«Мне 80 лет. Моя мать в 1993 году работала в колхозе. Ей дали земельный пай стоимостью 1700 грн. Мамы уже нет, и я хотел бы получить этот пай. Близких родственников, кроме меня, тоже нет. Но мне сказали, что надо нанять адвоката, нотариуса, чтобы решить этот вопрос. Моя пенсия не позволяет оплачивать их услуги. Может, вы подскажете какой-то другой вариант. Константин Сырбул, с. Удобное, Одесская обл.»
Земельный пай – это условная часть земли, закрепленная за конкретным лицом, бывшим членом сельскохозяйственного предприятия. Вопросы, касающиеся наследования земельных паев, остаются проблемной темой для многих. Что делать в таких ситуациях, – давайте разбираться.
Документом, подтверждающим право на земельный пай, является сертификат на земельную долю (пай). Наследование земельного пая происходит по общим правилам вступления в наследство. В течение шести месяцев с момента открытия наследства (день смерти наследодателя) нужно обратиться в нотариальную контору о его принятии. При себе необходимо иметь следующие документы:
Если срок принятия наследства пропущен, то восстановить права на него можно только в судебном порядке. Но если наследник на время открытия наследства проживал с наследодателем, он по праву считается принявшим наследство.
При отсутствии у наследников документов, необходимых для принятия наследства (в том числе сертификата), нужно обращаться в суд с иском о признании права на земельный пай в порядке наследования. В таком случае суду нужно будет предоставить как можно больше документов, подтверждающих право наследодателя на пай. Такими документами могут быть:
Важный нюанс! Срок исковой давности (время, в течение которого можно обратиться в суд) составляет три года. То есть если в течение трех лет после смерти наследодателя вы не обратитесь в суд о признании права на земельный пай в порядке наследования, то суд может отказать вам в иске на основании истечения срока давности. В таком случае можно ходатайствовать о возобновлении срока исковой давности, указав при этом уважительные причины, в связи с которыми срок был пропущен. Суд может пойти навстречу истцу, если речь идет о кровных родственниках и наследниках. Однако старайтесь не доводить ситуации до судебных разбирательств. Учитывая, как часто меняется законодательство, лучше решать вопросы, касающиеся земли, вовремя.
Читайте также:
Без жилья, с чужим кредитом: как защититься от мошенников?
Автор — Екатерина Босак, юрист
Фото: pretty-collection.com
23 августа в Одессе с 09:30 до 10:30 у здания Оперного театра откроют инсталляцию «Зеркало… Read More
Руслан Волошин родился в селе Тимково, что на Кодымщине. Имея два высших технических образования, он… Read More
Сегодня в Одессе объявлено штормовое предупреждение — мощные порывы ветра уже с утра стали причиной… Read More
Спрос на растительное молоко в Украине растет с каждым годом. На полках магазинов можно увидеть… Read More
Полиция объявила о розыске 16-летнего подростка, который почти месяц назад пропал во время купания в… Read More
21 августа Одесский историко-краеведческий музей совместно с общественной организацией «Краеведческий музей «Моя Саражинка» открыл презентацию… Read More