Новости Одессы и Одесской области

Когда одесским пенсионерам поднимут пенсию?

Когда одесским пенсионерам поднимут пенсию?

Последний массовый перерасчет пенсий состоялся в октябре прошлого года. С тех пор у многих наших читателей инфляция съела эти надбавки. С началом отопительного сезона и увеличением тарифов остается только мечтать о приумножении доходов.
Когда ожидать новых перерасчетов пенсии и кто может рассчитывать на прибавку?

1. Перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума состоится с 1 декабря 2018 года.

Рецепты

О подготовке к перерасчету еще в сентябре заявила начальник отдела по вопросам назначения пенсий департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Галина Мастюгина. В частности, прожиточный минимум для нетрудоспособных вырастет с 1435 грн. до 1497 грн. А значит, увеличатся минимальная пенсия, доплата за сверхстаж, а также надбавки и повышения к пенсиям (более подробную информацию мы опубликуем в ближайших номерах газеты).

2. Перерасчет с 1 января 2019 года запланирован только для военных пенсий.

Напомним, что военные пенсионеры ждали перерасчета пенсий еще в 2017 году. Наконец, с февраля 2018-го их все-таки пересчитали. А выплачивать решили в три этапа:

  • с 1 января 2018 года – 50% от суммы повышенного денежного обеспечения военнослужащих, установленного Постановлением Кабмина №704 от 30 августа 2017 года (в среднем не менее 1500 грн.);
  • с 1 января по 31 декабря 2019-го – 75% от суммы повышенного денежного обеспечения (в среднем еще примерно 750 грн.);
  • с 1 января 2020 года – 100% от суммы повышенного денежного обеспечения (в среднем еще 750 грн.).

Таким образом, с 1 января 2019 года состоится второй этап перерасчета военных пенсий.

3. С 1 марта 2019 года сделают перерасчет пенсий по новой формуле для других категорий пенсионеров.

Пенсии должны быть проиндексированы на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней зарплаты в Украине. По словам чиновников, это будет первый в истории Украины массовый перерасчет пенсий и коснется он примерно 10 млн. человек.

Экономист Александр Охрименко заметил, что обещанное повышение будет существенным – почти на 20%. И, видимо, все это не случайно – весенний перерасчет должен произойти как раз «под выборы» и обеспечить дополнительные голоса нынешней власти.

***

Перерасчет пенсий, несомненно, – очень важный шаг. Наши пенсионеры ждут хоть какого-то роста своих доходов, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране. Но в Пенсионном фонде по-прежнему своих денег не хватает. Поэтому Минсоцполитики ежегодно закладывает рост дотации Пенсионному фонду из госбюджета. И следующий год – не исключение.

Дотация из госбюджета пойдет на выплату пенсий, надбавок и повышений, на пересчет пенсий военным и силовикам, а также на индексацию выплат.

«Укрпочта» будет доставлять пенсии

Недавно в СМИ появилась информация о том, что «Укрпочта» отказывается доставлять пенсии, поскольку это невыгодно предприятию. Однако позже руководитель предприятия Игорь Смелянский заявил, что почтальоны все-таки будут носить пенсию. Компенсировать расходы им пообещали из госбюджета. Необходимые средства для повышения тарифов на доставку пенсий будут учтены во втором чтении госбюджета на следующий год.

Фото: slavdelo.dn.ua.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: