Статьи

Гречаники от мастерицы: кулинарный секрет пани Марии из Балты

Имя Марии Вербецкой – жительницы города Балта, хорошо известно читателям «Одесской жизни». Это народная мастерица, вышивальщица, которая мечтает всех людей одеть в вышиванки. Кроме того, она еще и волонтер ветеранского отряда «Золотой век», который присоединился к волонтерскому проекту «Сеточки в Балте». А еще Мария – замечательная хозяйка, блюдами которой восхищается вся родня и каждый, кто попробовал ее кулинарные произведения.

Сегодня пані Марія раскрывает секрет своих гастрономических хитростей. Итак, давайте готовить вместе с ней гречаники!

– Гречаники – древнее национальное блюдо. Моя бабушка готовила их как с мясным фаршем, так и без него. В любом случае они вкусные и аппетитные. Сегодня приготовим гречаники с мясным фаршем. Для них не обязательно специально готовить гречневую кашу, можно использовать ту, что осталась, например, от завтрака.

Рецепт гречаников от пані Марии

Ингредиенты

  • фарш (свинина или говядина) – 600 г;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • 1-2 стакана воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Гречку необходимо промыть, залить 2,5 стакана воды, варить на слабом огне, пока не выпарится вода.

Когда гречка остынет, нужно добавить к ней мясной фарш и натёртый или пропущенный через мясорубку лук. Затем добавить яйца, соль, перец.

В форму для запекания налить немного воды.

Формируем гречневые шарики (размер может быть разным) влажными руками и выкладываем их на противень.

Затем на сковороде разогреть растительное масло, положить томатную пасту, поджарить и влить стакан-два воды. Пусть закипит.

Этим соусом полить гречаники и поставить их в духовку.

Если соуса мало, можно добавить воды прямо в противень. Нужно, чтобы гречаники были покрыты на две трети, а то и больше.

Готовить 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Еще по теме: Вареники с капустой и картофелем: рецепты на Святвечер от жительницы Балты.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе снесут магазин крупной торговой сети

Городские власти запускают процесс сноса самовольной постройки на проспекте Небесной Сотни. Демонтаж обойдется почти в… Read More

27-11-2025 в 12:46
  • Новости

Компенсация за разрушенное жилье в Одессе: исполком рассмотрит вопрос выплат

Одесский исполком запланировал рассмотреть вопрос компенсации за имущество, уничтоженное в результате обстрелов. Удастся ли одесситам… Read More

27-11-2025 в 12:17
  • Реклама / Новости партнеров

Как убрать искусственную елку, чтобы иголки не осыпались на следующий год

Когда праздничный марафон заканчивается, самая деликатная миссия — аккуратно разобрать новогоднюю елку так, чтобы она… Read More

27-11-2025 в 11:54
  • Новости

Спуск Блажко снова требует денег — дренаж подорожал почти на 9 млн грн

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило новый тендер на дополнительные работы по дренажной системе… Read More

27-11-2025 в 11:31
  • Новости

Обновление в парках Одессы: что ждет одесситов весной

Щедрый подарок от Посольства Украины в Нидерландах получила Одесса. Тысячи тюльпанов украсят парк Шевченко и… Read More

27-11-2025 в 10:38
  • Новости

Россияне снимают сюжеты в центре Покровска, но окружения города нет

Украина вступила в 1373-й день полномасштабного вторжения РФ. Прошедшие сутки оказались крайне напряженными: сотни атак,… Read More

27-11-2025 в 09:41