домов. Помогут ли новые правила… Read More
Еще одна электроподстанция в Одесской области получила серьезные повреждения из-за российских атак. Энергетики работают над… Read More
На днях в Одессе случился очередной неприятный инцидент с участием сотрудников ТЦК, которые пытались мобилизовать… Read More
Украина и США ужесточают сотрудничество над планом безопасности. На фоне переговоров есть погибшие в Сумской… Read More
В Одессе временно остановлено водоснабжение в микрорайонах Лузановки и Котовского. Рассказываем, где получить техническую воду. Read More