Послабление карантина увеличило армию граждан, отправляющихся на работу. Но общественный транспорт продолжает работать с ограничениями, в режиме карантина. Из-за этого противоречия возникают огромные пробки на дорогах от частного транспорта, недовольство пассажиров маршруток, трамваев и троллейбусов, а также другие проблемы. Мы решили рассказать о том, как сегодня добираются на работу одесситы, на примере некоторых сотрудников нашей редакции. Ведь мы так же, как и все, пользуемся транспортом и продолжаем выпускать газеты в режиме карантина, хотя и несколько ослабленного.
Полупустые салоны и разбитые троллейбусы
Общую нервозность начала карантина накалило введение ограничений работы городского транспорта. Что значит — не более 10 человек в салоне! А если я на работу опаздываю?
Особенно осложнилась жизнь потенциальных пассажиров, когда в транспорт стали пускать только по служебным удостоверениям. На трамваях, троллейбусах, маршрутках появились таблички «спецтранспорт». При этом количество маршрутов сократили. Да и водителей на работу вышло меньше — живущие в пригородах просто не смогли доехать до Одессы. На остановках выстраивались пугающие очереди. А некоторые особо экзальтированные граждане и на рельсы трамвайные ложились, и лобовые стекла ни в чем не повинным троллейбусам били, и потасовки устраивали.
Спецтранспорт и здоровый образ жизни
В таких экстремальных условиях поневоле задумаешься об альтернативных способах передвижения по городу. Тем более что многие из них вполне соответствуют нормам здорового образа жизни. И с физической формой, и с настроением в этом случае все будет в порядке — не надо в нервной очереди на транспорт толкаться, а затем в душном салоне пот под маской утирать.
Дизайнер Наталья от «Дома мебели» в редакцию на улицу маршала Говорова отправляется на электросамокате.
— Сегодня самокат — самый оптимальный вид транспорта. Собственно говоря, я и до карантина на нем на работу ездила. Ведь наш городской транспорт с его давкой для людей не предназначен. На работу добираюсь за 15 минут. Автомобилисты вежливо объезжают. Правда, сейчас движение на дорогах стало более оживленным — соответственно, и выхлопных газов больше. На самокате на работу буду ездить и после карантина — летом набитые потные маршрутки станут и вовсе невыносимы.
Ольга со Слободки на работу идет пешком.
— Пока позволяет физическая форма, хожу пешком. Иду по линии 208-й маршрутки. Когда посмотришь, что творится на остановках, желания пользоваться общественным транспортом не возникает. К тому же в самих маршрутках карантинные меры никто не соблюдает. Количество пассажиров не контролируют, многие едут стоя. Поэтому решила маршрутками не пользоваться — не уверена, что наша медицина мне поможет, если подхвачу инфекцию. Искала разные маршруты, пока нашла оптимальный. На дорогу уходит 1,5 часа. И обратно — столько же. Жаль, конечно, потраченного времени, но, возможно, я изменю к этому свое отношение. Выхожу из дома пораньше, чтобы на работу прийти вовремя. После первых таких походов была крепатура, сейчас прошла. Многие жалуются, что поправились на карантине, а вот мне удалось этого избежать — полезно ходить пешком при сидячей работе. К тому же и погода в основном хорошая. К карантинным мерам отношусь ответственно — когда иду, маску снимаю, но, подходя к скоплению людей, надеваю вновь.
Системный администратор Олег добирается с Молдаванки. А свои поездки на работу велосипедом считает спортивной тренировкой после зимы.
— За 30 минут на работу можно прийти пешком. Но есть у меня и спецтранспорт — велосипед. На нем дорога занимает минут 15. В наше время велосипед стал самым безопасным видом транспорта — пока едешь, вирус не успеваешь подхватить. К тому же удовольствие от поездки получаешь.
С документами и без, в масках и перчатках
Тем, кто личным средством передвижения не обзавелся и к длительным пешим переходам привыкать не захотел, добраться на работу оказалось сложнее. Им для своевременного прибытия в редакцию оказались необходимы документы, дающие право на проезд, защитные маски, а еще — отзывчивые друзья и коллеги.
