Статьи

Гречаники от мастерицы: кулинарный секрет пани Марии из Балты

Имя Марии Вербецкой – жительницы города Балта, хорошо известно читателям «Одесской жизни». Это народная мастерица, вышивальщица, которая мечтает всех людей одеть в вышиванки. Кроме того, она еще и волонтер ветеранского отряда «Золотой век», который присоединился к волонтерскому проекту «Сеточки в Балте». А еще Мария – замечательная хозяйка, блюдами которой восхищается вся родня и каждый, кто попробовал ее кулинарные произведения.

Сегодня пані Марія раскрывает секрет своих гастрономических хитростей. Итак, давайте готовить вместе с ней гречаники!

– Гречаники – древнее национальное блюдо. Моя бабушка готовила их как с мясным фаршем, так и без него. В любом случае они вкусные и аппетитные. Сегодня приготовим гречаники с мясным фаршем. Для них не обязательно специально готовить гречневую кашу, можно использовать ту, что осталась, например, от завтрака.

Рецепт гречаников от пані Марии

Ингредиенты

  • фарш (свинина или говядина) – 600 г;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • 1-2 стакана воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Гречку необходимо промыть, залить 2,5 стакана воды, варить на слабом огне, пока не выпарится вода.

Когда гречка остынет, нужно добавить к ней мясной фарш и натёртый или пропущенный через мясорубку лук. Затем добавить яйца, соль, перец.

В форму для запекания налить немного воды.

Формируем гречневые шарики (размер может быть разным) влажными руками и выкладываем их на противень.

Затем на сковороде разогреть растительное масло, положить томатную пасту, поджарить и влить стакан-два воды. Пусть закипит.

Этим соусом полить гречаники и поставить их в духовку.

Если соуса мало, можно добавить воды прямо в противень. Нужно, чтобы гречаники были покрыты на две трети, а то и больше.

Готовить 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Еще по теме: Вареники с капустой и картофелем: рецепты на Святвечер от жительницы Балты.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Positive News

Одесский юмор: видение реалиста и вкусная тетя 

Доброе утро, друзья! Поздравляем с вторником! Неделя набирает обороты, и чтобы она была легкой и… Read More

26-08-2025 в 06:11
  • Новости

Прогноз магнитной активности на 26 августа: будут ли магнитные бури

Во вторник, 26 августа, ожидаются магнитные бури средней силы, которые могут вызвать ухудшение самочувствия метеозависимых… Read More

26-08-2025 в 05:42
  • Новости

Украинские аграрии в Одессе обсудили условия вступления в ЕС в отношении агросектора

Министерство экономики, экологии и сельского хозяйства Украины завершило подготовку к двусторонним встречам с Европейской Комиссией… Read More

25-08-2025 в 22:32
  • Новости

Потеплеет ли в Одессе: что прогнозируют синоптики на вторник, 26 августа

Во вторник, 26 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

25-08-2025 в 21:29
  • Новости

Умер известный одесский художник и карикатурист Виктор Джевага

24 августа ушел из жизни выдающийся одесский художник-график и карикатурист Виктор Викторович Джевага. Родившийся в… Read More

25-08-2025 в 20:33
  • Статьи

Сто храмов и сотня песен: невероятная история мастера из Одесской области

Більше сотні будівель, понад сімдесят храмів, двісті куполів, два монастиря – у Немирові та Херсоні,… Read More

25-08-2025 в 19:36