Статьи

На Новом базаре в Одессе уже продают нечерствеющие паски и штоллены-панеттоне (фоторепортаж)

Одесский Новый базар, понятное дело, шагает в ногу со временем. До Пасхи еще девять дней, а если взглянуть на рыночные прилавки – она уже чуть ли не на днях. Невероятное множество всего для тех, кто собирается печь сам. Ну а те, кто предпочитает купить их готовыми, тоже могут не беспокоиться: пасочки уже в продаже.

Одесские продавцы: «Наши пасочки не черствеют!»

Пасхальные корзины «для посвятить», украшения для куличей, краски-наклейки для яиц, всяческие разрыхлители и прочие «штучки» для правильной пасочки – все к вашим услугам. Плюс рушники и так далее, так далее…

– Ой, а уже готовые продают! Ранние! – такие возгласы можно услышать на Новом рынке почти на каждом шагу.

– И чего это люди удивляются, что паски продают?! – в ответ поражается продавец.

– Так рано ж еще. Они зачерствеют!

– Эти паски не черствеют! Они месяц могут стоять – будут как только что из печки. Особенно вот эти – с шоколадным верхом.

Такой посыл заставляет присмотреться к товару. Цены – от 25 (крошечная) до 175 (в особой упаковке), в среднем, стоимость красавиц – 85 гривен.

Люди задумываются: может, и правда купить «эти, которые не черствеют»? Некоторые покупатели (их пока мало) так и поступают, другие решают подождать до «более свежих и подешевле». Третьи остаются с устойчивым решением, что будут печь только сами.

На одесских прилавках – панеттоне и штоллены

Еще (нет уже не новшество): панеттоне и штоллены. Они подороже.

Снова слышу недоумение:

– В Рождество говорят, что штоллены и панеттоне – к Рождеству. А сейчас вот утверждают, что на Пасху.

Мнения по этому поводу расходятся.

Поясняем: панеттоне – сладкий хлеб родом из Милана, который готовится на Рождество. По вкусу напоминает наши пасочки.

Штоллен – традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжелого дрожжевого сдобного теста.

Как показывает «практика» последних лет, и штоллены, и панеттоне хоть и являются рождественскими блюдами, но у нас их продают и перед Рождеством, и перед Пасхой. Дело вкуса.

Вы также можете узнать: Рождественская выпечка: Штоллен и Панеттоне – что это и чем они отличаются.

Фото автора

Share
Мария Котова

В журналистику пришла достаточно поздно, слишком затянулся «поиск себя». В работе над материалами придерживаюсь правила: читателю должно быть интересно, должно «цепануть». Уделяю много внимания подаче: считаю очень важным, чтобы это блюдечко получилось с достойной каемочкой. Автор четырех изданных книг прозы.

Recent Posts

  • Статьи

Почему соцвыплаты задерживают и куда обращаться?

Деньги от государства для малоимущих не всегда поступают вовремя. Причина – прежде всего, финансируют оборону,… Read More

20-05-2025 в 22:59
  • Новости

Трамвай №7 в Одессе временно прекратит работу: чем его заменят

С завтрашнего дня, 21 мая 2025, одесский трамвай №7 временно прекращает работу на время реконструкции… Read More

20-05-2025 в 21:50
  • Новости

Спокойствие перед грозой? Каким будет 21 мая в Одессе

Завтра, в среду, 21 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области существенных осадков синоптики… Read More

20-05-2025 в 20:32
  • Новости

С 6 по 8 июня в Одессе состоится крупнейшее книжное событие года

Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине» пройдет юбилейный 25-й раз. На этот раз событие примут… Read More

20-05-2025 в 19:29
  • Новости

Одесса и Гейдельберг стали городами-партнерами (видео)

Одесса установила партнерские отношения с немецким городом Гейдельбергом. Такое соглашение было заключено на днях в… Read More

20-05-2025 в 18:39
  • Статьи

Вызовы одесской маршрутки: как не выпасть из салона, узнать щипача и проехать бесплатно

Об одесских маршрутках пассажиры в основном говорят с возмущением. Однако продолжают ими пользоваться, платя за… Read More

20-05-2025 в 17:33