В августе православные отмечают три Спаса: Медовый - его праздновали 14 августа, Яблочный – он приходится на 19 августа и Ореховый, который приходит в конце лета - 29 августа.
Все три праздника относятся к Спасителю и имеют свою историю и традиции. Как себя вести и что подать на стол в дни второго и третьего Спасов? Вспоминаем обычаи наших предков.
Яблочный Спас всегда празднуют 19 августа. У него есть несколько названий – «Великий Спас», «Второй Спас», «Спас на горе», «Средний Спас», «Праздник первых плодов» или «Первые осенины». Праздник зародился в христианских странах и, согласно народным приметам, символизирует наступление осени и сбор урожая – яблок и винограда. В церковном календаре это праздник Преображения Господня, что связано с описанным в Евангелиях таинственным преображением Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками.
В этот день принято освящать в храмах яблоки и виноград. Кстати, поэтому в народе до второго Спаса плоды нового урожая есть не принято. После освящения фрукты можно раздать как поминальное угощение – таким образом помянуть усопших. Также хозяйки готовят на праздник разнообразные блюда из яблок и винограда: пекут пироги и пирожки, варят варенье, делают салаты и десерты. Кстати, еще в этот день не рекомендуют заниматься уборкой или тяжелой работой, а также обижаться и конфликтовать.
Ранее мы рассказывали о традициях Медового Спаса.
За Яблочным Спасом следует Ореховый. В народе его еще называют «Хлебный Спас», «Посевной Спас», «Спас на холстах». Ежегодно он выпадает на 29 августа. Третий Спас говорит о возникновении первой иконы Иисуса Христа, которая известна как Нерукотворный образ. Сначала образ хранился в городе Эдесса, а впоследствии был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа. А вот «ореховым» праздник называется, потому что к этому времени уже созревают орехи, «хлебным» – потому что оканчивается жатва.
Как и в дни других Спасов, в этот день традиционно ходят в церковь, где освящают воду, фрукты и обязательно орехи. Еще на «Ореховый Спас» освящают колодцы и другие источники воды. Считается, что вода даст крепкое здоровье и защитит от недоброго глаза на весь год. Главными блюдами на праздничном столе считаются те, что сделаны из муки, а также мед, яблоки и, конечно, орехи.
Что касается примет, то на третий Спас нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. В праздник принято угощать сирот, бедных, больных и бездомных.
Стоит отметить, что Яблочный Спас по церковному календарю выпадает на Успенский пост. Он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Длится пост две недели – с 14 по 27 августа. Во время него нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца. А вот на Спаса дозволяется есть рыбу.
Слоеное тесто – 200 г, яблоки – 2 шт., сахар – столовая ложка, ванильный сахар, лимонный сок и молотая корица – по чайной ложке.
Яблоко разрезать пополам, а затем аккуратно нарезать тонкими ломтиками. В сотейник налить два стакана воды, добавить сахар с лимонным соком. После опустить в кипяток яблоки на пару минут, чтобы они стали более пластичными. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками по одному сантиметру шириной. Разложить ломтики яблок на полоски теста вдоль таким образом, чтобы один заходил на другой, шкуркой в одну сторону (примерно 5-7 ломтиков). Свернуть полоску в рулетик – должна получиться розочка. Посыпать розочки ванильным сахаром и корицей. Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Морковь – 1 кг, манная крупа – 300 г, яблоки – 300 г, лимон – 1 шт., сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт., орехи – 100 г, сахар – 2 столовые ложки, молотая корица – чайная ложка, соль – по вкусу.
Очищенную морковь натереть на крупной терке и потушить на сливочном масле в кастрюле. Когда морковь станет мягкой, высыпать в нее манную крупу, посолить, хорошо размешать и сразу же, помешивая, добавить взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу. После уложить морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натереть на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсить дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком. Выпекать при средней температуре. Подать морковную запеканку со сливками или сметаной.
Ранее мы рассказывали об истории украинской вышиванки.
С ранней весны дикие свиньи терроризируют жителей Любашевской громады. Целые выводки до десятка и больше… Read More
Июль на дворе! Одесситов в эти выходные приглашают на звездные концерты и незаурядные шоу. Ищите… Read More
В сфере металлоконструкций высокими требованиями к надёжности и устойчивости обладает швеллер, представляющий собой профиль с… Read More
В Украине официально зафиксировали пять рекордов, достигнутых военной разведкой благодаря использованию морских дронов. При этом… Read More
Продукция швейцарского бренда Audemars Piguet славится высокой точностью, изысканными усложнениями, дорогими материалами, безупречным выполнением каждой… Read More
Днем 3 июля 2025 года враг снова атакует ракетами Одесскую область. В Одессе прозвучал мощный… Read More