По просьбе наших читателей мы приглашаем вас не в модное или пафосное вкусное место. Сегодня мы заглянем в легендарное кафе «Кавказ», которое работает с восьмидесятых. Узнаем, что вкусного предлагают здесь посетителям, и сколько стоит обед.
Это кафе я помню с конца восьмидесятых. Тогда я с родителями жила на поселке Котовского, но иногда мы приезжали по делам на Французский бульвар и обязательно посещали это кафе, ведь такого больше в городе не было. Почему? Ну, во-первых, там можно было насладиться грузинскими блюдами, которые готовили именно грузины. Именно здесь готовили баранину, которая тогда была не очень популярной. Во-вторых, в те времена, сам формат «семейного кафе» — когда вкусно, как в ресторане, но со значительно более дешевыми ценами был редкостью. В-третьих, и главное, это было очень вкусно. Обычно я ела чанахи или люля кебаб с лавашем и еще обязательно брали еду с собой.
Несколько раз я заходила в «Кавказ», когда начала учиться в одесском университете, но в то время уже появились другие кафе, где обычно собирались студенты.
Недавно я оказалась в этом районе и была очень удивлена, что кафе все еще существует. Конечно, я решила зайти и проверить как там сейчас.
За эти несколько десятков лет здесь мало что изменилось, хотя интерьер, конечно, обновлялся, но остался таким же простым. На улице появилась небольшая площадка, где могут разместиться несколько столиков.
А вот меню Кавказа, кажется стало больше. Грузинские блюда разбавили украинский борщ, жареная картошка, пирожки и еще несколько вторых блюд.
Само меню — это заламинированная страница с фотографиями блюд. Заказ надо делать у барной стойки придерживаясь очереди. Все посетители, которые были возле меня — постоянные посетители заведения, поэтому заодно в очереди можно расспросить, что больше нравится. Так по совету «местных» я заказала солянку по-грузински с говядиной — 80 грн, полпорции люля кебаба — 45 грн, компот — 20 грн.
Кстати, заведение можно забронировать под банкет. Для этого здесь предлагают специальное меню в котором есть и Цезарь с Шубой и Оливье и фаршированная рыба и другие вкусности.
Блюда принесли очень быстро, еду подали в ностальгической коричневой стеклянной посуде, которая когда-то была почти в каждом доме.
Грузинская солянка была очень похожа на харчо, но без риса. Также я там не нашла маслин и лимона. Однако говядина была невероятно вкусной и нежной. Люля кебаб подали с тонко нарезанным луком, листьями кинзы и базилика. Порция состоит из двух больших люля. Поэтому я заказала половину и ее хватило. По вкусу не скажу, чтобы это было ярко или особо запомнилось. Но за такую цену, конечно, трудно чего-то требовать неординарного.
Мой чек составил 145 гривен. Если бы я добавила еще салат и лаваш — 200 гривен.
Кафе Кавказ — безусловно заслуживает внимания, ведь в нашем городе так мало мест, которые могут похвастаться почти сорокалетней историей существования. Да, здесь менялись хозяева, но профиль, атмосферу и даже сотрудников и постоянных клиентов чудом удалось сохранить. Также здесь понравится тем, кто хочет простой непритязательной еды за небольшие деньги и душевных разговоров с незнакомыми людьми.
В Черном море снова активизировались скаты-хвостоколы (Dasyatis pastinaca), или, как их еще называют, морские коты.… Read More
Окнянская громада Одесской области провела в последний земной путь своего защитника – Олега Олеговича Василевского. Read More
Судя по прогнозам синоптиков, завтра, в воскресенье, 13 июля 2025 года, в Одессе и Одесской… Read More
Даже обычная сдача с базара может стать поводом для приключений – и темой для полезной… Read More
12 (13) июля исполняется 131 год со дня рождения Исаака Бабеля. Его проза — короткая,… Read More
Специалисты проверили качество воды на пляжах Одессы и Одесской области и составили список самых безопасных. Read More