Статьи

На Новом базаре в Одессе уже продают нечерствеющие паски и штоллены-панеттоне (фоторепортаж)

Одесский Новый базар, понятное дело, шагает в ногу со временем. До Пасхи еще девять дней, а если взглянуть на рыночные прилавки – она уже чуть ли не на днях. Невероятное множество всего для тех, кто собирается печь сам. Ну а те, кто предпочитает купить их готовыми, тоже могут не беспокоиться: пасочки уже в продаже.

Одесские продавцы: «Наши пасочки не черствеют!»

Пасхальные корзины «для посвятить», украшения для куличей, краски-наклейки для яиц, всяческие разрыхлители и прочие «штучки» для правильной пасочки – все к вашим услугам. Плюс рушники и так далее, так далее…

– Ой, а уже готовые продают! Ранние! – такие возгласы можно услышать на Новом рынке почти на каждом шагу.

– И чего это люди удивляются, что паски продают?! – в ответ поражается продавец.

– Так рано ж еще. Они зачерствеют!

– Эти паски не черствеют! Они месяц могут стоять – будут как только что из печки. Особенно вот эти – с шоколадным верхом.

Такой посыл заставляет присмотреться к товару. Цены – от 25 (крошечная) до 175 (в особой упаковке), в среднем, стоимость красавиц – 85 гривен.

Люди задумываются: может, и правда купить «эти, которые не черствеют»? Некоторые покупатели (их пока мало) так и поступают, другие решают подождать до «более свежих и подешевле». Третьи остаются с устойчивым решением, что будут печь только сами.

На одесских прилавках – панеттоне и штоллены

Еще (нет уже не новшество): панеттоне и штоллены. Они подороже.

Снова слышу недоумение:

– В Рождество говорят, что штоллены и панеттоне – к Рождеству. А сейчас вот утверждают, что на Пасху.

Мнения по этому поводу расходятся.

Поясняем: панеттоне – сладкий хлеб родом из Милана, который готовится на Рождество. По вкусу напоминает наши пасочки.

Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжелого дрожжевого сдобного теста.

Как показывает «практика» последних лет, и штоллены, и панеттоне хоть и являются рождественскими блюдами, но у нас их продают и перед Рождеством, и перед Пасхой. Дело вкуса.

Вы также можете узнать: Рождественская выпечка: Штоллен и Панеттоне – что это и чем они отличаются.

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

Одессу снова заливает: что с электротранспортом и проездом по городу

Непогода продолжает испытывать Одессу на прочность. Утром 8 октября в городе зафиксированы локальные подтопления и… Read More

08-10-2025 в 08:04
  • Новости

В Одессе прохожих пытались разогнать гранатами — есть раненый

Мужчина в Одессе бросил страйкбольные гранаты в строну шумной компании и сам же получил ранение.… Read More

08-10-2025 в 07:36
  • Новости

В Одессе напомнили о проектах по предотвращению затопления Пересыпи и Балковской

В 2023 году для Одессы разработали проекты очистки старого коллектора и прокладки новых труб, которые… Read More

08-10-2025 в 07:11
  • Новости

Пострадавшим от наводнения в Одессе выделят дополнительную помощь

Власти Одессы планируют увеличить объем социальной помощи на 126,3 млн грн для жителей, чье жилье… Read More

08-10-2025 в 06:44
  • Positive News

Одесский юмор: кот на прогулке и обучение кота

Доброе утро, друзья! Вот и среда – середина рабочей недели! Чтобы этот день был легким… Read More

08-10-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури 8 октября: как пережить всплеск солнечной активности без стресса

8 октября в Украине ожидаются магнитные бури средней силы. Метеозависимые люди могут почувствовать головную боль,… Read More

08-10-2025 в 05:42