Непростое время сейчас для украинцев… И многих одолевают мысли не только о настоящем нашей страны, но и о ее будущем: что ждет нас и наших детей? Своими размышлениями о происходящих событиях с «Одесской жизнью» поделился наш независимый консультант по пенсионным вопросам Сергей Коробкин, хорошо известный читателям газеты «На пенсии». Сергей Анатольевич – уроженец Донбасса, ныне житель Киева.
Я родился и вырос в Донецке. Там же я более 6 лет проработал в органах Пенсионного фонда. Прошел путь от рядового специалиста районного управления до начальника отдела по работе с обращениями граждан главного управления области.
В 2012-2014 годах мне посчастливилось пожить и поработать в прекрасной Одессе. Именно тогда я начал сотрудничество с редакцией газеты «На пенсии» – очень не хотелось, чтобы накопленные мною опыт и знания пропадали зря. Далее, летом 2014 года, представился шанс переехать из Одессы в столицу. Это как раз совпало с массовым переселением дончан, многие из которых вынуждены были покинуть свои дома из-за начала боевых действий на Донбассе. Тогда многие говорили, что мне повезло не застать ужасов той войны. Я же все это время сожалел, что отныне путь домой был многократно осложнен. Но никто не мог даже представить, что через 8 лет война застигнет и тех переселенцев, которые от нее, казалось бы, убежали.
***
Я знаю людей, которые убежали в 2014 году из Донецка, например, в Мариуполь. Начали там новую жизнь. А сегодня эти люди чудом выбрались уже из блокадного Мариуполя, снова остались без жилья, работы и всего, что было нажито за последние 8 лет. Говорят: «Слава Богу, что хотя бы остались живы» (после двух недель, проведенных в подвале). Есть друзья, которые от бомбежек 2014 года переехали в Киев. Упорным трудом заработали себе на новое жилье. И вот их район в столице оказался одним из первых, где послышались звуки новой войны. Впрочем, я пишу эти строки тоже под звуки канонады, которые не первую неделю постоянно раздаются за окном на одной из окраин Киева. А еще видел, как прямо над домом пролетала крылатая ракета. На днях что-то мощное прилетело в соседний квартал, чудом обошлось без жертв (сообщалось о нескольких раненых). Полностью сгорели две стоящие во дворе машины и две многоэтажки полностью оказались без окон. Совсем рядом…
***
В голове – хаос и море мыслей. Как и большинство, не знаешь, куда бежать и что делать. Кто-то записывается в добровольцы, кто-то волонтерит, кто-то уезжает в более безопасные регионы, кто-то продолжает выполнять свою текущую работу, кто-то просто хочет отсидеться и переждать. Каждый волен выбирать. Не хочется никого судить и быть судимым. С одной стороны, думаешь о том, как в принципе выйти из этой ситуации живым, и о бытовых проблемах. В отличие от многих городов, в Киеве, на момент написания этого материала, в домах еще есть вода, свет, интернет. В магазинах есть продукты. Хотя множество людей, очевидно, остались без зарплат и совсем плохо тем, у кого нет никаких запасов. Ведь война – это не только боевые потери, но и экономические лишения. С другой стороны, думаешь о том, что лично тебе еще повезло, думаешь о тех, кто погибает на поле боя, кто остался без родных, без жилья и действительно испытывает горе. С третьей стороны, думаешь о том, как мы все будем жить дальше, когда все закончится. Что будет с каждым из нас, что будет с работой и со страной, будет ли возможность у людей вернуться, или наоборот – уехать?
И мысли эти кажутся преждевременными и пока бессмысленными. Но надежды нас только и подпитывают. Наверное, так думает каждый. А еще думаешь о детях. Очевидно, что многие из нас прожили уже большую часть своей жизни, хоть и не все успели. Но что будет с нашими детьми, какое будущее ждет их?
Еще по теме: Следующий этап «новой реальности» для украинцев: чем сложен, почему опасен и как его пережить
***
На фоне всех этих мыслей я успеваю еще и пофилософствовать, пытаюсь переосмыслить не только свою жизнь, но и жизнь всей планеты. Мысли о добре и зле, о человечности, о глобальной политике.
По образованию я политолог. В свое время я писал дипломную работу о том, как инстинкты влияют на социальное поведение человека и на общество в целом. Эта тема мне интересна до сих пор. Более того, я не один год проработал на телевидении, узнал, как делаются новости, познакомился с огромным множеством политиков и политических экспертов. Лишь немного заглянув за политические кулисы, я успел со временем разочароваться практически во всех политических партиях, понял, как легко можно манипулировать общественным сознанием. Это позволяет взглянуть на вещи шире.
Интересно, что еще будучи студентом исторического факультета я размышлял о том, что человечество слишком часто воюет. Я думал о том, что со времен Второй мировой войны уже прошло достаточно много лет и что нам слишком везет так долго жить в мирное время. И уже тогда примерно 20 лет назад мне снилось, что в Украине война. Теперь это стало явью. Решения о войне принимают отдельные политики, а воюют в итоге народы и страдают миллионы простых людей.
У меня есть родственники и друзья, которые сейчас находятся по разные стороны этой войны. Очень больно видеть, как пропаганда стравливает людей и как нарастает поток ненависти. Очень страшно, когда людей посылают воевать, и еще страшней, когда эти люди не понимают, за что именно они должны умирать. Страшно, когда гибнут не только военные, но и мирные. А еще страшно, когда люди наживаются на чужом горе, когда боишься своих, а не чужих. Страшно от того, что вообще есть такие понятия, как свои и чужие. Страшно, когда люди забывают, что они люди. Дай нам Бог все это пережить, остаться людьми, отстроить страну и свою жизнь заново.
***
Редакция газеты «На пенсии», несмотря ни на что, пытается работать, а значит и я по мере возможности буду продолжать писать о пенсиях, так как для многих особенно в это непростое время пенсия остается единственным источником существования. Возможно, мои советы все еще будут хоть немного кому-то помогать.
Сергей Коробкин, независимый консультант
Фото: Телеграф, РБК.ua, Фокус и BBC
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More