Нитраты. Это слово пугает всех, кому небезразлично качество продуктов и состояние собственного здоровья. Ведь все слышали, что нитраты могут приводить к отравлениям. Многие решают перестраховаться и покупают бытовые нитрат-тестеры для проверки продуктов питания.
«Одесская жизнь» решила напомнить читателям, как в прошлом году мы разбиралась, можно ли доверять нитрат-тестерам.
Мы решили устроить эксперимент. Купили на Привозе самые популярные сезонные продукты — сладкий перец, баклажан и арбуз.
В нашем распоряжении оказался нитрат-тестер «СОЭКС». Чтобы им воспользоваться, достаточно включить прибор, выбрать название продукта, воткнуть специальный зонд в плод и нажать кнопочку «ОK». И вуаля! На дисплее прибор высветил «страшные» данные: в арбузе опасная концентрация нитратов — 135 мг/кг (норма до 60 мг/кг).
Другие овощи оказались в порядке: в перце — 2 мг/кг нитратов (норма — до 200 мг/кг), а в баклажане — 26 мг/кг (норма — до 300 мг/кг).
Для контроля мы повторили процедуру. На этот раз прибор показал другие цифры, хоть в целом результат был примерно такой же: арбуз — 129 мг/кг, баклажан — 20 мг/кг, перец — 79 мг/кг.
После использования бытового измерителя вредных веществ мы решили проверить, насколько точны его данные. А потому отнесли наш продуктовый набор в государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы Одесской городской больницы ветеринарной медицины, которая находится на Привозе.
Здесь процесс проверки происходит намного сложнее. Сначала исследуемый экземпляр моют под проточной водой, а потом дистиллированной, после чего продукт вытирают насухо. Затем разрезают на четыре части и натирают на терке. Пробы каждой части перемешивают — чтобы результат был более точным и показывал наличие вредных веществ во всем продукте, а не в одной из его частей. В количестве 10 грамм пробу помещают в пробирку со специальным реактивом. Далее содержание нитратов проверяет аппарат, который каждый день калибруют.
В итоге мы получили такие результаты: баклажан — 56,9 мг/кг, арбуз — 9,2 мг/кг и перец — 8,5 мг/кг. То есть показатели не превышают норму — что, безусловно, хорошо, но и совершенно не совпадают с данными тестера — что огорчает, так как в лабораторию с набором овощей и фруктов не набегаешься.
В лаборатории говорят, что бытовые нитрат-тестеры зачастую показывают завышенные показатели. В этом мы убедились сами на примере арбуза.
В Минздраве объясняют, что такие устройства измеряют не только нитраты, но и другие соли — фосфаты или натриевые, которые не являются опасными для организма человека. То есть по сути тестер дает суммарное количество разных солей в продукте. «Погрешность таких измерений может достигать почти 1000%», — предупреждают в МОЗ.
Самый надежный способ проверки продуктов на нитраты — отнести их в лабораторию. Только там специалисты могут вам точно сказать, сколько вредных веществ содержится в ваших полезных покупках.
Кроме того, вы можете у продавца на рынке или в супермаркете потребовать показать свидетельство о прохождении санитарно-ветеринарной экспертизы. Если же вы покупаете продукты в стихийных точках продажи на улице, то тут вам никаких документов не предоставят, так как товар никто не проверяет.
Сегодня любой желающий может купить себе бытовой нитрат-тестер или нитратомер. Стоимость прибора — в среднем от 1300 до 4500 гривен. Но есть варианты и подороже— 10-15 тысяч гривен. Стоит ли тратить деньги? Ведь приборы необходимо калибровать и поверять.
— Такому оборудованию (нитрат-тестерам. — Прим. ред.) можно доверять, только если оно прошло поверку. Соответствующий сертификат должен быть у продавца. Его может затребовать любой покупатель. Но сегодня существуют фирмы, которые за копейки выдают липовые сертификаты. Если есть сомнения по поводу работы прибора, то необходимо обращаться в метрологическую лабораторию для поверки — в Одессе на Кузнечной, 13, — предложил Антон Гукасян, генеральный директор государственного предприятия «Одессастандартметрология».
Бывает, что мы узнаем о наличии нитратов в покупках только придя домой или просто сомневаемся в качестве продукта. Но выкидывать «подозрительные» овощи не нужно.
Чтобы обезопасить себя, можно обрезать ту часть овоща, которая может содержать нитраты. Например, в столовой свекле нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, у кабачков — срезать кожицу, у огурцов и редиса — хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых частях мякоти, прилегающей к кожуре. Особенно эти советы актуальны для детского питания.
Одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является вываривание. За 40-50 минут термической обработки количество нитратов уменьшается примерно на 40 — 80%.
Также снизить количество вредных веществ в овощах и фруктах поможет их замачивание в холодной воде на несколько часов.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые еще называют селитра. Эти вещества содержатся во многих растениях, в почве и даже в нашем организме. В допустимых пределах они абсолютно не опасны. При попадании в организм человека нитраты превращаются в нитриты. Именно они в больших количествах и наносят вред здоровью. Интересно, что использование антибактериального ополаскивателя заметно снижает образование нитритов.
Зелень, например, шпинат и руккола, возглавляют список продуктов с содержанием нитратов, за ними идут сок сельдерея и свеклы, а также морковь. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.
ВОЗ рекомендованной дневной дозой нитратов указывает 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека весом 60 кг.
В 2017 году Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) вычислил ежедневную допустимую норму нитратов (которую можно употребить без заметного риска для здоровья) — 235 мг для человека весом около 63 кг.
Но в докладе Института также отмечено, что люди всех возрастов могут спокойно превышать эту норму.
Предельно допустимая концентрация нитратов в некоторых продуктах:
Ранее мы рассказывали о том, сколько можно съесть нитратов без вреда для здоровья.
В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее