Статьи

Гречаники от мастерицы: кулинарный секрет пани Марии из Балты

Имя Марии Вербецкой – жительницы города Балта, хорошо известно читателям «Одесской жизни». Это народная мастерица, вышивальщица, которая мечтает всех людей одеть в вышиванки. Кроме того, она еще и волонтер ветеранского отряда «Золотой век», который присоединился к волонтерскому проекту «Сеточки в Балте». А еще Мария – замечательная хозяйка, блюдами которой восхищается вся родня и каждый, кто попробовал ее кулинарные произведения.

Сегодня пані Марія раскрывает секрет своих гастрономических хитростей. Итак, давайте готовить вместе с ней гречаники!

– Гречаники – древнее национальное блюдо. Моя бабушка готовила их как с мясным фаршем, так и без него. В любом случае они вкусные и аппетитные. Сегодня приготовим гречаники с мясным фаршем. Для них не обязательно специально готовить гречневую кашу, можно использовать ту, что осталась, например, от завтрака.

Рецепт гречаников от пані Марии

Ингредиенты

  • фарш (свинина или говядина) – 600 г;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • 1-2 стакана воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Гречку необходимо промыть, залить 2,5 стакана воды, варить на слабом огне, пока не выпарится вода.

Когда гречка остынет, нужно добавить к ней мясной фарш и натёртый или пропущенный через мясорубку лук. Затем добавить яйца, соль, перец.

В форму для запекания налить немного воды.

Формируем гречневые шарики (размер может быть разным) влажными руками и выкладываем их на противень.

Затем на сковороде разогреть растительное масло, положить томатную пасту, поджарить и влить стакан-два воды. Пусть закипит.

Этим соусом полить гречаники и поставить их в духовку.

Если соуса мало, можно добавить воды прямо в противень. Нужно, чтобы гречаники были покрыты на две трети, а то и больше.

Готовить 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Еще по теме: Вареники с капустой и картофелем: рецепты на Святвечер от жительницы Балты.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

В Любашовке мужчина может сесть в тюрьму из-за заготовки дров на зиму

26-летний житель Любашовки готовился к зиме, приобретя бензопилу. Его задержали за незаконную вырубку пяти деревьев… Read More

10-10-2025 в 17:11
  • Новости

Подад тысячу молодых деревьев планируют высадить в Одессе

Высадить более 1000 молодых деревьев по всей Одессе озеленители планируют с началом завершения вегетационного периода… Read More

10-10-2025 в 16:42
  • Статьи

Секреты Горсада Одессы: семь загадок, которые там можно отыскать (видео)

В Одессе перед зимой закрывают фонтаны. В том числе один из самых любимых одесситами -… Read More

10-10-2025 в 16:30
  • Новости

В центре Одессы образовался мегапровал — работает коммунальная техника (фоторепортаж)

Огромная яма образовалась посреди дороги на улице Дидрихсона. Коммунальщики начали работы по устранению аварии. Read More

10-10-2025 в 15:29
  • Новости

На Одесщине задержан браконьер, незаконно выловивший много рыбы и раков

Браконьер орудовал на озере Сасик Вилковской общины. Задержанный выловил более полусотни раков, карасей, судаков и… Read More

10-10-2025 в 15:14
  • Новости

В Одессе призвали готовиться к длительным отключениям света и тепла — впереди самая тяжелая зима

Украина теряет энергетические ресурсы из-за массированных атак России. Власти Одессы предупреждают: эта зима будет самой… Read More

10-10-2025 в 14:34