Статьи

Гречаники от мастерицы: кулинарный секрет пани Марии из Балты

Имя Марии Вербецкой – жительницы города Балта, хорошо известно читателям «Одесской жизни». Это народная мастерица, вышивальщица, которая мечтает всех людей одеть в вышиванки. Кроме того, она еще и волонтер ветеранского отряда «Золотой век», который присоединился к волонтерскому проекту «Сеточки в Балте». А еще Мария – замечательная хозяйка, блюдами которой восхищается вся родня и каждый, кто попробовал ее кулинарные произведения.

Сегодня пані Марія раскрывает секрет своих гастрономических хитростей. Итак, давайте готовить вместе с ней гречаники!

– Гречаники – древнее национальное блюдо. Моя бабушка готовила их как с мясным фаршем, так и без него. В любом случае они вкусные и аппетитные. Сегодня приготовим гречаники с мясным фаршем. Для них не обязательно специально готовить гречневую кашу, можно использовать ту, что осталась, например, от завтрака.

Рецепт гречаников от пані Марии

Ингредиенты

  • фарш (свинина или говядина) – 600 г;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • 1-2 стакана воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Гречку необходимо промыть, залить 2,5 стакана воды, варить на слабом огне, пока не выпарится вода.

Когда гречка остынет, нужно добавить к ней мясной фарш и натёртый или пропущенный через мясорубку лук. Затем добавить яйца, соль, перец.

В форму для запекания налить немного воды.

Формируем гречневые шарики (размер может быть разным) влажными руками и выкладываем их на противень.

Затем на сковороде разогреть растительное масло, положить томатную пасту, поджарить и влить стакан-два воды. Пусть закипит.

Этим соусом полить гречаники и поставить их в духовку.

Если соуса мало, можно добавить воды прямо в противень. Нужно, чтобы гречаники были покрыты на две трети, а то и больше.

Готовить 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Еще по теме: Вареники с капустой и картофелем: рецепты на Святвечер от жительницы Балты.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Жители дачного кооператива угрожают перекрыть Киевскую трассу из-за отсутствия света и воды

Жители дачного кооператива «Чайка» в Алтестово остались без электроэнергии и водоснабжения. Они готовятся к радикальным… Read More

10-07-2025 в 19:38
  • Новости

Одесские энергетики получили государственные награды за восстановление электросетей в условиях войны

Энергетики из Одесской области, сотрудники компании ДТЭК «Одесские электросети» Владислав Шелестюк, Александр Бердышев и Юрий… Read More

10-07-2025 в 19:02
  • Новости партнеров

Переход на 230V: чем нам грозит новый стандарт напряжения

С 1 июля 2025 года напряжение в наших электросетях, вместо привычных 220, стало 230V с … Read More

10-07-2025 в 18:29
  • Новости

В Одессе подстрелили добродушного пса Паштета – он в реанимации, зоозащитники просят помощи

Пес Паштет, которого накануне неизвестные подстрелили в Одессе на Таирова, находится в реанимации в тяжелом… Read More

10-07-2025 в 17:52
  • Статьи

Уместно ли тратить много денег на развлечения во время войны? (видео)

Украинцы во время войны живут по-разному: кто-то значительную часть средств тратит на благотворительность или донаты… Read More

10-07-2025 в 17:40
  • Статьи

Сдай кровь, подари шанс на жизнь: почему одесситы выбирают путь донора?

О потребности в крови и ее препаратах у нас чаще всего вспоминают, когда происходит что-то… Read More

10-07-2025 в 16:45