Порядок приема абитуриентов для получения высшего образования в 2023 году обнародовало Министерство образования Украины. Каковы особенности нынешней вступительной кампании рассказал секретарь приемной комиссии НУ «Одесская юридическая академия» Анатолий Павзюк.
Из этой статьи вы узнаете:
— Какие принципиальные отличия порядка приема в 2023 году от предыдущего?
— Тогда как в прошлом году выпускники школ составляли НМТ по трем «обязательным» предметам – украинскому языку, математике, истории Украины, то в этом году определены два обязательных предмета: украинский язык и математика, а третий – на выбор: химия, физика, биология, история Украины или иностранный язык. В 2022 году тест сдавали несколько дней, на этот раз весь тест будет сдаваться за один день. Интересно, что в этом году абитуриент, независимо от того, на какую специальность поступает, может выбирать любой предмет. Но здесь стоит заметить: в зависимости от специальности, коэффициент у каждого выборочного предмета разный, то результат по выбранному предмету будет умножаться именно на этот коэффициент, после чего баллы добавляются и делятся на сумму коэффициентов. Естественно, первым желанием может стать стремление выбрать предмет с высоким коэффициентом, надеясь именно таким путем получить более высокий конкурсный балл. Но я советовал бы не поступать так. Во-первых, разница в коэффициентах не такая уж существенная, а результат будет делиться на сумму коэффициентов. А во-вторых, на мой взгляд, уместнее выбирать тот предмет, который лучше знаешь.
— Давайте разберемся с проходными или минимальными баллами, если они есть.
— МОН ко дню тестирования утвердит таблицы с переводом тестовых баллов в 200-балльную шкалу. После окончания теста абитуриент сразу увидит на экране количество баллов за каждый блок теста. Таким образом он будет знать свои результаты. Для преодоления порога в 100 баллов нужно четко ответить на 10% вопросов соответствующего блока теста.
— Право определять минимальный балл устанавливает каждый отдельный университет или МОН?
— Этот момент также регулируется порядком вступления, и цифры здесь постоянны. Но сначала следует отметить: при подаче заявления существует два вида конкурсных предложений: не бюджетное и бюджетное. Надо четко понимать: если абитуриент подает заявление на участие в бюджетном предложении, то он будет участвовать в нем. Если он подает на не бюджетное предложение, то в дальнейшем уже не сможет быть переведен в бюджет. Важно иметь в виду: если абитуриент относится к льготной категории, имеет 140 баллов за НМТ и, скажем, не прошел на бюджет, то учебное заведение, получив подтверждающий льготу документ, имеет право обратиться в МОН для принятия соответствующего решения и такой абитуриент имеет значительный шанс поступить на бюджет.
— А существуют ли здесь какие-либо исключения?
— Да. Если, например, абитуриент является ребенком погибшего участника боевых действий и он не подавался на бюджетное конкурсное предложение, то в порядке приема четко указано, что детей погибших участников боевых действий можно подавать (обращение по ним) на перевод на бюджетную форму обучения.
— А произошли ли какие-либо изменения приоритетов, которые абитуриент выставляет при подаче документов о вступлении?
— Абитуриенты могут подать не более 20 заявлений на поступление в заведения высшего образования, но из них на бюджетное конкурсное предложение не более 5 заявлений. Конечно, если четко определились с выбором, то можно и только одну, а если нет, подавайте на разные специальности, потому что это разные конкурсы. Нет смысла подавать 5 заявлений на одну и ту же специальность, потому что проходной балл, так сказать, всеукраинский. Приоритеты выставляются только при выборе бюджетного конкурсного предложения.
— А если абитуриенту предоставлена рекомендация по поступлению на бюджетное конкурсное предложение по первому приоритету, а он захотел учиться в университете, который у него обозначен вторым или третьим приоритетом, — что его ждет?
— Абитуриент должен выполнить требования к поступлению. Если он, как вы говорите, передумал, то бюджетное место им теряется, по второму приоритету, в другой университет он уже может идти только на контракт.
— Что представляют абитуриенты, которые окончили школу в прошлые годы или учились (учатся) в колледже?
— Эта категория поступающих имеет право при поступлении подавать результаты ЗНО 2020-2021 годов или – НМТ 2022-го или 2023 года.
Как в прошлом году, будут созданы пункты тестирования за рубежом. При регистрации электронного кабинета для сдачи НМТ, которая продлится до 3 мая, абитуриент сможет выбрать наиболее удобный с точки зрения расположения пункт тестирования, в том числе и за рубежом.
По-прежнему, кроме результатов НМТ, все абитуриенты должны подавать мотивационное письмо, которое должно быть написано в соответствии с прописанными критериями того или иного учреждения высшего образования.
— Если студентом пожелает стать военнослужащий, который не может прибыть в высшее образование, – может ли он реализовать свое намерение?
— Приемная комиссия в таком случае должна найти все возможности для того, чтобы участник боевых действий воспользовался своим законным правом. Участники боевых действий относятся к квоте №1 и имеют право вместо представления результатов НМТ проходить в учебном заведении собеседование по определенным учебным предметам. Наша приемная комиссия приняла такое решение: если участник боевых действий не может приехать – а в большинстве случаев бойцы не могут приехать – то собеседование проходит в дистанционном формате.
— Возвращаясь к мотивационному письму: на что бы вы обратили внимание абитуриентов, которые будут его писать?
— Практика мотивационного письма появилась в прошлом году, его нужно подавать на все специальности, независимо от того, это поступление в колледж, на бакалавриат или в магистратуру.
Каждое учебное заведение разрабатывает критерии или форму мотивационного письма, критерии его оценки, нужно или не нужно к нему добавлять какие-то документы, похвальные письма и т.п. Надо понимать, что если несколько абитуриентов получили одинаковый конкурсный балл, то в рейтинге выше будет «размещен» абитуриент с лучшим мотивационным письмом. Но если приемная комиссия обнаруживает, что мотивационное письмо составлено не должным образом, не соответствует определенным критериям, то абитуриент вообще не участвует в конкурсном отборе.
Я хотел бы призвать абитуриентов быть внимательными и соблюдать требования учебного заведения к оформлению мотивационного письма.
— Допустим, абитуриент по тем или иным причинам не составил НМТ — ждать в следующем году?
— Кроме возможности подать заявление на образовательные программы бакалавриата, не требующие результатов НМТ, абитуриент имеет право поступить на сокращенную программу обучения в учреждения профессионального высшего образования (колледжи). По его окончании абитуриент будет поступать на сокращенную программу бакалавриата.
— На каких еще моментах вы хотели бы отметить, какие еще советы вы предоставили абитуриентам?
— С апреля стартовал период создания электронного кабинета. Если что-то у вас не получается – не нужно паниковать. Не создаваться кабинет может по разным причинам: документ об образовании, скажем, на одну фамилию, а паспорт на другую; технические ошибки в документе; документ об образовании издан до 2000 года; имеют льготы, которых нет в реестрах и т.д.
Обратите внимание, на какое конкурсное предложение подаете заявление: на бюджетное или не бюджетное. В случае подачи на не бюджетное конкурсное предложение, абитуриент не участвует в конкурсе на бюджетное и не может быть переведен в дальнейшем даже при наличии льгот.
Дал бы такой совет: если у вас есть льготы, отображаемые в открытых реестрах, сделайте так, чтобы приемная комиссия это увидела.
Беседу вел Олег Чубук
Читайте также:
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More