Статьи

Экзотика на Привозе: пасочки «Мама испекла» и яйца «не для кушать»

Готовые паски (ну не принято у нас, к счастью, называть их куличами!) и экзотика – вещи, вроде как несовместимые. Какая может быть экзотика в готовых пасочках, которыми торгуют и на самом Привозе, и рядом? Не торопитесь…

Почем готовые паски на Привозе?

Да, пасочек на Привозе много. Могу даже назвать ценовую «вилку» – от 20 грн до 450 (попалась, представьте, и такая).

В чем же экзотика? В чисто одесском подходе. Потому как я еще не видела, чтобы пасочки продавались, созданные одновременно из теста и творога. В привычку же вошло с детства: это – классическая пасочка, эта – творожная. А тут – два в одном. Ну а когда увидела паски с маршмеллоу, то даже рот от удивления приоткрыла…

Нет, конечно, есть и «классика» (с цукатами, изюмом): такие стоят в среднем 40-70 гривен, и продавец не устает радостно призывать покупателей:

– Ну и зачем вам с тестом возиться, если тут такая вкуснейшая свежайшая красота!

Они ж только что еще дымились, они ж прямо из пекарни!

Тут же продаются пасхальные корзины, причем, какие хочешь, некоторые – уже с рушниками внутри.

Привоз: букет из яиц на палочках

А вот две девули в ярких украинских веночках торгуют тоже почти экзотикой – пасочками, которые уже упакованы в корзины, еще и с пасхальными украшениями и прочими необходимыми атрибутами. Хотите пасочку отдельно, прекрасно упакованную – пожалуйста.

Прямо не продажа, а настоящий праздник с инсталляцией, еще и название какое – «Мама испекла»!

– А это что за крашенки такие красивые?! Такие большие!.. – не удерживаюсь от восторга, увидев очередную экзотику.

– Это яйца не для кушать. Это для украшения и хорошего настроения! Некоторые сразу несколько штук покупают. Они ж на тонких палочках: букет из яиц получается, – громко поясняет продавец, привлекая таким образом внимание всех проходящих мимо, кто еще не заметил яйцеобразную необычность.

Ах, ну да, «не для кушать»… Мы же на Привозе, где в обязательном порядке напомнят (опять же, экзотически) про хорошее настроение – несмотря ни на что…

Читайте также: Предпасхальный ажиотаж на Привозе: какие цены на продукты?

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

Погода в Одессе в воскресенье, 5 октября: ночью дождь, а днем перемены

Завтра, в воскресенье, 5 октября 2025 года, в Одессе и Одесской области облачно с прояснениями,… Read More

04-10-2025 в 22:33
  • Новости

«Укрзалізниця» запускает новый международный маршрут: поезд Киев – Бухарест

С 10 октября 2025 года компания-перевозчик «Укрзалізниця» запускает ежедневное сообщение между Украиной и Румынией –… Read More

04-10-2025 в 21:51
  • Новости партнеров

На какой день цикла лучше идти к маммологу?

Существуют рекомендации специалистов, которые помогут сделать осмотр более результативным и информативным. Read More

04-10-2025 в 21:11
  • Новости

В Одессе прошел дождь: в каком состоянии дороги субботним вечером

По состоянию на вечер субботы, 4 октября 2025 года, в Одессе городские службы продолжают работать… Read More

04-10-2025 в 20:16
  • Новости

Погибший в бою учитель из Одесской области посмертно награжден орденом «За мужество»

Бывший директор и учитель физкультуры Викторовской начальной школы Старомаяковской громады Березовского района Одесской области Виктор… Read More

04-10-2025 в 19:02
  • Авторский блог

Математик, который создал звёзд науки: украинец Кравчук повлиял на Королёва, создание компьютера и искусственного интеллекта

Почти никто не слышал об академике Михаиле Кравчуке — гениальном украинском математике, стоявшем у истоков… Read More

04-10-2025 в 17:39