Корректор Ирина добирается на работу с 1-й ст. Черноморской дороги.
— Еду 10-м троллейбусом либо 208-й маршруткой — что раньше подойдет. Ждать иногда приходится минут 15. Документы, дающие право на проезд, спрашивают лишь в троллейбусе. А вот в масках все пассажиры должны быть обязательно. Свободных мест в маршрутке достаточно. Но говорят, что на отрезке от железнодорожного до автовокзала салон набит битком. Наверное, поэтому и шторы на окнах в маршрутках стараются не открывать — чтобы возможные нарушения в глаза не бросались.
Редактор газеты Диана сначала едет трамваем до Красного Креста, а оттуда — пешком в редакцию.
— В трамвае требуют документы. У меня есть — проблем никаких. А вот пенсионерам сложнее. На вопрос: «Документы есть?» отвечают: «А как же?», стремительно заходят в вагон, буквально отталкивая водителя, и быстро садятся. Одна девушка-водитель требовала, чтобы без документов не заходили, так ее несколько раз обругали. И еще одна деталь: удостоверение мое так никто и не прочитал. То есть можно вложить в файлик любой документ с печатью — и сойдет. Трамваи ходят хорошо — свободные места почти всегда есть. Был еще забавный (или не очень?) случай. В разгар карантина в трамвай зашли два неопрятных гражданина в новеньких бело-голубых масках. Водитель спросила их о документах. И они ответили, что документы есть, ничего не предъявив. В руках — огромные пакеты с бутылками, скорее всего, собранными на улице. Спрашивается, зачем нужен вообще этот цирк с документами?
Марину, работающую в рекламном отделе, с Ленпоселка на работу иногда привозит сотрудник.
— Не всегда удобно просить подвезти, поэтому приходится пользоваться 201-й маршруткой. Работали они с самого начала карантина — ведь в нашем районе это единственный вид общественного транспорта. Ходят маршрутки хорошо. Но если в начале карантина в салоны запускали строго 10 человек, то сегодня они битком набиты. Правда, все в масках. Кое-кто даже в перчатках. А когда как-то, зайдя в салон, человек не захотел маску надевать, водитель при поддержке других пассажиров все же заставил его это сделать. Документы на проезд в маршрутках не требуют. А вот в 10-м троллейбусе предъявить пришлось.
Верстальщик Наталья оказалась отрезана от города — добираться на работу ей приходится с жилмассива «Седьмое небо», расположенного в районе рынка «7-й километр».
— Живем мы, по сути, в Овидиопольском районе. И маршрутки у нас стали ходить совсем недавно — после того, как вновь начал работу промтоварный рынок на 7-м километре. А раньше, чтобы во время карантина попасть на работу, люди, собравшись на остановках, кооперировались по 15 человек и частными микроавтобусами доезжали до Селекционного института или «Эпицентра», где уже ходит общественный транспорт. Если повезет — подвезут друзья. А кому-то и пешком приходилось идти.
Сегодня в Одессе увеличено и число городских автомаршрутов, и количество транспорта. Так что добираться на работу жителям различных районов города и даже некоторых пригородов стало гораздо проще. С 22 мая работу городского транспорта правительство обещает возобновить полностью. Забитые маршрутки тогда, вполне возможно, дополнят переполненные трамваи и троллейбусы. А граждане будут опаздывать на работу не из-за отсутствия транспорта, а застряв в «пробках». Так, может, действительно горожанам стоит задуматься об альтернативных способах передвижения по городу? В нашей редакции в период строгого карантина опозданий практически не было. Правда, в редакцию приезжали только по необходимости и далеко не все сотрудники.
Фото: Kiplinger
В пятницу, 29 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
16-летний Марк из Одесской области, который героически спас своего друга после того как вражеская ракета… Read More
Название этой улицы когда-то звучало как шрам на карте Одессы – напоминание о людях в… Read More
29, 30 и 31 августа 2025 года в Одессе состоятся велосипедные гонки Tour de Ribas… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
Если вы думаете, что для того, чтобы стать чемпионом, нужно родиться в городе и попасть… Read More