В Одессе, на улице Европейской, открылся новый ресторан греческой кухни. Конечно, нам стало интересно, какие блюда подают в этом заведении. Поэтому наша постоянная обозревательница Юлия Сущенко отправилась на разведку и готова рассказать читателям, что стоит попробовать и какую сумму надо брать с собой для скромного ужина.
Внимание! Данный материал не является рекламным. Блюда оплачены редакцией. Все вкусовые оценки — исключительно субъективное мнение автора.
Одесситы помнят на этом месте ресторан итальянской кухни ресторатора Савелия Либкина, который работал здесь с 2011 года. Сейчас другое его заведение, «Дача», переживает сложные времена из-за судебных тяжб, инициированных прокуратурой. А еще здесь стоял маленький автомобильчик, который постоянно привлекал внимание сменой цветов и надписей. «Одесская жизнь» постоянно следила за его перевоплощениями.
В октябре 2024 года «Тавернетта» закрылась, но уже в начале нового года внутри начались ремонтные работы. И вот в начале апреля итальянская тавернетта превратилась в греческую таверну под названием «Опа-Опа». Теперь этот ресторан принадлежит одесской сети Buro201.
Кстати, вы знаете, что означает слово «опа»? Это слово — оклик, которое выражает позитивный настрой. Именно под этот оклик проходит разбивание посуды — популярное греческое развлечение, им называют таверны и употребляют в песнях. Некоторые говорят, что это не просто оклик, это — философия и стиль жизни греков.
Внешне изменения произошли не слишком глобальные: было переписано название, обновлены деревянные веранды, убрано запорожец, добавлено декора. Все остальное осталось почти таким же, и даже скандальный мурал новые владельцы решили не закрашивать.
Впрочем, изменения произошли, и все они прежде всего — в тарелке.
Бренд-шеф* проекта — одесситка Ксения Амбер*. Она разработала достаточно компактное, но разнообразное меню, в котором легко найти знакомые названия. В то же время здесь много блюд, названия и состав которых вызывают интерес. Например, вам предложат… мозговую кость или куриный бульон с мацаболами (да, в Греции проживает многочисленное иудейское меньшинство), салат с авокадо (он проник и в греческую кухню)!
Почему это опасно, мы рассказывали в видео:
А в целом здесь все как в любом традиционном заведении на Пелопоннесе — много овощей, рыбы и морепродуктов, овечьего сыра.
В винной карте представлены греческие и другие вина, есть традиционная крепкая греческая узо, сладкая мастиха и даже украинское пиво.
Современное человечество обязано древним грекам не только научными открытиями, демократией и олимпийскими играми. Греция была колыбелью и современных гастрономических удовольствий — первых таверн. Десятки блюд стали всемирным наследием человечества, а у нас, жителей берегов Понта Евксинского, любовь к пропитанной жарким солнцем, овеянной свежим горным воздухом и ароматами моря греческой кулинарной традиции заложена где-то на клеточном уровне.
Для знакомства с кухней заведения я выбрала традиционные блюда, которые пробовала когда-то в Греции или в других греческих заведениях города: соус-закуску дзадзики* (110 грн), овощную мусаку* (270 грн), халуми на гриле с ароматным симитом* (220 грн), куриные сувлаки* (260 грн), лимонад и кофе.
Дзадзики принесли быстро. Он имел нежную кремовую консистенцию, чеснок почти не чувствовался. Лично я люблю более выраженные акценты в соусе, но понимаю, что таких как я — немного. На будущее, надо будет просить официанта добавить больше чеснока.
Сувлаки — три палочки с нежным куриным филе из бедра, приготовленным идеально: мясо не засушенное, не пережаренное. В качестве гарнира подается ломтик сочного айсберга, политого дзадзики.
Халуми на гриле. Однажды в Греции я пробовала жареный на гриле сыр. С тех пор ищу что-то подобное. Но нет. К сожалению.
Мусака. Готовилась дольше других. Имейте в виду, когда будете заказывать. Порция довольно большая — на двоих, а то и трех человек, если брать несколько блюд и дилиться.
Лимонад — вкусный, свежий, насыщенный. Украшение — ракушка окончательно перенесла в теплые воспоминания путешествий по прекрасной Греции, куда всегда хочется вернуться.
Счет составил 1075 гривен, но учитывайте, что это без алкоголя. За банку украинского пива вам надо будет выложить 180 грн, литр домашнего греческого вина обойдется в 700 грн. Стоимость бокала вина «из бутылки» начинается со 160 грн за 125 мл.
Внутри ресторан также напоминает традиционную греческую таверну на побережье под перголой. Два больших зала и много столиков на разное количество людей. Кухня — частично открытая, так что вы можете наблюдать за ловкой работой поваров. Интерьер решен в естественных цветах, с интересными акцентами на деталях. Керамическая и металлическая посуда, плетеные хлебницы, почти везде натуральное дерево, много зелени, солнечные лучи, пробивающиеся с крыши. Официанты вежливые и гостеприимные. Надеюсь, что этот уголок Греции задержится в нашем городе надолго.
Ксения Амбер — известный украинский шеф-повар родом из Одессы. Талантливая и амбициозная, первые кулинарные уроки получила от своей бабушки. Она училась в Кулинарном институте Америки и закончила курс Science & Cooking (наука и кулинария) при Гарварде. Возглавляла рестораны не только в Украине, но и в Швейцарии, работала в разных странах мира, изучая кухни и техники разных народов, а также готовила украинские блюда в ресторанах Европы. Она стала первой из украинских шефов, кого пригласили представить украинскую кухню на международном поварском конгрессе в Мадриде, а на конгрессе в Италии Ксения лепила вареники с вишней. Сейчас Ксения бренд-шеф нескольких одесских заведений.
Градоначальническая улица — одна из старейших городских артерий, которая за более чем полтора века успела… Read More
В Одессе с начала затяжного дождя коммунальные службы города оперативно вывели спецтехнику на улицы. Мероприятия… Read More
Директора строительной фирмы будут судить за присвоение бюджетных средств и служебного подлога на ремонте школы… Read More
В Черноморской балке выявили и ликвидировали незаконные сбросы сточных вод, угрожающие экологическому состоянию района. Одесские… Read More
Одесский Бизнес-клуб, в который входят представителей малого, среднего и крупного бизнеса, просит о встрече с… Read More
В пятницу, 9 мая, 30 населенные пунктов Одесской области остались без света. Причины отключений -… Read More